2019年08月13日

緊急事態

緊急事態です。
HOPMANの心臓部でもあるビールサーバーのセラーに不具合が発生。
自分で直せないかいろいろ試してみたのですが、本日メーカーの方に来ていただいて、修理していただく流れとなりました。
大変申し訳ございませんが、本日は変則的な営業を取らせていただきます。

HOPMAN、セラー復旧次第営業スタートさせていただきます。
(何時になるかわかりません、すいません。最悪、今日は営業できな可能性も…。)

※14:30の時点での判断としては、17時に営業スタートができそうです。

姉妹店の1F・一房一献にて、HOPMANのセラー復旧まで臨時立ち飲み営業を行います。
15時オープン / HOPMAN営業スタートしたらクローズとなります。

本日の一房一献ビールラインナップ↓


〇志賀高原ビール WIT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver.  (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)


フードメニューはHOPMANから配達という形で提供させていただこうかと。

誠に申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。



【 追記 】

15:15、HOPMAN、営業スタートいたしました。
お騒がせしました。
いやー良かったぁ。

ということで、本日のHOPMANビールラインナップの案内です。
新たに登場のビールが5つ。
新バッチビール・初登場のビールについて、ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
このビールは、わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
っていうビールだったのですが、気に入ったので、再登場です。
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU16。
毎回大人気のヘイジーなセッションIPA。
グレープフルーツをかじったみたいな、柑橘の香りとジューシーかつ爽快な苦味が特徴です。
これからの季節には、バッチリじゃないかと思います。


〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
Belching Beaverとグラミー賞受賞歴のあるアメリカのオルタナティヴ・メタルバンド「デフトーンズ(Deftones)」とのコラボレーション第4弾。Digital Bathは2000年にリリースされた3rdアルバムWHITE PONYに収録されている曲名である。このNew England Style Hazy IPAは、Citra、Galaxy、Mosaic、Nelson、Simcoe Cryoホップを使った、柑橘系のスムースでジューシーな味わい。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


COLD DISH
野菜のぬか漬け
梅なめたけ
胡瓜と苦瓜の佃煮
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
厚揚げ甘辛煮
のりたまキムチ
高菜やっこ
帆立照り焼き
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
タチウオとバチマグロの海鮮サラダ
ローストビーフ 本山葵

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
海老フリット 紅生姜タルタルソース
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
タンドリーチキン
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ

SAUSAGE
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、8樽↓

●Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
●湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
●宮崎産グレープフルーツIPL (宮崎ひでじビール/宮崎)
●#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
●志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
●箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)


本日新たに開栓するビール、6樽↓

〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇69 IPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十    (玉村本店/長野)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇ガトースタウト (ワイマーケット/愛知)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


メチャクチャつらい。でもコンビニで買い物したら777円だったからちょっと救われた。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 13:16| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月12日

助っ人

1F“毎日が違う顔”一房一献、8月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10(土)・11日(日)と、ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くんと【 日本酒 】営業を行いました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
ヤッピーでぽんぽこぽーんと、一緒に楽しく働かせていただきました。
次回は、串揚げ×日本酒の完全フルコース営業をするのも面白いね、なんて話も。
なにはともあれ、白石くん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

昨日は、HOPMANの方も大変忙しくさせていただいたみたいで。
スタッフみんなから、「完敗でした。」と報告を受けました。
3人では回しきれないほどだったようで。
ここ最近は、結構営業に波があって、スタッフ体制を作るのも悩みもの。
水商売、難しいなぁ。

そんな話を、営業後の飲みの場でしていたら、この男が立ち上がってくれました。

67806780_2370516733031547_7350845310312120320_n.jpg

ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くん。
スケジュールを確認して、急遽、本日HOPMANに助っ人として入ってもらうことに。

明日は仕事の方も多いのかな。
もしかしてのんびり営業になっちゃったりするのかな。
今日は万全なスタッフ体制のHOPMAN、ヤッピーでぽんぽこぽーんな化学反応が起きそうな予感。
皆様のお越しをお待ちしております!



本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
Dry-hopped Saison
Abv 4.0%
シトラホップで、ドライホッピングした、優しく爽快なセゾンです。
ヨロッコの通常のセゾンのフレーバーに、さらにホッピーさが乗ることで、セゾンが苦手な人でも飲みやすいような、軽快なビールです。
それでいて、繊細な味わい深さも感じることができると思います。
まるでホップのシャワーのように?!


〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
今バッチは【シナノスイート】・【シナノゴールド】・【秋映】の果汁をブレンドした【りんご三兄弟R】です。長野県生まれ 3 種をバランスよくブレンドすることで、マイルドで安定感のあるやさしい甘さと、穏やかな酸味、リンゴに加え、桃や洋なしを思わせるような複雑なフレーバーを感じられる味わい深いアップルホップに仕上がりました。
※【りんご三兄弟R】はJA全農の登録商標です


〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
今までたくさんのセッションIPAを作ってきましたが、今回のセッションは超が付くほど低アルコール(3.5%)で作りました。低アルコールで作る際に恐いのが、まるで炭酸水やサイダーのように味がしなくなってしまう事と、その他の菌の汚染。
今回はしっかりと味わいがあるのにもかかわらず、ホップのアロマや、モルトの厚みをうまく表現して、Repubrew史上最強難易度のバランスをクリアしました。明るい黄金色で、超クリーンな味わいと、程よい苦み。アマリロ、アイダホ7ホップのオレンジ、グレープフルーツ、ライム、のようなアロマ。飲み疲れない仕上がりです。この夏の時期にぴったりのセッションIPAです!
「チェイサー」は英語の「chase」を語源としており、本来は「追いかける」という意味を持ちます。
そう。チェイサーは、”お酒の後を追うように飲む飲み物”を指す言葉。
つまりは水に限らず、先に飲んだお酒よりアルコール度数が低い飲み物であれば、すべてチェイサーになりうるのです。IPAとIPAの間に飲めるIPAですw
しかし、上記はアメリカ英語の場合の定義。イギリス英語の場合は逆に「弱い酒の後に飲む強い酒」のことをチェイサーと呼ぶそうです。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は一房一献日本酒営業からメニューが色々移行しています。


COLD DISH
野菜のぬか漬け
梅なめたけ
胡瓜と苦瓜の佃煮
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
厚揚げ甘辛煮
のりたまキムチ
高菜やっこ
帆立照り焼き
いぶりがっこクリームチーズ
ひらまさ煎り酒和え
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
タチウオとバチマグロの海鮮サラダ
ローストビーフ 本山葵

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
海老フリット 紅生姜タルタルソース
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
タンドリーチキン
鶏とろ刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ

SAUSAGE
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
●打ち水 (京都醸造/京都)


本日新たに開栓するビール、4樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
◯宮崎産グレープフルーツIPL (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇69 IPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十    (玉村本店/長野)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇ガトースタウト (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちなみにオープンラッシュは今日はナシ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月11日

秘蔵×2

1F“毎日が違う顔”一房一献、8月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10(土)・11日(日)と、ハイブリットワーカー(スーパー無職)白石くんと【 日本酒 】営業を行っています。

IMG-0504.JPG

昨日は満席になることもなかったし、時にはお客さん一人の貸切状態の時間帯もあったけど、なんだかなんだで沢山お客さんが来てくださいました。
どうもありがとうございました。
そして、ついに今日が最終日。
なかなか濃い日々だったなぁ。
今日は二日酔いじゃないけど、二日酔い四種の神器(詳しくは2019年8月8日の書き込みで)を摂取して万全な体制で挑みたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。


本日の白石くんチョイスの日本酒ラインナップはこちら↓


〇玉櫻 生酛純米山田錦65(超熟成ver)
〇杉錦 生酛特別純米熟成ver
〇久米桜 軽妙酒脱
〇杜の蔵 純米吟醸 翠水
〇小笹屋竹鶴 生酛純米原酒
〇神亀 純米 生酒 
〇黒鯉川 特別純米
〇玉櫻 涼風 純米吟醸
〇旭菊 純米吟醸 麗
〇日置桜 糸白見
〇いづみ橋 純米吟醸 恵 青ラベル
〇香取9割生原酒
〇生酛のどぶ 火入れ
〇竹鶴 花修・雄町純米生原酒
〇十旭日 純米原酒改良雄町
〇???


さらにスタッフ・クミちゃんの所縁のある日本酒、

〇初桜 ハツサクラドライ
〇初桜 特別純米 玉栄 27BY 

も登場です。
どうぞご賞味くださいませ。
ちなみに一房一献ビールラインナップはこんな感じ↓


〇志賀高原ビール WIT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver.  (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)


志賀高原ビールの限定が盛り沢山。
こちらも是非。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。



昨日はHOPMAN、9樽空いちゃいまして。
今日はラインナップ、いろいろ入れ替わっています。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
AVB:5.5% IBU 35
Style: :American Pilsner
札幌のビアバー、カラハナ様の9周年ビールです。
オーダーはDankなPils。
Dankとはホップの特徴を表す表現で、アメリカではよく使われるのですが単刀直入にいえばマ○ファナに似た香りです。
最近はそこから転じて「上質なもの」を表すスラングになっているようです。残念ながらピンとくる香りではないので、海外のDankと表現されるビールを参考に、Dankなホップをドッサリと使用して仕上げてみました。
ベースはピルスナーですから、クリーンでクリスピーなテイスト。
そこにフラワリー、シトラス、そしてダンク!なアロマが乗り、なんとも芳しい香りのビールとなりました。
ちょっとダークな名前のビールですが、テイストはとても上品。どなたでも美味しく召し上がれるビールだと思います。


〇週休6日 (京都醸造/京都)
ベルギー旅行で度々出会った、低アルコールでありながら、それを感じさせない味わいを持つビール、それに刺激を受けて生まれたのが『週休6日』です。ヨーロッパ産モルト、ほのかにトロピカルな柑橘系のニュアンスを与えるアメリカ産ホップ、そして京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいとがうまくバランスしたセッションエールです。ドライなボディにしっかりとしたホップの味わいがありながら、アルコール度数が低めのこのビールは酔いつぶれずに何杯でもおかわりできることうけあいです!
名前の由来:アルコール度数が控えめで飲みやすいこのビールは肝臓にもすこし優しいことから、考えついたのは週休二日をもじった『週休六日』です。週に二日の休日だけでなく、週のうち六日飲んでも大丈夫!?
スタイル:ベルジャン・セッション・ペール・エール
モルト:Pilsner, Carapils
ホップ:ビタリング – Warrior 味・アロマ - Citra, Equinox
(注:Merkur, Citra, Ekuanot はバッチ140以降に使用、 以前はWarrior, Barb Rouge, Topaz, Mistralを使用)
酵母:Belgian Ale
ABV:4.5%
IBU:19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
ABV:4.5% IBU:45
Style:Session IPL
ブルワーの言葉はビールであるべき、というのは昔からの信念です。
正直に申し上げれば作るすべてのビールが完璧な訳ではありませんし、良し悪しは別として時には想定と違う味わいに仕上がることもあります。
厳しいご意見をいただき反論したいこともありましたが、言葉で反論しては信念に反します。次に作るビールで納得してもらう、というのがブルワーとしての信条。
セッションIPLというスタイルは実は今まで苦戦し続けてきたスタイルです。ただでさえ粗が目立ちやすいラガーに加え、低アルコールという特徴も相まってなかなか思い描く通りに出来ず、ということを繰り返していましたが、ようやく納得のビールが出来ました。
ライチ、メロン、マンゴーなどのトロピカルな香りのあとにシトラス感が追いかけ、ボディはクリーンでドライ、そしてクリアな苦味があとを引き締めます。
セッションビールとして過不足なく、その良さを最大限に引き出しました。
今できる、ひとつの到達点かなと思います。


〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
"SNOW MONKEY 2019 のための、もうひとつの IPA。
もともとは "brettanomyces" だとも言われていた、"Belgian" 酵母を使用してます。
通常版を A面とすると、こちらはB面。
そんな感じです。
8回目のSMBL。
そういえば、"B"と"8"はちょっと似てる!?"
6.5%、IBU38。
いわゆるニューイングランドスタイルのヘイジーな IPA とは違いますが、パイナップルとかを思わせるトロピカルな味わいとドライな飲み口で、
「B面の方が好き」
と言ってくれる人も多数。
飲み飽きしない感じで、ぼくらも気に入って時々つくっていくことに。


〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作る話題のプロジェクトStochasticity Project。こちらは複数の穀物を使って醸造し、さらにドライホッピングを施したMultigrain Amber Ale。ビール業界ではほとんど使われることのない穀物に焦点を当てている。原料には大麦、小麦、ライ麦、ライ小麦に加えてオーツ麦、Milletと呼ばれる雑穀、そしてなんと穀物のソバも使用。これによりグラノーラのようなアーシーかつナッティな味わいが生まれる。さらにColumbus、Chinook、Cascade、Centennialの4種のアメリカンホップを大量に投入することで、シトラスや松のような味わいもはっきりと感じ取れ、ホップフレイバーが穀物のリッチでパンのようなキャラクターをより一層引き立てるのである。ちなみにこのビールの命名には面白い経緯がある。もともとこのビールを醸造した際、醸造チームは“Colon Blow”という名前を付けた。Colon BlowとはSaturday Night Liveというアメリカのコメディバラエティ番組に由来している。番組内でオンエアされたCM風コメディの中で紹介される、食物繊維豊富なシリアルがColon Blowという名前だったのだ。醸造チームは面白がってこのように名付けたのだが、上長から「ビールにそのような名前を付けるなどあり得ない」と却下されてしまった。その後このビールにはいくつかの名前が付けられた。ある時はMultigrains of Truthだったし、あるときはLet It Grainだった。そして最終的にはGrainiacとなった。醸造チームはGrainiacでもOKではあったが、満足はしていなかった。マーケティングチームはGrainiacでOKだし、とにかく早く決めてほしいというスタンスだった。営業チームはというと、Colon BlowからGrainiacまでどの名前にもブーイング状態だった。反対派と賛成派で議論は白熱し決着がつかなかったため、上長のさらに上長(共同創業者とも言う)にGrainiacはどうかと聞いてみたところ、「すごく面白いじゃないか」と言われた。そうしてこのビールの名前が決定したのであ
る。


さらに秘蔵のHOPMANのセラーにて5年熟成したバーレーワイン、

〇Old Guardian (Stone/アメリカ)

も開栓です。
ちなみに上記のStochasticity Project: Grainiacは3年熟成。
マニアよだれものです。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。

IMG-1137.JPG


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。

COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
枝豆ザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
富山産白海老
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
タチウオとバチマグロの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
塩サバ炭火焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
タンドリーチキン
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、9樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●かみふGolden Ale (忽布古丹/北海道)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
●#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
●毬男 (京都醸造/京都)
●Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
●黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)


本日新たに開栓するビール、9樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)



本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇DANK CLASSICS (忽布古丹/北海道)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
◯宮崎産グレープフルーツIPL (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇コトノハ (忽布古丹/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
◯打ち水 (京都醸造/京都)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇69 IPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十    (玉村本店/長野)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇ガトースタウト (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


連勤折り返しが遠い…。ま、負けないぞ。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 16:41| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする