2019年07月31日

HOPMAN9周年感謝祭最終日

7月26日(金)から7月31日(水)まで、HOPMAN9周年感謝祭開催中。


HOPMAN9周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/904900193185315/

https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


ちょっと注意事項を。
席をいろいろ移動される方がいらっしゃいますが、移動された場合、空いた席は、立ち飲みされている方に譲らせていただきます。
また、ビールご注文時は、注文内容が決まってから列に並んでいただけたらと思います。
受付で時間がかかってしまうと他の方への提供が遅くなってしまい、行列がより長くなってしまうので。
周りの方が不快に思われる行為はどうぞご遠慮ください。
来てくれた全ての方が、美味しく楽しく過ごしていただけるのを心より願っております。
どうぞご協力お願いいたします。

感謝祭期間中はキャッシュオンデリバリーでの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


昨日は風乗りメリーがスタッフみんなでお手伝いに来てくれまして。
9周年感謝祭期間中最大のスタッフ数ということもあって、比較的ゆとりある営業ができました。
昨日は、HOPMAN厨房スタッフも結構お客さんとお話することができたんじゃないかな。
なのに自分は、連日の疲れと、朝まで飲んだくれたせいで、何度か吐き気が。
なんとか最後まで立っていられましたが、ダメダメな働きっぷりでした。
やっちまった。
でも、朝まで飲んだくれる自分も嫌いじゃないんだな。
いやいや、仕事に差し支えたら本末転倒でしょ。
10年目、もっと精進せねば…。
が、がんばるぞ。

大好評だった風乗りメリーのフードメニュー、一日では売り切れない量を持ってきてくれまして、今日も一部、提供を継続させていただきます。
風乗りメリーの皆さん、本当にありがとうございまーす!


いよいよHOPMAN9周年感謝祭も今日で最終日となりました。
9年目のHOPMAN、どうもありがとうございました。
そして、本日7月31日は、HOPMANの誕生日であります。
10年目もどうぞよろしくお願い致します。

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本日は、17:00-24:00の営業となります。
今日は感謝の気持ちを込めて、スペシャルライブを開催致します!
HOPMANではもうお馴染みのインストゥルメンタルバンド“Nabowa”のヴァイオリン・山本啓さんが、NAGAN SARVERさんと一緒にHOPMANに来てくれますよ!

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山本啓 (やまもと ひらく)
バイオリニスト。クラシック以外の要素を表現できる珍しいタイプのバイオリニストとしてジャンルを問わず沢山のアーティストの作品やライブに参加。またCM音楽やNHKドキュメンタリー番組のBGMなどを制作する作曲家でもある。バイオリン以外にギターも使い、ループやエフェクトを駆使したソロライブも全国各地で高評価を得る。インストバンドNABOWAのメンバーとして数々の作品を発表。FUJI ROCKをはじめとする大型フェスや各地のライブハウスを中心に、国内外でライブを行う。京都に持つ自身のプライベートスタジオ「THE GATE」で日々研究を重ねる。

Nabowa
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


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NAGAN SERVER
Rap / w.Bass
HIP HOPをベースに、ストリートシーンに根付くラッパー、NAGAN SERVER(ナガンサーバー)。ウッドベースを奏でながらのラップスタイルは日本全国のコアなリスナーを唸らせ、2018年秋には3rdアルバム『NR』をリリースした。生楽器と電子音楽を融合させた新たな形のラップミュージックとして数多くのメディアで特集されている。

日本を代表するスケートボードプロダクション “TIGHTBOOTH PRODUCTION” と親交が深く、スケート史に名を残すビデオ「LENZ U」エンディングソングへの楽曲提供や、adidas Originalsが発信するTOKYO CREATOR’S INSPIRATION Vol. 1 で取り上げられる等、活動に広がりを見せる。Fuji Rock Festival 2019 、ITAMI GREENJAM'19 出演決定!

HP : naganserver.jp
spotify
https://open.spotify.com/album/51cA3J


ライブの開催時間は、19:30スタートを考えていますが、平日ということで、お客さんの入り具合で遅らせる場合も。
今回は感謝祭ということで、な、な、なんと、ミュージックチャージはいただきませんよ! 
感謝の気持ちをどうぞ受け取ってくださいませ!



本日のHOPMANビールラインナップは、5つビールが入れ替わっています。
ブルワリーさんからの案内です↓

〇#397 丑寅刻の月 (うしとら)
丑寅刻の月(うしとらどきのつき)”東京・北千住にあるブリューパブ「さかづきBrewing」様とコラボして”ジャーマンピルスナー”を仕込みました!季節は夏本番!さっぱり飲むならピルスでしょ!という事と、さかづきBrewingのオーナー、金山さんは過去に某大手ビールメーカーにて商品開発をされていたこともあり、ウマいピルスナーを造ろう!という事になりました。コラボするからには何かやりたくなってしまうのがブルワーの性、、、今回うしとらで初めて”トリプルデコクション”に挑戦しました!デコクションと言うのは糖化の方法で、これを行うと一般的に言う「コク」、「まろやかさ」が出て、味に深みのあるビールになると言われています。2回デコクションが一般的ですが、3回行うことでよりそのキャラクターをより強く出しました。今回のコンセプトは”夏に飲むピルスナー”なので、モルト・ホップの配合はシンプルに組み合わせ、飲み口はさわやかに仕上げております。そこへデコクションのコク、旨みが乗り、さらにBobekホップのフローラルな香りが相まって、さっぱりとしていながらも飲み飽きず、満足度の高い仕上がりとなっています!カラーはピカピカの黄金色まさに、夜(丑寅の時刻=午前2時〜4時)見上げた空に浮かぶ月のようですね!普段のうしとらのピルスとは一味違う印象を感じとれる仕上がりです。ぜひお試しください!コラボレーションというのは、ブルワーそれぞれの考え方・造り方を深く共有できるとても勉強になる機会です。今後も機会がある限りコラボなどしていきます!お楽しみに!


〇うりふたつ (京都醸造/京都)
オレゴン州ポートランドのCulmination Brewingとの初めてのコラボとなった今回のビール造りは、手探りとも言える状況の中、互いにとってユニークな挑戦となりました。「日本の夏」というテーマから連想されるものは数多くありますが、夏のうだるような暑さの中で、少しでもリフレッシュできるようなビールを造ろうということに話はまとまりました。ならばケトルサワーがぴったりだろうということはすぐに思いつきましたが、ユニークさという面で何かもう一工夫したいと思っていました。日本の夏を代表する食べ物やイベントといえば何だろうかと考え始め、祭りや花火大会について話していた矢先、夏に不可欠なものとして、「キュウリ」と「スイカ」が頭に浮かんだのです。だけど、それら2つをうまくまとめるにはどうすればいいのだろうか。ひらめいたのは、「塩」でした。
香りや飲んだ時の第一印象は圧倒的にキュウリを感じるのですが、後味には、スイカやその皮のような味わいが感じられます。また、塩を添加したことにより、ナトリウムやその他のミネラルがもたらされて味わいに深みが生まれ、エナジードリンクを彷彿とさせるような爽やかさも感じられます。
今回のビールには賛否両論があるかもしれません。ですが、日本の暑い夏の一日の終わりに、祭りを楽しむ人たちやただただビールを楽しむ人たちに、今回の私たちの傑作を通して涼を感じていただけることが楽しみで仕方ありません。
名前の由来:キュウリとスイカ、どちらもウリ科の植物ふたつ、なんて安直な名前!でも英語だと「さやの中の豆のように似ている」という言い方があります。そしてこのpeas in a podは仲良しの意味もあり、Culmination Brewingと仲良く一緒に新しいことに挑戦したふたつの意味が込められています。
スタイル:キュウリ・ゴーゼ
モルト:Pilsner, Wheat
その他:海塩、キュウリ、スイカジュース
ホップ:ビタリング - なし
味・アロマ - なし
酵母:American Ale
ABV:4.5%
IBU:0
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.6


〇大山Gビール 大山ブロンド 2018  (久米桜酒造/鳥取)
地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。
オレンジのようなフルーティな香りと心地良い甘さ。
優しくジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナル
ビールです。
(アルコール度数6.5% IBU25)
3年前の9月に新工場が完成し記念ビールとして醸造して以来毎年仕込んできた「大山ブロンド」。
なんだか懐かしい感じがします。
副原料となる「大山小麦」は大山Gビールが取り組む農への取り組み
大麦、酒米、ホップに続く第四弾で、今年で4年目。
大麦畑の隣の畑で今年も昨年同様順調に育ち収穫することができました。
今年はホップの香味も綺麗に出ていてジューシーで芳醇な味わいが心地良く
爽やかな印象もあります。
今年もまさに大山らしい優しい仕上がりです。


〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
今度の9月で、志賀高原ビールも醸造開始から15年を迎えます。
10周年の際には、其の十が生まれたのですが、15周年を記念するビールも、やっぱり IPA がいいなと思っていました。
というわけで、その15周年記念 IPAが、この「一切皆苦」です。
思えば、其の十と同じく、「苦い人生」って言葉も 10周年の時からつかってます。
「ホップのある人生を!」ということで、自分で思いついたつもりになってました。
でも、甘かった。
先に考えた人がいたのです。
そう、お釈迦様って人。
「一切皆苦」は、「諸行無常」「諸法無我」「涅槃寂静」とならんで、四法印という、仏教の根本的な理念のうちのひとつ。
人生は思い通りにならない、ということ。
あんまりポジティブに聞こえないかもしれないけど、「人生は思い通りにならない」って思っていれば、
うまくいかないことや、嫌なこと、つらいことも意外に受け止められます。
ホップも、その苦みを受け入れて、はじめて香りの魅力を満喫できる!
ははは。
人生思い通りにはならないけど、雲の向こうには光がさすはず。こんなの飲んで、明るくいきましょう!
ってことで、
"IPA for a Beautiful Day"
っていう文字も添えてます。
6.5%、IBU52。
「最良の食中酒」を目指すぼくらが「自分たちで飲みたい」と思う、現時点での IPA の提案です。
どちらかというとクリアなブロンド。
その見かけを、ある意味、裏切る味が特徴です。
志賀高原ビールの他のどのビールにもまけないくらい贅沢につかったホップによる、柑橘系とトロピカルな個性が合わさった香り。
パッションフルーツとバレンシアオレンジを合わせたくらいなイメージかな!?
ほのかな甘みを感じるジューシーな飲み口。
でも、ちゃんと苦くてドライです。
そう、クリアでドライでありながらも、ヘイジーな IPA の個性をあわせ持つって感じ。
ヘイジーな IPAの魅力は大きいけど、ぼくらが感じるのはあくまでも、その香りの部分。
ネクターみたいなタイプも、ビールだけで飲む場合にはいいけど、時に食事には邪魔になったり、単体で飲むにも甘すぎたり感じちゃうことも。
ですから、ぼくらがニューイングランドスタイルの IPA をつくるときは、ドライで、きちんと苦くつくってきているのですが、今回はもう一歩進めて、その香りのいいところは残しながらも、よりクリーンで、食事に合う IPA をイメージしました。
どうぞお試しください!
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:IPA


〇毬男 (京都醸造/京都)
私たちのハウス酵母は表現の幅が広く、多種多様なスタイルのビールに使うことができるという点で大変気に入っています。毬男は、その酵母とホップのキャラクターが強く出たビールとなっています。酵母の醸し出す香りや味わいは、柑橘、パイナップル、スパイス感として現れる一方で、Chinook、 Columbus、Simcoeといったホップがその味わいをさらに強烈にしています。その結果、めくるめく味のジェットコースターがグラスの中に出現しました。これまでのビールの中で上品や繊細から一番遠い仕上がりとなりましたが、この西海岸的なベルジャンIPAをきっと楽しんでいただけることでしょう。
名前の由来:全くの偶然ではありますが、かの有名な配管工と同じ名前になってしまいましたこのビール、弊社の定番商品である一意専心と類似している印象がありました。しかし、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはそれよりもしっかりとしているので、「ホッピーでがっつりした、一意専心の兄貴的なビール」というイメージでこの名が付けられました。彼に負けず劣らず人気者になれる。そんな気がする自信の仕上がりです。
スタイル:ベルジャン・ダブルIPA
モルト:Pilsner, Maris Otter
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Chinook, Columbus, Simcoe
酵母:Belgian Ale
ABV:7.5%
IBU:52
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


店主母の胡瓜と苦瓜の佃煮
パクチーきくらげ
夏野菜の一夜漬け
冷しトマトのジュレがけ
夏野菜のカポナータ
九条葱と水菜のサラダ
カマンベール、味玉、ベーコンの燻製ポテトサラダ
らっきょうと山羊チーズのポテトサラダ
鶏ささみの昆布締め
鶏白レバームース
イベリコ豚の田舎風パテ
のり塩ポテトフライ
明太レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏とろ刻みわさび和え
SAUSAGEフランクフルター
SAUSAGEゲルダーレンダー
鰯のインディアングリル
豚ハツムーヤーン
子羊の魚醤ミントグリル
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト
和牛筋酸菜青唐煮込
特製スパイス煮込むハンバーグ
九条葱赤味噌ピザ
海老アボカドピザ
ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ
鶏油の台湾まぜそば
ラムちゃんのパイパイだっちゃカレー
店主母のヨーグルトゼリー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、5樽↓

●#394 ゴールド・スカッシュ (うしとら)
●大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)
●#389 経口補酔液2019  (うしとら)
●#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
●友合 (京都醸造/京都)


本日新たに開栓するビール、5樽↓

〇#397 丑寅刻の月 (うしとら)
〇うりふたつ (京都醸造/京都)
〇大山Gビール 大山ブロンド 2018  (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇毬男 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

〇#397 丑寅刻の月 (うしとら)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇夏陰 (忽布古丹/北海道)
〇Classic Chime (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Choppy Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇うりふたつ (京都醸造/京都)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇道産カシスのサワーエール (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール 大山ブロンド 2018  (久米桜酒造/鳥取)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#387 Gold Coast IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)

その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇7月26日(金)〜31日(水) HOPMAN9周年感謝祭

26日(金) 17:00-25:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
27日(土) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
28日(日) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間(22:00より抽選会)
29日(月) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【タヰヨウ酒場】登場
30日(火) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【風乗りメリー】登場
31日(水) 17:00-24:00  スペシャルLIVE・Nabowa山本啓&NAGAN SERVER

https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


〇8月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日は帰宅してからお酒の代わりにアップルジュースで過ごしました。
今日は燃え尽きるぜ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 15:40| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月30日

HOPMAN9周年感謝祭5日目

9年目のHOPMAN、どうもありがとうございました。
10年目のHOPMAN、どうぞよろしくお願い致します。
7月26日(金)から7月31日(水)まで、HOPMAN9周年感謝祭を開催させていただきます。


HOPMAN9周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/904900193185315/

https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


昨日は同業の方が沢山来て下さいまして。
平日だから少しのんびりになるかと思っていたらとんでもないことに。
どうもありがとうございました。
造ってる人も、飲んでる人も、売ってる人も、仲が良いのがクラフトビールの良いところだと思うんだな。
そして、タヰヨウ酒場の大将、本当にありがとうございました。
パワフルで一緒に働いていて楽しかったなぁ。

そんなこんなで感謝祭4日目を終えたわけですが、やっちまったんです。
終電を逃した同業の仲間と軽く一杯と南口へ。
居酒屋さんで3時くらいまで飲んで、解散しようとした駅の階段下でも話が止まらなくて、結局24時間営業のトンカツ屋さんへ。
で、お店出たの5時半越えていたのね。
あちゃー。
家帰ってソファーに座ったらそのまま寝ちゃって。
気が付いて布団に移動して。
起きるのが本当にしんどかったのね
で、お店行く途中に、最近飲み過ぎた次の日にすがっている三種の神器、OS-1、ヘパリーゼ、ビタミンレモンを買いに薬局に寄ったんです。
レジでお会計をしていたら、馴染みのお客さんがお店に入ってくるのが見えたので声かけたんです。
そしたら…、

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おーめーでーとー!
年間39パスポート、思いっきり使ってくださいな。


さて、感謝祭も残り二日となりました。
後半戦は、三日連続でゲストが登場。
個人的にも非常に楽しみにしていた三日間です。

本日は、17:00-24:00の営業となります。
スペシャルゲストとして下北沢【 風乗りメリー 】さんに来てもらいます。

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用意していただいたフードメニューはこちら↓


・ラムちゃんのパイパイだっちゃカレー 
・仔羊肩肉チャイニーズコンフィ
・和牛筋酸菜青唐煮込 
・牛サガリ魚醤漬け炙りと香り野菜サラダ 
・青森産 黒毛和牛モモPINKY 茗荷茴香ソース 
・豚ハツムーヤーン
・らっきょうと山羊チーズのポテトサラダ
・エリーのマグロの出汁きゃんたま 


風乗りメリーらしい多彩な料理いろいろ。
今日は元風乗りメリースタッフの白石くんも参戦ということで日本酒もありますよ。
どうぞご賞味くださいませ。

ちょっと注意事項を。
席をいろいろ移動される方がいらっしゃいますが、移動された場合、空いた席は、立ち飲みされている方に譲らせていただきます。
また、ビールご注文時は、注文内容が決まってから列に並んでいただけたらと思います。
受付で時間がかかってしまうと他の方への提供が遅くなってしまい、行列がより長くなってしまうので。
どうぞご協力お願いいたします。

感謝祭期間中はキャッシュオンデリバリーでの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップは、初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
ABV5.5% IBU10
レシピをそのままにセゾンイーストを使用して醸しました!
フランボワーズの香りとセゾンイーストの特徴を感じ心地よい酸味が良いアクセントに!
セゾンイーストVer.も
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


〇#387 Gold Coast IPA (うしとら)
ピカピカに磨き上げたゴールドカラーのWest Coast Style IPAです!最近はジメジメした日や、カンカン照りの暑い日が続いて疲れてしまいますね。。。そんな暑くてむさ苦しい時期に飲みたいモノと言ったら、飲み口が軽くドリンカブルで、柑橘感のあるさわやかなIPAですよね!?皆様が思っているであろう要望に勝手に応え、喉を鳴らしながらゴクゴク飲みたいIPAを造りました!うしとらが造るIPAですから、ドリンカブル&ホッピーなのはもちろん、今回はさらに見た目も“金ピカ”にすることで、舌でも目でも楽しめる一杯に仕上げています!ビール中のホップ・酵母をしっかり落とし、さらにフィルターを使用してそれらを完全に取り除くことで、味わいはより軽くなりドリンカブルに、ホップの香りは一層際立ち、CitraとSimcoeのフルーティー&シトラシーな香りが鼻を突き抜けます。さらに今回は“後味”にもご注目いただきたい!雑味をそぎ落とすことで、ビールを飲み込んで苦みを感じた後には、何も残らないクリーンな仕上がりとなっています!パイントでもスルッと飲めて、なおかつ飲み飽きないこのビールは、まさに「夏専用IPA」。梅雨のジメジメも、うだるような暑さも吹き飛ばせること間違いなしです!冷たいうちに飲み干していただくことをおすすめします!!


〇黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)
ベルギーで造られるベルジャンスタイルの中にベルジャンダークエールと言うスタイルが存在する。そのスタイルは幅広く、ダークエールの殆どがフルボディーで複雑な香りがあり、濃厚な味わいで比較的濁りがある。
今回はダークエールの中でも、ベルジャンダブルとベルジャンストロングの間ともいえるスタイルをRepubrew風にアレンジを加え作ってみた。アレンジとは名前にも記載されている「黒糖」をメインにしてみたところです。このスタイルでよく使われるベルジャンキャンディーシュガー(べっこう飴を想像するとわかりやすい)はビールにキャラメルのようなフレーバーを与える代わりに、酵母の餌でもある糖分のみのため、かなりドライに仕上がる。キャンディーシュガーのメイラード反応によってキャラメルのフレーバーを調節できるため、各社スタイルによって使われるのが主ですが、これを仕様することによってベルジャンダークエールの味が出る。と言っても過言ではない。。
Repubrewでは黒糖にそのフレーバーを置き換えてレシピを練りました。もちろん、ダークエールの2番目のメインのモルトにも着目して細かく、使い分け、ベルジャンエールイーストで仕込みました。

トップノートは黒糖からくるあんみつを思わせるアタックとイーストとモルトからくる干しブドウのようなアロマがメイン。モルトのキャラメリックさ、チョコレート、カカオのようなアロマ。フルボディーでしっかりとした炭酸ガス、ベルジャンイーストのわずかな酸味、干し柿を思わせる味わいです。


さらに、初登場じゃないけど
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
も開栓。
美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


店主母の胡瓜の佃煮
夏野菜の一夜漬け
くらげと胡瓜の南高梅和え
冷しトマトのジュレがけ
夏野菜のカポナータ
九条葱と水菜のサラダ
カマンベール、味玉、ベーコンの燻製ポテトサラダ
生しらす
鶏白レバームース
イベリコ豚の田舎風パテ
のり塩ポテトフライ
カレーレンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏もも刻みわさび和え
SAUSAGEフランクフルター
SAUSAGEゲルダーレンダー
鰯のインディアングリル
子羊の魚醤ミントグリル
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト
特製スパイス煮込むハンバーグ
九条葱赤味噌ピザ
海老アボカドピザ
鶏油の台湾まぜそば
店主母のヨーグルトゼリー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、5樽↓

●湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Luponic Distorsion 013 (Firestone Walker/アメリカ)
●Victory At Sea (Ballast Point/アメリカ)
●志賀高原ビール ECKHARDT  (玉村本店/長野)


本日新たに開栓するビール、5樽↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#387 Gold Coast IPA (うしとら)
〇黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

〇#394 ゴールド・スカッシ
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇夏陰 (忽布古丹/北海道)
〇Classic Chime (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Choppy Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)
〇#389 経口補酔液2019  (うしとら)
〇道産カシスのサワーエール (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#387 Gold Coast IPA (うしとら)
〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇友合 (京都醸造/京都)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)

その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇7月26日(金)〜31日(水) HOPMAN9周年感謝祭

26日(金) 17:00-25:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
27日(土) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
28日(日) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間(22:00より抽選会)
29日(月) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【タヰヨウ酒場】登場
30日(火) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【風乗りメリー】登場
31日(水) 17:00-24:00  スペシャルLIVE・Nabowa山本啓&NAGAN SERVER

https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


〇8月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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今日はウーロン茶にしとこうかな…。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 15:36| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月29日

HOPMAN9周年感謝祭4日目

9年目のHOPMAN、どうもありがとうございました。
10年目のHOPMAN、どうぞよろしくお願い致します。
7月26日(金)から7月31日(水)まで、HOPMAN9周年感謝祭を開催させていただきます。


HOPMAN9周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/904900193185315/

https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


昨日も沢山の方が来てくれましたが、最初の二日ほどの勢いや入店ラッシュはなく、結構お客さんとお話しできて、丁度いい感じで営業できたかと。
そして、22時からは、HOPMAN宝くじの抽選会を行いました。

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※HOPMAN宝くじについて↓

配布期間は7月26日(金)〜28日(日)22:00まで。
ビールご注文時、300mlグラスで1枚、パイントで2枚お渡しいたします。
用意するのは全部で999枚。
番号は001〜999、ランダムでお渡しさせていただきます。
宝くじは無くなり次第終了とさせていただきます。
28日(日)22時から抽選会を行います。
翌日のブログでも抽選結果を発表させていただきます。
当選された方には29日以降に景品をお渡しさせていただきます。
景品は下記のとおり↓


3等 下一桁一致 HOPMAN9周年記念Tシャツプレゼント 100名様

2等 下二桁一致 月間HOPMAN39パスポートプレゼント 10名様

1等 三桁一致  年間HOPMAN39パスポートプレゼント 1名様


『 HOPMAN39パスポート 』とは、ご来店時、最初の一杯お好きなビール300mlを、サービス価格として390円で提供させていただきます。
期間内なら何日使ってもOKです。

パスポートがどのくらい使用されるかにもよるけど、総額約30万円分の景品となります!
最終日のスペシャルライブもミュージックチャージはなーし!
感謝の気持ちをどうぞ受け取ってくださいな。



日曜の遅い時間ということで、お客さんはあまりいないことを想定していましたが、この時間に合わせて来てくれた方もいらっしゃいまして。
ありがとうございます。
それでは、抽選結果を発表させていただきます。
まずは下一桁目↓


IMG-1040.JPG
【 9 】


お次は下二桁目↓


IMG-1041.JPG
【 5 】


この時点で店内に3名の方がリーチの状態に。
一等が当たるのが10分の3の確率ということで、期待も高まります。
最後に下三桁目↓


IMG-1043.JPG
【 1 】


数が揃いました。


IMG-1044.JPG
【 159 】


残念ながら店内には当選者の方はいらっしゃいませんでした。
誰が当たったのかな?ワクワク。
1等から3等まで、当選者の方はご都合のよろしい時に景品を取りに来てください。
ただ、3等の9周年記念Tシャツの方が、予想を上回る販売量で。
300枚用意したのですが、半分近く無くなっちゃいました。
デザイン10種類×6カラーとなっております。
S、L、XLサイズを各1枚、Mサイズは各2枚ずつ作っています。
このデザイン、このカラー、このサイズじゃなきゃ絶対イヤ、みたいな方はお早めに取りに来られることをお勧めいたします。
合体して写真撮りましょー。



今日から感謝祭も後半戦に突入です。
後半戦は、三日連続でゲストが登場。
個人的にも非常に楽しみにしていた三日間です。

本日は、17:00-24:00の営業となります。
スペシャルゲストとして西小山【 タヰヨウ酒場 】さんに来てもらいます。

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用意していただいたフードメニューはこちら↓


・もつ焼きミックス 〜芝浦直送〜
・タコ社長のタコブツ
・社長の太刀魚刺し
・夏野菜の一夜漬け
・タンナマ
・ハムカツサンド
・店主思い出の焼きそば
・宇和島じゃこ天


自分がタヰヨウ酒場に行ったときに必ず頼んじゃうメニューや、今回のために用意してくださったスペシャルなメニューまで。
どうぞご賞味くださいませ。

ちょっと注意事項を。
席をいろいろ移動される方がいらっしゃいますが、移動された場合、空いた席は、立ち飲みされている方に譲らせていただきます。
また、ビールご注文時は、注文内容が決まってから列に並んでいただけたらと思います。
受付で時間がかかってしまうと他の方への提供が遅くなってしまい、行列がより長くなってしまうので。
どうぞご協力お願いいたします。

感謝祭期間中はキャッシュオンデリバリーでの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップは、昨日に引き続きまた8種類のビールが入れ替わりとなりました。
昨日開栓のものも含めて膨大な量となりますが、ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
ハイビスカスの花を、たっぷりと使用したセゾンです。100Lあたりおよそ500グラムのハイビスカスを使用しています。
特徴は、何と言ってもハイビスカス由来の濃いピンクカラーとしっかりした酸味、そして特有の、少しイチゴを思わせるような果実感のあるフレーバーがほのかに感じられて、暑い時期の喉の渇きを癒すのにぴったりのビールです。
小麦麦芽も使っているため、度数は軽いですがその割にしっかりした飲み口です。
毎年夏にリリースしているヨロッコからのサマーアンセム的なビールです。


〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
小田原市片浦地区で栽培されるオレンジは、5 月に清見、6 月に甘夏、7 月にサマーオレンジと続き、今回のバレンシアオレンジが最後の収穫です。世界のフルーツビールは濃縮還元果汁を使うことが多く、フレッシュな果物を使用するのは日本オリジナルと言えるかもしれません。是非新鮮なフルーツエールをご賞味下さい。

バレンシアオレンジを丸洗いし、乾燥後に皮を剥きます。その際、エグ味や渋味の元とな
る皮と実の間の白い部分が入らないように取り除きました。二次発酵中に果汁の投入
と、皮の漬け込みを行い、華やかかつみずみずしいフレッシュなバレンシアオレンジのア
ロマとフレーバーが引き立つよう設計。非常に手間のかかる下処理でしたが、労を惜しま
ず行ったため、アメリカン産ホップとオレンジピールの苦味が程よい余韻で楽しめる美味
しいビールができました。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5%IBU50
シトラ・チヌーク・モザイクの複雑な香りがふんわり柔らか!
今回は、昨年より進化した香り豊かで苦みがシャープな仕様です。
もちろんゴクゴク系です!!


〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
ABV:6.0% IBU:46
Style:American Black IPL
早いもので忽布古丹が醸造を開始して11ヶ月が経ちました。
ホッピーなビール、モルティなビール、バランス重視のビール、すでに仕込み終えたビールは70種類。
ホッピーなビールの中ではIPA、そして忽布古丹ならではのIPLも多く仕込んできましたが、今回は初となるBlack IPLのご紹介です。
ロースティーでビターチョコレートのようなローストモルト由来の香り、ラガーならではのすっきり感、そしてグラッシー、アーシー、ベリー系のホップアロマが身体の中を駆け抜けます。
黒ビールの中に秘めたバラエティー豊かな香りは、夜空に舞う花火のようなワクワク感をあたえてくれます。


〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
酸味のあるパッションフルーツ、オレンジ、グアバのミックスジュース(POGジュース)のような味わい。Tikiとはポリネシアの神様の名前。神々を人間の姿で表した木像または石像のことも指し、魔よけとして聖なる場所の境界に置かれる。Tikiを5回も繰り返す印象的なネーミングだが、味わいも名前に劣らずアイランド感満載。花のような香りもあり、南国に逃避行したくなるようなIPA。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV8%IBU80
モザイクのシングルホップになります。
昨年の仕様より元々のホップのキャラクターを出した、トロピカル・柑橘が心地よい感じとなっています!!
今年は飲みごたえ有りだと思いますw


〇#394 ゴールド・スカッシ
American Session ”Lager”のゴールドスカッシュ、再登場です!このラガーの特徴は何といってもこの”キレ”!うしとらでは「ドリンカブルなビール」をたくさん造っておりますが、それらの中でもこのラガーは最上級と言っても過言ではありません。”極上のキレ”を求めるがために、モルトの使用量はうしとらブルワリー史上最少級で、糖化・発酵をじっくり行うことで、ボディーはほぼ無く、ハイパーライトな飲み口となっております。そこへCitra、Simcoe、Cascadeを放り込むことで、ホップを溶け込ませた炭酸水のような印象に仕上がりました!クリアでゴールデンカラーのビールから放たれる、柑橘やフローラルなホップの香りを是非ご堪能下さい!夏空のもと、ゴクッと飲み干すには最適のラガーです!!IPAなど苦みが強かったり、アルコール度数が高いものがあるなかで、こう言った「さっぱり」や「キレ」に振り切ったビールがあってもよいのではないでしょうか?今回のラガーは、ハイカーボネーションでお楽しみいただきたいため、ガス圧は少々高めです!ガス圧:2.7volとなっております。前回のリリースでご好評いただき、数日で完売いたしました。ご注文はお早めに!


〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
8.0%のストロングなホワイトエール。箕面産ゆず皮を使用したホ和イトよりもさらにリッチな味わい。


〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
最近注目のホップ、「Sabro」と「Idaho 7」を組み合わせた”キレキレ”Session IPAです!うしとらでもお馴染みになりつつあるホップ「Sabro」「Idaho 7」は、シトラやシムコーなど流行りのホップ達とは少し違う個性的な香りを持っています。これらをうまく使いこなすことで、他のアメリカンホップでは作り出せない、多彩な香り・フレーバーを表現することができると考えてこのビールを仕込みました!Sabroは、タンジェリンやミカンのような甘い柑橘のニュアンスを持ち、Idaho 7 はシトラスとトロピカルフルーツ、さらにストーンフルーツ系の香りを持っています。今回はこれらの香りをホップバースト・ドライホップによりビールに付与し、さわやかで甘みのある柑橘香と、ジューシーでトロピカルな香りが融合した新感覚フレーバーを味わうことができる仕上がりとなりました!モルトの配合はシンプルに組み立てており、モルトのニュアンスは弱くボディーはライト。ビール自体もクリアに磨き上げ、よりホップの印象を強く感じ取れます。ガス圧も少々高め(2.7vol)に設定しているので、グラスに注いだ瞬間からふわっと香りが広がります!これまでに「Sabro」押しのビールとして”サブちゃん!(Session IPA)”や”サブちゃんだらけのダブルIPA!!”を造っており、「Idaho 7」では”Idaho 9(ダブルIPA)”などを造ってきました。今回はそれらの良いとこどりをしたビールです。フルーティーでドリンカブル、さらにクリアネスな仕上がりですので、この時期にぴったり!パイントでゴクッといっちゃってください!今後もうしとらは「Sabro」「Idaho 7」には注目していきます!!次のサブちゃんはいったい何をするのかな? 乞うご期待!!


〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
南高梅 × IPA = うっ!梅ぇ〜IPA!! 今年も贅沢な飲み物、梅IPAを造りました!梅とホップをたっぷりと使用した、うめぇ〜〜ってなるやつです! 昨年同様に梅は和歌山県の八旗農園様の高級南高梅を使用いたしました。高品質な梅から溢れ出るバブルガムのような甘い香りには毎回圧倒され、農園様の技術と労力が感じられます!その梅を二次発酵のときにどっさりと投入して漬け込みました。梅の香りとホップのトロピカル香が合わさってミックスジュースのような濃厚で多元的な香りが鼻の中を満たします。ホップ構成も昨年から変更してIdaho 7やAmarilloなど核果類の香りを持つものをメインに投入し、梅の香りと調和させました。さらに今回は二条大麦を使用してモルト感をよりすっきりとさせた味わいに仕上げております。もちろんIPAなので飲んだ時に感じるホップのジューシー感は健在です。そして今回乳酸発酵はさせておりませんが、梅由来のクエン酸の爽やかな酸味が味わいのアクセントになっており、サワーIPAとしても楽しんでいただけます。がんばって昨年よりも販売価格を下げてお求めやすくいたしましたよ。季節のフルーツを使ったビールは年1回しか造れないので、気になった方は買い逃しのないようお早目のご注文をお願いいたします。 南高梅を使ったビールは日本ならではのもので、輸入ビールにはない味わいがあります。日本人として是非ご賞味いただきたい一杯です


〇調和 (忽布古丹/北海道)
AVB:7.0% IBU 69
Style American IPA
結局のところビールの良し悪しについて、大きなウェイトを占めるのはバランスだと思っています。
モルト感、ボディ、苦味、アロマそれぞれが突出することなく、調和したビールは美しい味わいに感じられます。
忽布古丹の目指すビールは綺麗な味わいのビール。
それは正解のない永遠のテーマなのかもしれませんが、今回のIPAは調和を目指しました。いつもよりやや大胆にホップを使用し、しっかりとしたアロマを引き出しています。
トロピカルフルーツやグレープフルーツを連想させるジューシーなアロマを主役に
ドライなボディ、滑らかな苦味で全体を引き締めています。
IPAの主役はホップであることは間違いありませんが、ただ苦い、ただアロマが凄いだけではなく、味わいの調和にも注目していただけると嬉しいです。


〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV8% IBU75
銀鬼なので、銀の産地でホップを作っている所のオーストラリアのホップをメインに使用しています。ギャラクシーとヴィックシークレットをメインに使用し、柑橘・フローラルで切れのある苦み。ドリンカブルな仕様となっております。


〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
ボディーはライトミディアム。金色に輝くベルジャンストロングエール。
アルコール度数は7.8%ですが、コクを出し過ぎず、飲みやすさを追究したため味わいはあっさり。
ベルジャン酵母由来の甘く華やかな香り、ホップの苦みは少なめで、飲み終わりにMosaicとEkuanotのトロピカルなホップキャラクターがほんのりと感じられとても飲みやすく仕上がっています。
ハイペースで飲み進めると、小悪魔の微笑みに吸い込まれるように、一気に酔いが回るので油断は禁物!


〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
Alc:8.5% IBU(苦味数値):58
使用ホップ:ビタリング(シムコー、センテニアル)アロマ(センテニアル)
ローストモルトのフレーバーとモルトのボディがしっかりした濃厚なスタウトです。
通常のスタウトの2.5倍のモルトを使用し、仕込み工程ではどのビールよりも時間をかけて濾過を行います。
発酵、熟成においても同様、じっくり、ゆっくり時間を経て、アロマ、フレーバーがまろやかに仕上がります。
何種類ものモルトの織りなす複雑なフレーバーは贅沢でリッチなビターチョコレートのようです。
濃厚だけど仕上がりのキレを意識した、絶妙なバランス、8.5%のストロングボディが、この寒い時期にはぴったりのビールです。
お陰様でインペリアルスタウトは”WBA 2010”、”IBA 2011”、”WBA 2013”で金賞受賞いたしました。


さらに、

一般販売されていない富士桜高原麦酒のゆずを使った限定ヴァイツェン。
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)

神田【からくり】さんの周年記念ビール。
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)

も開栓。
美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。








店主母の胡瓜の佃煮
パクチーきくらげ
くらげと胡瓜の南高梅和え
冷しトマトのジュレがけ
茄子のエスニックマリネ
九条葱と水菜のサラダ
カマンベール、味玉、ベーコンの燻製ポテトサラダ
生しらす
鶏白レバームース
イベリコ豚の田舎風パテ
のり塩ポテトフライ
カレーレンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏とろ刻みわさび和え
SAUSAGEフランクフルター
SAUSAGEゲルダーレンダー
鰯のインディアングリル
子羊の魚醤ミントグリル
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト
特製スパイス煮込むハンバーグ
九条葱赤味噌ピザ
海老アボカドピザ
鶏油の台湾まぜそば
店主母のヨーグルトゼリー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、8樽↓

●#390 笑門来福ピルス (うしとら)
●志賀高原ビール Smol  (玉村本店/長野)
●ブリュットス、お前もか (リパブリュー/静岡)
●Amarillo Spark -アマリロスパーク- (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール KASUMI  (玉村本店/長野)
●Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の咆哮 (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール So Sexy Brown  (玉村本店/大阪)


本日新たに開栓するビール、8樽↓

〇#394 ゴールド・スカッシ
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

〇#394 ゴールド・スカッシ
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇夏陰 (忽布古丹/北海道)
〇Classic Chime (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Choppy Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)
〇#389 経口補酔液2019  (うしとら)
〇道産カシスのサワーエール (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇花火 -HANABI- (忽布古丹/北海道)
〇#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
〇Luponic Distorsion 013 (Firestone Walker/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#393 うっ!梅ぇ〜IPA!!
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇友合 (京都醸造/京都)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Victory At Sea (Ballast Point/アメリカ)
〇志賀高原ビール ECKHARDT  (玉村本店/長野)

その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇7月26日(金)〜31日(水) HOPMAN9周年感謝祭

26日(金) 17:00-25:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
27日(土) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
28日(日) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間(22:00より抽選会)
29日(月) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【タヰヨウ酒場】登場
30日(火) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【風乗りメリー】登場
31日(水) 17:00-24:00  スペシャルLIVE・Nabowa山本啓&NAGAN SERVER

https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


〇8月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
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〒253-0045
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HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

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昨日の営業後、一杯飲みに行きたくなったけど、グッと我慢。 HOPMAN/一房一献

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