どうも、田代です。
当選しちゃいました。
いち早くドラゴンクエストウォークがプレイできるβ版体験会。
本日の11時からプレイできるようになりました。
BGMを流しながら外に出た時の胸の高鳴りったら。
恥ずかしいんで、すぐに音は消しましたけど。
只今、レベル5の戦士、ふくびきでバスタードソードGET。
30分くらいしかやってないけど、感想を言わせてもらいます。
楽しすぎる!
スクエニさん、素敵な誕生日プレゼントをありがとうございます。
あ、そうなんです。
私事で恐縮ですが、本日6月11日(火)は私の誕生日なんです。
で、1F・一房一献にて18:00〜23:00で、バースデーパーティーなるものを開催させていただきます。
ありがたいことに、HOPMANスタッフの誕生日には馴染みのお客さんが沢山来てくださいまして、何も知らずに来店された方にとってはビックリするような光景になることも。
そこで、ここ数年は1F・一房一献でバースデーパーティーを開かせていただいています。
6月11日の恒例となってきました。
今年も、馴染みのお客さんであり、同じ誕生日の川上のアニキが来てくれます。
三線ライブ開催しちゃいますよ。
仕事上がりで駆けつけてくれるということで、スタートは未定ですが。
ビールも音楽も生が一番。
1Fのフードの方はパンカイくんが担当で、私の好きな“鶏肉”を使った料理をいくつか。
鶏ハムサラダ 山葵ドレッシング
鶏わさ
店主嫁の鶏そぼろとひじきの煮物
鶏ささみ白和え
鶏ささみトマトもずく酢
鶏ハツぽん酢
鶏白レバームース バゲット添え
鶏とろ刻み山葵和え
鶏軟骨唐揚げ
店主母の手羽元やわらか煮
鶏せせり九条葱黒胡椒焼き
チキン南蛮 紅生姜タルタルソース
鶏もも酒粕味噌漬け焼き
チキンカツサンド
親子丼
仕込みが間に合えば、こんな感じで。
お祝いの席って、なんだかいつもよりお酒が美味しく楽しくなるような気がしています。
誕生日というのはおまけくらいにして、美味しく楽しく盛り上がっていただけたらと思っています。
ぼくもこの日はメダパニからのメガンテしちゃう気満々ですので。
一緒にパンカーーーイ楽しみましょう。
※HOPMANは通常営業です。
本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です。
〇四頭龍 (京都醸造/京都)
信じがたいことに、このほど京都醸造は4周年を迎え、5年目へと突入しました。毎年この時期の楽しみと言えば、もちろん、周年ビールの醸造です。
周年ビールに関しては、決まったスタイルやカテゴリーがあるわけではありませんが、毎年、肩の力を抜いて、楽しみながらビール造りをしています。今年の周年ビールは新たな挑戦として、ニューイングランドIPAと、私たちのお気に入りのスタイルであるセゾンを融合させてみることにしました。
この2つのスタイルにはそれほど多くの共通点がないため、融合させるのは難しいように思えるかもしれません。そのため、今回のビール造りは大きな挑戦であると同時に、非常に楽しいことでもありました。飲んでみると、大量に使用したホップ(ビール1Lあたり約10g)のトロピカルな香りが口の中に充満し、その背後にはニューイングランドIPAとセゾンという2つの酵母のおもしろいコンビネーションが感じられます。典型的なヘイジーIPAと比べるとかなりドライな仕上がりですが、麦芽化されたものとされていないもの、2種類のオーツ麦を使用することで、柔らかい口当たりで飲みやすいビールに仕上がりました。ともかく、今回の周年ビールはこれまででもっともユニークなビールの一つだということで、4周年のお祝いに皆様と乾杯できることを心待ちにしています!
名前の由来:
ブルワリーを創業、経営していくことは容易なことではありません。どれだけの時間や労力を注いだとしても、物事が常に順調に進むわけではなく、スケジュールに遅れが生じたり、時には資金不足に悩まされることも。まるで、火を噴く4つの頭を持つドラゴン(四頭龍)を飼い慣らそうとしているかのよう。今回のビール造りで直面した様々な課題も、火を噴く頭のごとく私たちを悩ませました。正反対とも言える2つのビアスタイル、2種類の酵母、そして6種類のホップ。結局はそれらをうまく飼い慣らすことは出来たのだけれど、、、あぁ、あれが九頭龍じゃなくて本当によかった!
スタイル:セゾンIPA
モルト:Golden Promise, Pilsner, Flaked Oats, Malted Oats, Malted Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - El Dorado, Azacca, Citra, Amarillo
酵母:New England East Coast Ale & Belle Saison
ABV:7.0%
IBU:33
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.3
どうぞご賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
めかぶポン酢
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
鯵のスパイスマリネ
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
豆苗と豚しゃぶのサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
FRIED FOOD
カリフラワーのフリット
三方原男爵ポテトフライ
鱚のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
ムール貝の白ワイン蒸し
シェパーズパイ
SAUSAGE
ゲルダーレンダー
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/PASTA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
スパゲッティ 新物しらすの青紫蘇ジェノベーゼ
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽
●Bouquet of Amarillo (ヨロッコビール/神奈川)
本日、開栓するビール、2樽
〇志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯四頭龍 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯ニトロ Cream Ale (リパブリュー/静岡)
◯FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 ‐夏- (京都醸造/京都)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯UK ライトエール (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼sssペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
〇風は西から (忽布古丹/北海道)
◯四頭龍 (京都醸造/京都)
◯Hazy クラッシャブル IPA (リパブリュー/静岡)
〇#376 白衣の天使IPA (うしとら)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇Hazy シルキー IIPA (リパブリュー/静岡)
◯#377 4by4 Double IPA (うしとら)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
https://www.facebook.com/events/450063732393380/
https://twipla.jp/events/387528
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=89786618
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・7月9日(火)第46回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ルイーダの酒場に店名変えちゃおうかな…。 田代