2019年05月24日

そんな時も

どうもー、HOPMAN田代です。
21日、22日と二日連続、4食連続のラーメン。
(ちなみに私、生活リズムがずれているため、一日、昼と夜の二食の生活なんです。)
ラーメンライフ満喫してからの、昨日はお昼に立ち食い蕎麦。
そして夜には賄いラーメンきたー。

60907009_2229890307094191_6966336748230017024_n.jpg

ラーメンマン営業でも出していた【ニョニャ風ラクサ(ココナッツカレーヌードル)】。
美味しかったぁ。
スープも全部飲み干しちゃった。
またいつか大村男爵店長が作るかもしれないし、作らないかもしれないし。
お楽しみに。
そんなこんなで5月の1F“毎日が違う顔”一房一献【ラーメン】営業も終了。
どうもありがとうございました。
また来月もよろしくお願いいたします。

流石に今日のお昼はお米を食べようと思っていたのですが、ちょっとラーメンに合いそうなおかずを見つけちゃって。
いただきものの即席ラーメン食べちゃった。
三日連続6食連続麺生活(ラーメンラーメンラーメンラーメンかけそばラーメン)。
そんな時もあるよねー。


昨日で、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第9弾終了となりました。
また次回をお楽しみに。
本日のHOPMANビールラインナップでは、3つ初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
ミックスジュースのような香りのペールエールです!アメリカでは毎年新種ホップが登場していますが、CitraやMosaicと肩を並べられるくらいヒットしている品種はほとんどないのが現状です。その中で数少ない優秀な新種ホップを組み合わせて人気ホップに拮抗できる味わいのビールを造れないかと試してみたのがこちらのビールです。弊社では過去にSabro、 Idaho 7、Meridian、といったホップをそれぞれメインに据えたビールを造ってきました。今回は個性の強いこれら3種のホップをミックスして香り・風味付けを行いました。加えてMosaicも少し入っております。あえてこのビールにMosaicも入れることで、新種ホップたちがMosaicとどれくらい張り合えているか確認したかったのです。その結果出来上がったビールは、Sabroのタンジェリン感、Idaho 7のアプリコット・梅感、Meridianのレモン・ベリー感、およびMosaicのトロピカル香が混ざり合い、フルーツミックスジュースのような味わいになりました。それぞれの品種の個性がちゃんと出ていてMosaicに負けず劣らずのポテンシャルがあることがわかりました。これらのホップの組み合わせ・使い分けで今後さらに多彩な味わいのビールが造れそうです。ちなみにこのビールの麦汁部分は弊社の準定番ビールである、「はとぽっぽエール」の、はと麦なしバージョンです。麦汁部分を'弊社のベーシック(慣れ親しんだ味)'にすることで、よりホップに意識が向くようにしました。はとぽっぽエールとの味わいの差を比べるのも面白いと思います。今回使用したホップの中で後世に残っていくものはあるのか。今やカスケードがやや古いイメージがあるように、シトラやモザイクが古臭いと言われる日は来るのか。まずはこのビールを飲んでホップの潮流を感じ取ってみてください。


〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
2019年に新定番商品となったWest Coast Style IPA。名称の“Point Conception”とは、地図上でカリフォルニアを象徴する突起部分の場所であり、ここがセントラルコーストの始まりとなるポイントであり、ブリュワリーがあるのもこのセントラルコースト。このPoint Conceptionの岬は1856年に、カリフォルニア州で最初に出来た灯台の1つと共に標識灯となり、セントラルコーストの象徴として広く知られている。 ホップ由来のグレープフルーツ、パイナップル、タンジェリンオレンジ、パパイヤなどのフルーツアロマにあふれ、松や樹脂のような香りもしっかりと感じられる。香りが味わいにもそのまま続き、シトラスフレーバーとフルーツフレーバーに合わせて、ホップの心地よい苦みが広がる。ライトからミドルのボディで、苦みが長く後に続くドライフィニッシュ。


〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
季節限定商品。トロピカルさが引き立つホップにより、フルーツキャラクター満載なHazy IPA。Figueroa Mountain初の「缶Hazy IPA」。まるで魔法にかかったかのようなトロピカル感。ジューシーな風味の中に、微かに感じるシトラス感がやみつきになる。カリフォルニアの眩しい太陽の下、人々の心がアウトドアアクティビティに向かう高揚感がHazy IPAの醸造のインスピレーションとなったという。ジューシーでリフレッシングなこのropical Magicは、ビーチでのリラックスタイム、友達や家族と楽しむバーベキューのお供、そして長時間のハイキング後の一杯に最高な組み合わせだ。グァバ、タンジェリンオレンジ、マンゴーなどのトロピカルアロマに、グレープフルーツのようなシトラスアロマが合わさり、グラスから漂う。味わいも香りと同様に非常にトロピカルで、トロピカルフレーバーであふれる中にも、ほのかなホップの苦みが混ざる。ボディはミドルで、スムースなのどごし。心地よい苦みが後を引くスッキリなフィニッシュ。


お楽しみくださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
昨日から【親子丼】が少しパワーアップ。

49848480_2028041533945737_7682716630115155968_n.jpg

5つ星お米マイスターのお米屋さんに、親子丼向きのお米をチョイスしてもらっちゃいました。
昔ながらの製法で作られた特別栽培米の新潟県佐渡産コシヒカリ。

5DC7E5D4-BDE9-4A9D-AA51-4D87338AEB6F.JPG

コシがあり、しっかり粘りも。
委託しないと作られず、市場にはあまり出回っていないとか。
さらに【味玉】、【鶏わさ】、【スモークサーモンムース】、【スーパーフルーツトマトサラダ】、【ラムモモ炭火焼ステーキ】【海老フリット ヨーグルトチリソース】登場。
お楽しみくださいませ。


COLD DISH
味玉
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
鶏わさ
のりたまキムチ
スモークサーモンムース
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムモモ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
チキンカツ フレッシュトマトのソース
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
●よなよなエール (ヤッホー/長野) 
●Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇太陽の恵み (京都醸造/京都)
◯#378 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇大山Gビール セッション八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇DBA (Firestone Walker/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇さらり (忽布古丹/北海道)
〇ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
〇#369 9チャイ (うしとら)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。


〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催予定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日は珍しく素面で帰ったので、ひとっ走りしてみました。
半分は歩いていたような気がするけど、気持ちよかったなぁ。
習慣化すると心にも体にもいい気がする。
(素面で帰れる日がどこまであるのか…。) 田代

posted by HOPMAN at 14:48| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする