2019年07月26日

HOPMAN9周年感謝祭1日目

ついにやってまいりました。
本日7月26日(金)から7月31日(水)までの6日間、HOPMAN9周年感謝祭を開催させていただきます。


HOPMAN9周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


本日は、17:00-25:00の営業となります。
今日から28日(日)22:00まで、HOPMAN宝くじ配布期間となっておりますので、そちらもお楽しみください。


※HOPMAN宝くじについて↓

配布期間は7月26日(金)〜28日(日)22:00まで。
ビールご注文時、300mlグラスで1枚、パイントで2枚お渡しいたします。
用意するのは全部で999枚。
番号は001〜999、ランダムでお渡しさせていただきます。
宝くじは無くなり次第終了とさせていただきます。
28日(日)22時から抽選会を行います。
翌日のブログでも抽選結果を発表させていただきます。
当選された方には29日以降に景品をお渡しさせていただきます。
景品は下記のとおり↓


3等 下一桁一致 HOPMAN9周年記念Tシャツプレゼント 100名様

2等 下二桁一致 月間HOPMAN39パスポートプレゼント 10名様

1等 三桁一致  年間HOPMAN39パスポートプレゼント 1名様


『 HOPMAN39パスポート 』とは、ご来店時、最初の一杯お好きなビール300mlを、サービス価格として390円で提供させていただきます。
期間内なら何日使ってもOKです。

パスポートがどのくらい使用されるかにもよるけど、総額約30万円分の景品となります!
最終日のスペシャルライブもミュージックチャージはなーし!
日頃の感謝の気持ちをどうぞ受け取ってくださいな。


感謝祭期間中はキャッシュオンデリバリーでの営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

IMG-1010.JPG

本日はHOPMAN9周年感謝祭初日ということで、一気に15種類のビールを開栓いたします。(あとサイダーも1種類。)
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


〇#390 笑門来福ピルス (うしとら)
うしとら弐号店10周年特別醸造ビールです☆お陰様でビアバーうしとら弐号店は7/7をもって10周年を迎えます。これもひとえに皆様のご愛顧によるものと深く感謝しております。さらに今回は、周年ビールというだけではなく、うしとらのブルワーが師と仰ぐ”忽布古丹醸造・植竹氏”とのコラボビールでもあります!スタイルは“ピルスナー”。「何杯もおかわりできる」をコンセプトにモルト・ホップの配合を決定し、ふんわりと香るフローラルな香りとモルトフレーバーが心地よいバランスに仕上げました。ボディはライト、さらにピカピカに磨き上げたクリアカラーで、ピルスナーならではの爽快感と上品なホップ香はそのままに、ついついお代わりしたくなる出来栄えです!この仕込をしている中で、師匠の考え方・造り方を改めて教えてもらい、現在のうしとらの課題などを話し合いながら仕込んだ経験は、これから造るうしとらのビールに反映されることでしょう!”笑門来福ピルス”でカンパイし、笑顔で語らい、幸せに酔いましょう!“笑う門には福来る”このビールを飲んだ方に福が訪れることを願って...2019/7/7から新装オープンする11年目のうしとら弐号店をどうぞよろしくお願いいたします。


〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
今回、fort george brewery(ポートランド州)とコラボレーションしました!!
なぜコラボしたかと言うと、Hoot to fuji のイベントにRepubrewとして参加させていただくからです!!
Hoot to fujiは日本とポートランドのブルワリーがコラボレーションするイベントで、今回は17組(34社)のペアがイベントに参加(コラボ)しました。このイベントのコンセプトはこれまでのイベントやコラボではない考えられないコンセプトで、【日本とオレゴン州のブリュワリーとの交流とクラフトビールを使いお互いの文化を紹介する】という内容です。ルールは以下の4つ
1.レシピ作成はブリュワリー同士で行う。
2.アメリカ独自の素材、香辛料やフルーツなどを使用。
3.日本のブリュワリーで仕込み醸造を行うこと。
4.イベントの2日間、ブリュワーが会場にて滞在して頂けること。
今回、シダの根と松の葉を使ったヴェルリーナヴァイセを作りました。
ルールの通り、ポートランドから送られてきたシダの根と松の葉、そして酵母はどれも嗅いだことのない香り。興味津々でシダの根を食べてみました。(笑)
強烈な苦みと渋みと同時に甘い香りと嗅いだことのない透き通ったさわやかさ。
マッシュインと同時に松とシダを入れ、ケトルサワーをしたこのベルリーナヴァイセは酸味はもちろん、甘酸っぱい香りと松の葉の香りがほんのり、さわやかで飲みやすいレモンスカッシュのような味わいです。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5% IBU45
シングルホップのS、セッションのS、スペシャルのSでSSSとなっています。
今回のVer.は、苦みしっかりで軽やかに仕上がっていると思います。
爽やかな柑橘香・フルーティー!!
SSSどのVer.共通のドリンカブルですっきりな感じです。


〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
ドラフト限定のスペシャリティビール。オーストラリア産の2種のホップ、GalaxyとVic Secretホップを使用したAmerican Pale Ale。ホップからのトロピカルでジューシーな香りが弾け出し、マンゴー、パパイヤ、グースベリーの風味が楽しめる。


〇Amarillo Spark -アマリロスパーク- (ワイマーケット/愛知)
アマリロホップをシングルで贅沢に使用した、ライトボディーでゴクゴクいけるドリンカブルなセッションIPA。モルトはピルスナーモルトとペールエールモルトの2種をシンプルに配合。優しいモルトの味わいの中にしっかりと苦味が感じられ、アマリロホップの特徴が存分にお楽しみいただけます。


〇Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
<使用ホップ> センテニアル、シトラ、カスケード、アマリロ、モザイク
春にもご案内した、ブルーミングIPA。
好評につき、再び登場です!
ベルジャン酵母のスパイシーでフローラルな香りとアメリカンホップの融合。
非常に贅沢に使用した5種類のアメリカンホップは苦味を抑えて、香りを最大限に引き出しました。
この季節ピッタリのフラワリーな香りのIPA。
ぜひお楽しみください!


〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
レモングラスやマンゴー、パパイヤの凝縮したホップのアロマ。そして柑橘系のフルーツアロマから苦みへと続く贅沢ともいえるフレーバーの広がり。生き生きとしたホップのキャラクターは絶えることなく最後まで続く。壮麗や高貴、崇高といった言葉が連想される、まさにビール名のごとく、「ノーブル」なインペリアルIPA。2018年ワールド・ビア・カップおよびグレート・アメリカン・ビア・フェスティバルのImperial IPA部門で金賞を受賞している。


〇志賀高原ビール ECKHARDT  (玉村本店/長野)
アメリカ オレゴン州ポートランドの Hair of the Dog とのコラボでうまれたビール。
これが通算5回のコラボ。そのうち3回がぼくらの工場での醸造。
仕込んだのは、SNOW MONKEY BEER LIVE 2017の際です。
12%、IBU71。
ライ麦と、ダークシュガーをつかった、スペシャルなストロング・ゴールデンエール。
アメリカのビールジャーナリズムの草分け、故 Fred Eckhardt 氏 を追悼して生まれた、Hair of the Dog の 代表的ビール "Fred" の日本版なのですが、本家の10%よりも度数がだいぶ高いです。
ホップの選択は志賀高原流。
こちらも、たぶん本家よりもだいぶホッピー。
仕込みの日、馴染みのちゃんこ屋で飲んでた際に、
「フレッドは日本通だったし、日本酒も好きだった。これはファーストネームの Eckhardt でいこう!」
と、すぐに決まりました。
熟成して魅力を増す、こういうハイアルコールのビールをつくらせたら、Hair of the Dog は、たぶん本当に世界で一番なんじゃないかな。
すでに2年4ヶ月を超える熟成を経てのリリースです。
もう十分飲み頃だと思いますが、今後の熟成も楽しみだったりもします。
蜂蜜や砂糖漬けの柑橘の皮みたいな、柔らかな甘さと香りに、ライ麦のスパイシーさが加わった複雑な味わい。
12%なりのボリュームはもちろん感じるのですが、熟成により、アルコールの角はとれ、柔らかな飲み口。
フィニッシュは、ダークシュガーの影響もあって、意外にドライだったりします。
チーズやナッツ、ドライフルーツとかはもちろん、蜂蜜を合わせるような料理にも相性いいんじゃないかと思います。
ラベルのデザインは、同じく HOTD の Monkey Claws、ADAMU に続き、SNOW MONKEY BEER LIVE でいつもお世話になっている Kamikene 氏。
このビールのコンセプトを伝えたところ、即、
「写真がいいですねえ」
との反応。
この写真に落ち着いたのですが、使用許可を取らなきゃということになりまして、それがぼくの仕事。
いろいろあったのですが、オレゴン州立大学に問い合わせて、快諾をもらいました。
ラベルにあるこのリンク から、Fred Eckhardt 氏についての情報をご覧いただけます。
先日の Hood to Fuji の際に、一足早く、HOTD のアランに渡したのですが、彼はもちろん、その場にいたオレゴンのブルワーたちがものすごく喜んでました。
そんな偉大な人のためのビール。
時間をかけただけの出来になったと思います。
たぶん、もうつくらない特別なやつ。
この機会に、どうぞよろしくお願いします。


さらに、HOPMAN9周年記念ビール登場!↓

〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)


さらに、さらに、志賀高原ビールの限定醸造ビールを先行開栓させていただきます!↓

〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール KASUMI  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver.  (玉村本店/長野)


さらに、さらに、さらに、大山Gビールと京都醸造のコラボビール、サワービールをヴァイツェンベースで醸造した限定ビール開栓させていただきます!↓

〇大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)


さらに、さらに、さらに、さらに、新宿のWatering Holeさんの周年記念ビールも開栓させていただきます!↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の咆哮 (わかさいも本舗/北海道)


感謝祭初日にふさわしいラインナップになったのではないでしょうか?
24日に沢山飲みに来てくださった皆様、どうもありがとうございます!
美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


店主母の胡瓜の佃煮
くらげと胡瓜の南高梅和え
冷しトマトのジュレがけ
茄子のエスニックマリネ
九条葱と水菜のサラダ
カマンベール、味玉、ベーコンの燻製ポテトサラダ
生しらす
タコカルパッチョ
鶏ささみ昆布締め
鶏白レバームース
イベリコ豚の田舎風パテ
ケイジャンポテトフライ
レンコン四種のチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏とろ刻みわさび和え
SAUSAGEフランクフルター
SAUSAGEハーブクロイター
SAUSAGEチリソーセージ
SAUSAGEゲルダーレンダー
鯵のインディアングリル
子羊の魚醤ミントグリル
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト
特製スパイス煮込むハンバーグ
九条葱赤味噌ピザ
海老アボカドピザ
鶏油の台湾まぜそば
店主母のヨーグルトゼリー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、10樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●FUJIYAMA Wit (リパブリュー/静岡)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
●#380 Pussy Cat Bitter  (うしとら)
●志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
●Easy Jack (Firestone Walker/アメリカ)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●湘南ビール IPA Nelson Sauvin (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side  (玉村本店/長野)
●In Deep (忽布古丹/北海道)


本日新たに開栓するビール、15樽↓

〇#390 笑門来福ピルス (うしとら)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 燦々京鳥  (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol  (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇Amarillo Spark -アマリロスパーク- (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール KASUMI  (玉村本店/長野)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver.  (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼の咆哮 (わかさいも本舗/北海道)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇志賀高原ビール ECKHARDT  (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇夏陰 (忽布古丹/北海道)
〇Classic Chime (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Choppy Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼嫁セゾン (わかさいも本舗/北海道)
〇#389 経口補酔液2019  (うしとら)
〇道産カシスのサワーエール (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇友合 (京都醸造/京都)
〇ブリュットス、お前もか (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール Brut IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇Luponic Distorsion 013 (Firestone Walker/アメリカ)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇Cutie Blonde IPA (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWポンアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール So Sexy Brown  (玉村本店/大阪)
〇Victory At Sea (Ballast Point/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇7月26日(金)〜31日(水) HOPMAN9周年感謝祭

26日(金) 17:00-25:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
27日(土) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間
28日(日) 15:00-23:00  ※HOPMAN宝くじ配布期間(22:00より抽選会)
29日(月) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【タヰヨウ酒場】登場
30日(火) 17:00-24:00  スペシャルゲスト【風乗りメリー】登場
31日(水) 17:00-24:00  スペシャルLIVE・Nabowa山本啓&NAGAN SERVER登場

https://www.facebook.com/events/904900193185315/
https://twipla.jp/events/393060
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=90136379


〇8月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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6日間、盛り上がっていきましょー! HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 14:28| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする