2019年08月25日

一生勉強

クミちゃんがお店を離れたので、昨日から男だらけのHOPMAN/一房一献。
そして、ワンオペ串揚げ営業が戻ってきました。
昨日はオープンと同時に満席で、全員のお客さんからご注文いただいた串揚げ8本コース(小鉢4品、串揚げ8本)を出し終わるのに1時間50分かかりました。
これは遅いのか、そんなことないのか…。
ありがたいことに、1F“毎日が違う顔”一房一献、どの業態もそれそれリピーターの方がいてくれまして。
とくに席数が少なくご不便かけている串揚げ営業については、いろいろご意見を聞きながら改善していきたいと思っています。
一生勉強。
がんばります。
(何度もお店に顔を出していただいたのに席をご案内できなかったHさん、どうもすいません。)



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが3つも。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1183.JPG
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
ビールにはイースト(酵母)が欠かせない存在で、イーストがアルコールや炭酸ガス、味や香りをビールにつける事ができる。ブルワー(作りて)はビールのスタイルによってイーストを使い分けることによって、さまざまな味わいを作り出す事ができます。その中でも今回はWild saccharomycesと言われている野生株を使用しました。
主にこのイーストはbrettanomyces(ワインなどでも使われる菌)と勘違いされていた株で、ワインに似たような香りをビールに付与することもできる。と言われています。
実際、このワイルドカードセゾンは、イースト由来のレモンやオレンジの様な味わいが強く、味わいは穏やかな印象です。味わいのベースともなるモルトは少し強めにフレーバーつけていて、ミュニックモルトの芳ばしさをしっかりと感じる事ができます。ホップの香りは控えめで、モルトとイーストの両者を楽しむことができます。
是非ご堪能下さい。


IMG-1206.JPG
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)
AVB:6.0% IBU 35
Style: American Pale Ale
このペールエールは名前の通り、ホップの”旨味”を楽しんでいただくことを目指して仕込みました。
ホップのビールと言えばIPAなのですが、苦味ではなく、そのフレーバーやアロマを存分に楽しんでいただきたくあえて少し苦味の弱いペールエールをベースにしてみました。
使用したのはトロピカルのキャラクターが特徴的なホップばかり。
新しく開発された品種も数種類混ぜて使用し、南国フルーツを思わせるトロピカルでジューシーなテイストに仕上がりました。
ただホッピーにするわけではなく、うまく旨味を感じられるようにボディやモルト感も調整しました。
夏だから、というわけでもありませんが、南国を感じるトロピカルなテイストにはゴクリと喉がなってしまいます。


IMG-1217.JPG
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
MARKET BREWING×鬼伝説 コラボビール
【18金鬼ペールエール】
ABV6.0% IBU50
鬼伝説スタイルのライトなIPA(ハードなペールエール)です。
今回のテーマは、
金鬼の豪華Ver.を造る!(なので18金)
大量のアロマホップの使用する!(NE系並み)
発酵時DH(鬼伝説スタイル)の可能性を探る!
大量のアロマホップ(クライオシトラ)を使用し、圧倒的なシトラス感・柑橘感を表現!
まさに金鬼ペールエールのアップグレード!!
苦みは程よく調整し軽くドリンカブルな仕上がりになっています。
コラボでさらに色々発見w
次が24金鬼ペールエールになるかは定かでないところがw
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
ねぎザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
生しらす
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
白鯛とヒラマサの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
塩サバ炭火焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●一汁多彩 (京都醸造/京都)
●九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
●南風 (ワイマーケット/愛知)


本日新たに開栓するビール、4樽↓

〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#400 杏☆しちゃってるBOY  (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇#399 大人の休日ペールエール (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇ホップの旨味 (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇9月2日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日教えてもらったウォーキングサッカーに興味津々。 HOPMAN/一房一献



posted by HOPMAN at 00:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月24日

さよならは言わないぜ

昨日は滋賀に移籍してしまうスタッフ・クミちゃんの最終出勤日でした。
沢山の方が来てくださいまして。
どうもありがとうございます。
クミちゃん、時には涙も見せながらも、最後までいつもの笑顔で働いてくれました。
15時のオープンとともに、お客さんからビールをご馳走になり、22時からの1F・一房一献での歓送会でもしっかり働いてもらっちゃって、26時過ぎからはカラオケへ。
おじさんは5時にこっそり抜け出しちゃいましたが、7時過ぎまで盛り上がったそうな。
クミちゃん、16時間飲みっぱなし。
元気だねぇ。
1年4カ月とHOPMANで過ごした時間は短いけれど、何かの役に立ってくれたら嬉しいな。
さよならは言わないぜ。

あ、写真一枚も撮ってなーーーい。


そして、明日8月25日(日)はクミちゃんがエースナンバー“10”を背負っているHOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】でクミちゃんラストマッチ。
昨日、詳細を上げましたが、修正点が。
お一人ケガで出れなくなってしまった人がいるので、大会参加者費がお一人1220円となりました。
どうぞよろしくお願い致します。

クミちゃんを得点王&MVPにすべく、みんな頑張ろうぜー!



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG

〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
だけの爽健ビター、淹れてみました。爽健ビターとは弊社が過去に造った商品で、はとむぎを使ったゴールデンエールです。今回はその特別バージョンとして、香ばしさを増加させたものを造りました!今回は、はとむぎはもちろんのこと、ウィートやオーツも加え、さらにスモークモルトも使用しております。スモークモルトの割合は全体の7%にすぎませんが、これが心地よい薫香となって香ばしさを引き立てております。はとむぎとスモークモルトの組み合わせは今回が初!はとむぎの麦わらのような風味とスモークモルトのうまみのある風味が合わさって、リラックスさせられる味わいとなっております。甘さはほとんど残さずドリンカブルなので、まるで夏の麦茶のようにガブガブと飲める一杯です。ホップ使用量は少なく苦味やホップの香りはほとんどないですが、LoralとJarryloを使用してハーバルさをわずかに付与しております。今回は穀物の味わいを前面に出し、ホップは補助的です。数種のモルト(&はとむぎ)と薬草的な意味合いでハーバルなホップ。多種類の原材料を使用している本家爽健〇茶に少し寄せた造りをイメージしました(笑)ドライでドリンカブルだけど香ばしいビール。この「大人の麦茶」で火照った体をクールダウンしてみてください。


さらに、

IMG-1169.JPG

〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)

も久しぶりに登場。
うしとらブルワリーさん、湘南ビールさんは共に自社で配達をしてくれるので樽の送料がかかりません。
それを反映させていただき、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
美味しいビールを存分にお楽しみください。



8月21日(水)〜24(土)と四日間、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を行います。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となっていますが、「この値段で大丈夫?」とよく言われちゃうので、なかなかのお得感かと。

本日のBAR TIMEは明日の大会準備の関係で24時CLOSEとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
ねぎザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
カツオとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
豚キムチ春巻
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
タンドリーチキン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●本生 (リパブリュー/静岡)
●Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)


本日新たに開栓するビール、2樽↓

〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇#404 爽健ビター 〜香ばしVer.〜 (うしとら)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇一汁多彩 (京都醸造/京都)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#400 杏☆しちゃってるBOY  (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇#399 大人の休日ペールエール (うしとら)
〇南風 (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇9月2日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


10周年感謝祭でクミちゃんコンサートやって欲しいなぁ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 16:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月23日

ラストDAY

いよいよこの日がやってきちゃいました。
本日は滋賀に移籍してしまうスタッフ・クミちゃんの最終出勤日。
寂しくなるねぇ…。
本日、HOPMANは変わらず通常営業となります。
1F・一房一献にて、22時くらいから歓送会的な、クミちゃんを送り出す場を作らせていただきます。
この時間帯の一房一献は、ドリンクの提供は通常通りで、フードは持ち込み制とさせていただきます。
ちなみに、スパイス料理を作ってきてくれるというお客さんいるし、自分もデリバリーピザを予約しちゃいました。
盛大に送り出しちゃいましょうよ!
どうぞよろしくお願い致します。


そして、8月25日(日)はクミちゃんがエースナンバー“10”を背負っているHOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】でクミちゃんラストマッチ。
湘南深沢にある球's倶楽部で開かれる『みんなでエンジョイガチ禁大会』に出場いたします。

https://9290.jp/shonan/

参加表明していただいた方たちに連絡が。
時間は13:00〜17:00となっています。
現地集合でお願い致します。
大会参加費はお一人1170円いただきます。
応援の方はもちろん無料です。
よろしくお願い致します。

大会打ち上げは18時から大船駅近くの中華料理屋さんで飲み放題&食べ放題。

満福 大船店
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14030753/

参加費4100円です。
どうぞよろしくお願い致します。

クミちゃんを得点王&MVPにすべく、みんな頑張ろうぜー!



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1206.JPG

〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
AVB:5.0% IBU 20
Style: Pilsner
久しぶりにThe Pilsnerといえるビールを仕込みました。
ビールの特徴は多種多様性だと思います。日本の場合は大手ビールの存在が強すぎるためか、クラフトメーカーでピルスナーを(定番以外で)チャレンジしているところは多くない気がします。だから、と言うわけではありませんが忽布古丹としてはピルスナーはどんどんつくっていきたいビアスタイルの一つでもあります。
今回はラガービールとしてのトータルバランスを重視した、ある意味で王道なピルスナーと言えるかもしれません。
ホップの心地よい苦み、モルトの甘く香ばしいテイスト、そこにノーブルホップのハーバルかつフローラルなアロマが追いかけてきます。
それらをグビグビと勢いよく飲みながら感じるのも、ピルスナーの楽しい飲み方ではないでしょうか。


IMG-1184.JPG

〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
KBCでのビール造りはいつも喜びに満ち溢れたものですが、今回のビールは、間違いなく私たちが毎年最も楽しみにしているビールの一つであり、普段以上の時間と努力、注意を払う必要があるため、生産カレンダー上では特別な存在となっているのです。それはなぜかというと、ここ京都で栽培されたフレッシュホップを使っているからです!
ビール造りに使われる原材料の大部分は海外から輸入されることが多いですが、国内産の原材料を広めようとしている組織の一つに京都与謝野ホップ生産者組合があります。偶然にも組合とKBCはほぼ同時期に活動を開始しており、私たちはすぐに組合の代表者と知り合い、彼らの最初の収穫にも立ち会いました。彼らのホップの品質は毎年向上してきており、嬉しいことに今年の収穫では10キロのCascade とColumbusを持って帰ることができました。
そして、過去数年間と同様、フレッシュな生ホップのユニークな香りが際立つようレシピ設計を行いました。その香りが上手く表現できるように、ピルスナー麦芽と小麦麦芽というなるべくシンプルな麦芽をベースにして、KBCとしては初めて、ドイツの繊細なケルシュビールによく使われる酵母を選んでみることにしました。この酵母によりビールにキレと飲みやすさが生まれ、わずかにフルーティな印象も感じられます。つまりそれは、今回のねらいにぴったりだったのです。さらに、ホップの良さを一層引き出すため、繊細なアロマオイルが蒸発してしまわないように通常よりやや低めの温度でホップを使用するという新しいテクニックにも挑戦しました。
その結果、今回のビールは与謝野フレッシュホップビールの中でも、最もお気に入りの一つとも言える仕上がりとなりました。京都府北部のホップ畑を散歩しているかのような今回の仕上がりをぜひとも楽しんでください!
名前の由来:ホップ生産が5年目に入った京都府与謝野町。京都与謝野ホップ生産者組合の日々の努力の積み重ねで、ホップ経ちが毎年さらにさらに品質が工場し、飛躍的に成長を遂げている。同時期に立ち上がった京都醸造も同じ姿勢でビール造りに取り組み、今年は摘みたてホップの新しい使用法に挑戦し、これまで与謝野町ホップを使った仕込みの中でベストだと私達は思っています。これからも両者の飛躍をご期待ください!
スタイル:
摘みたてホップ・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Fresh Columbus (Kyoto Yosano), Fresh Cascade (Kyoto Yosano)
酵母:Lalbrew Koln Kolsch Style Ale Yeast
ABV:5.5%
IBU:22 (注:苦みの分析検査を受けていない生ホップを使用しているため推定値です)
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


IMG-1207.JPG

〇#401 白さやかIPA (うしとら)
今度のホワイトIPAはすこぶるクリアです!今回のホワイトIPAもWest Coast Styleです。今回の方がよりWest Coastらしいキレやドリンカビリティがあり夏仕様となっております!モルト構成は「#376 白衣の天使IPA」と同じですが、今回はSan Diego Super Yeastを使用したためかなりクリアな仕上がりとなりました。これぞSan Diegoスタイルといえる爽快さでゴクゴク行けちゃいます。ホップはSimcoe、Ekuanotでジューシー感を出し、香りはIdaho 7のアプリコット香をメインにMosaic、Citraも加えて華やかさ満開の香りにしております!ドライホッピングも現状最適と思えるやり方でやっているため、以前よりも一層「おいしい香りの部分」を引き出せております。もちろんエグさや渋さは極力出さずにクリーンな苦味を付加しているため、IBUの数値よりも苦味が穏やかに感じられると思います。白さやかIPAの「さやか」は漢字で書くと「清か・明か」で、クリアという意味です。今回も女性的なイメージで名前を付けてみました。このサマーホワイトIPAを片手に暑い夏を乗り切りましょう!


さらに、

IMG-1169.JPG

〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)

も久しぶりに登場。
湘南ビールさんは配達をしてくれるので樽の送料がかかりません。
それを反映させていただき、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
美味しいビールを存分にお楽しみください。



8月21日(水)〜24(土)と四日間、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を行います。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となっていますが、「この値段で大丈夫?」とよく言われちゃうので、なかなかのお得感かと。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
ねぎザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
カツオとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
豚キムチ春巻
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス

HOT DISH
もつ煮込み
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
タンドリーチキン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
●Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
●志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
●#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)


本日新たに開栓するビール、5樽↓

〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
◯本生 (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇一汁多彩 (京都醸造/京都)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#400 杏☆しちゃってるBOY  (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇与謝野の飛躍 (京都醸造/京都)
〇#399 大人の休日ペールエール (うしとら)
〇南風 (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#401 白さやかIPA (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇9月2日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


クミちゃんが朝まで飲むって言ってるぞー。(おじさんどこまでついていけるかな…。) HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする