2019年06月02日

お疲れ様でした

どうもー、田代です。
二連休いただいちゃいました。
一昨日は、うしとら弐号店ともなり店長が最終出勤日ということで行ってきました。
店内、人が溢れていて、ともなりさんの人望の厚さを感じましたねぇ。
ホント凄かった。
久し振りにお会いする方も多く、ちょっと同窓会気分に。
ついつい飲みすぎましたが(7、8パイントくらい?)、アルコール度数の下がったイージージャックのおかげで、そんなに酔わず。(今度入荷しよう。)
終電できちんと帰りましたとさ。(残ればよかったなぁ…。)
ともなりさん、どうもお疲れ様でした。
次のステージでの活躍を心から応援しております。

IMG-0436.JPG

昨日は、けやきに行こうか悩んだのですが、大人しくしてました。
食べて飲んで寝て食べて飲んで寝て。

今日からまたがんばりまーす。

あ、今日からNEWスタッフ登場です。
しばらくは土日限定出勤。
どうぞよろしくお願いいたします。



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、HOPMAN初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓

◯Hazy クラッシャブル IPA (リパブリュー/静岡)
Repubrewは2018年11月に3本の350Lタンクと2本の750Lタンクで醸造が開始した。
コンセプトは‟バラエティーに富んだビールを作る事”だった。
そのコンセプト通り、たくさんのチャレンジングなビールをつくり、一度も同じビールを作る事はなった。それは、お客様にとっても、醸造士にとっても、とても楽しいことですが、その一方で、「いつか作っていた、あのビールが飲みたい」という声がお客様からも内部からも上がっていた。その声はチャレンジをすればするほど大きくなっていた。
2019年4月に800Lのタンクが8基増え、合計13本のタンクとなった。以前のRepubrewは同じ商品をたくさんつくると、他の商品が作れなくなってしまうという欠点があった。13本というタンク数になったため、その声にこたえるように、同じビールを作る事が可能に。そして、当初のコンセプト通り、バラエティーに富んだ商品も作る事ができ、2つの目標をクリアすることが可能になった。
そしてチャレンジングなビールとかつての商品とが、理解でるようにカテゴリーを3つ作りました。
定番商品のカテゴリー「Basement Beers」
IPAやホップをメインにチャレンジしていく「Humulus Series」
それ以外のチャレンジングなビール「Mixture Series」

そして、この「HazyクラッシャブルIPA」はBasement Beers(初の定番商品)です。

これまで作ってきたHazyスタイルの経験を活かし、以前のレシピを参照しているため、ほとんど味わいに誤差はありませんが、より良い方向に修正できるよう、レシピのほんの微妙な変化をバッチ毎で楽しめます。
特にホップに関しては3種類目のホップは未定でより良いアロマが出るように工夫していきます。

ビールの中身は
グアバ・パイナップルを思わせるようなトロピカルリッチな香り、ほんの少しのシトラス感、アルコールのしっかりとした味わいを支えるように、オーツ麦のマウスフィールがあります。炭酸ガスは少し弱めに設定しています。
このHazy IPAはRepubrew風にアレンジがあり、いつもと変わった仕込み方をしています。そのため、イーストのエステル香は高め、Hazy系イーストを使用しているのにドライになるように仕上がっています。
このドライの仕方がなかなか面白いので、缶を握りつぶすように飲める(クラッシャブル)という表現を入れてみました。


どうぞご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日はパンカイくん厨房担当ということで【親子煮】【親子丼】登場。

49848480_2028041533945737_7682716630115155968_n.jpg

そして【ラムモモ炭火焼きステーキ】も。


COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
生しらす
のりたまキムチ
スパイスサラダチキン
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとスズキの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ
ラムモモ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
三方原男爵ポテトフライ
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ


SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽

●志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)


本日、開栓するビール、1樽

◯Hazy クラッシャブル IPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Bouquet of Amarillo (ヨロッコビール/神奈川)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
◯Hazy クラッシャブル IPA (リパブリュー/静岡)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯#377 4by4 Double IPA (うしとら)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html


〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。


〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。


〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。


〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


スタッフ平均年齢下がっちゃったもんね。 田代

posted by HOPMAN at 14:44| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする