どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
ゴールデンウィーク中に沢山お客さんが来てくれたのですが、ビール注文時によく言われたのが「ハーフください。」という言葉。
HOPMANのビールの提供サイズはUSパイント473mlと300mlの二種類が基本。
ハイアルコールのビールの場合は違いますが。
大きい方が473ml、小さい方が300ml。
つまり、ハーフサイズは無いんです。
ここ数年、全国各地にビアパブが沢山出来ていますよね。
多分、多くのお店がハーフサイズでの提供をしているんだと思います。
その影響なんですかね。
ほんと「ハーフください。」ってよく言われます。
零細企業ながらも、価格的に頑張っているつもりなので、
「うちはハーフサイズより大きいサイズ『300ml』で出しています。ハーフサイズじゃありません。」
と言いたいところですが、いちいち説明するのもなんなんで、そのまま何も言わず提供し続けています。
約9年前、お店を始めたころは、ハーフパイントって量が少なくて満足してもらえないような気がして、小さいサイズは300mlと決めました。
でもね、最近、いっそのことハーフサイズの提供に変えちゃった方が良いのかな、なんて思っているのです。
日替わりで約30種類の生ビールが飲めるHOPMANですから、小さいサイズで色々飲みたいお客さんもいると思うし、
現在の300mlグラスでも、色々飲んだ結果、なかなかのお会計になっちゃうお客さんもいるし。
パッとビールメニューを見渡すと、もともと目指していた『気軽にビールが飲めるお店』の価格帯になっているのか疑問も覚えて。
そこで、300mlからUSパイントハーフサイズに提供を変えて、価格も下げようかと。
ただ、経営をされているお客さんにそんなことを話してみると、『お店を続けていく上で、値下げではなく値上げしていくのが成功の秘訣』みたいな話を何人かから聞きました。
成功者は賢いですねぇ。
ぼくの考え、逆の発想…。
価格を変えるってなかなか勇気のいることで、お客さんにとってプラスになっても、お店を続けていくのにマイナスになる可能性も。
悩んだ結果、実験してみることにしました。
今日から1F “毎日が違う顔”一房一献でのビールの提供は、USパイントとハーフパイントに変えてみます。
もちろんハーフパイントは量に合わせて価格も下げて。
この結果次第で、HOPMANも提供方法を変えようかと。
お客さんにとっても、お店にとっても、プラスになる流れができればいいんだけどなぁ…。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第9弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、最近『僕ビール、君ビール。満天クライマー』&『バレルフカミダス』で盛り上がったヤッホーブルーイングさんから【 よなよなエール 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
30リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
さらにHOPMAN初登場のビールも登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
久々に、ブラウンポーターを仕込みました。
もともとこのスタイルはロンドンの中心部で1970年代の労働者が飲んでいたビールと言われています。寒い地域で労働者のビールは、スタウトより飲みやすく、より香ばしいビールが求められていたのかなと思います。
そんな歴史があるビールは今では陰の存在に近いのでは?
ブラウンポーターというどっちつかずなこのビール。もちろん少しアクセントでオークチップを入れました。
香りは、ほんのりバニラ、ウッディーなオーク香、焦げたトーストの様なロースト香、キャラメルの様な甘い香り、モルト重視な味わいの一杯です。
どうぞ本日もビールをお楽しみくださいませ。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献について。
5月15日(水)・16日(木)・17日(金)と【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の【 串揚げ 】営業、営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日は【ゴルゴンゾーラとベーコンのポテトサラダ】【鶏つくねハンバーグ】がメニューインです。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
ゴルゴンゾーラとベーコンのポテトサラダ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくねハンバーグ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
ニジマスのコンフィ
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
チョコプリン
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●だるま (京都醸造/京都)
●Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは29類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
〇太陽の恵み (京都醸造/京都)
〇#373 手搾り塩ライム (うしとら)
〇湘南ビール 甘夏エール (熊澤酒造/神奈川)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇DBA (Firestone Walker/アメリカ)
〇よなよなエール (ヤッホー/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ジャリロVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯僕ビール、君ビール。満天クライマー (ヤッホー/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇Hop Bash Double IPA (忽布古丹/北海道)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
〇バレルフカミダス (ヤッホー/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
〇5月20日(月)お休みさせていただきます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
チャレンジ失敗したら、そっとしておいてください。 田代