2019年08月04日

ツルツル

連日暑い日が続きますね。
家からお店までそんなに距離はないのに、お店着くころには汗びっしょり。
みなさま、熱中症にはご注意くださいませ。

暑い時、私みたいなツルツル頭は良いんですよね。
冷たいおしぼりで顔と一緒に頭も拭いちゃいます。
これが気持ちいいんですよ。
みんなも仲間になればいいんじゃないの。

IMG-1084.JPG

10年目のHOPMANも3日目。
感謝祭が終わって、4日が経ちました。
やっと体の調子が良くなってきました。
今日もがんばるぜぃ。


本日のHOPMANビールラインナップでは5つ入れ替わりが。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
苦味はほぼ皆無、ふっくらとした豊かな泡
立ち・甘いバナナに似た果物系の香りで苦味が苦手な方にお勧めです。

今回は小麦麦芽を60%に増やし、最高級のモルト品種「マリスオッター」を使用。
小麦の風味にモルトの深い甘みが感じられ、ふっくらとした豊かな泡立ちと果物香、
軽い酸味があり後味がスッキリしているので暑い季節にぴったりです。


〇欧州の風 (京都醸造/京都)
京都醸造のハウスイースト(殆どの商品に使う酵母)はベルギーの酵母ですが、ホップはアメリカ産だったり、モルトがドイツ産だったり、言ってみれば出来上がる商品はどこにもないハイブリッドなビールになります。今回のビールはヨーロッパをテーマにして、京都のお水以外は全部ヨーロッパ産にしてみました。ヨーロッパで造られているビールとはもちろん違いますが、モルト感、酵母感、ホップ感のバランスがうまく取れていて、飲みやすいベルジャンスタイルのビールに仕上がりました。
スタイル:ベルジャン・ブロンド・エール
モルト:Pilsner (ベルギー産), Wheat (ドイツ産), Biscuit (ベルギー産)
ホップ:ビタリング - Merkur(ドイツ産) 味・アロマ - Styrian Goldings, Styrian Goldings Bobek(スロベニア産)
酵母:Belgian Ale
ABV:5.0%
IBU:20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


〇#392 持続力IPL (うしとら)
久々のホップバリバリ“IPL”のリリースです!このビールでは、最近のうしとらが考える「最良のドライホップ」を実現しました!というのは、ホップの使用量を最小限に抑えることで雑味を抑えながらも香りをしっかりと乗せ、さらにホップ自体が持つ清澄作用によりビール自体もクリアに仕上げるというものです。今回はこれを採用し、ノンフィルターでありながらクリアに仕上げ、ホップの香り、ジューシーさはしっかり残しました!さらに、今回のスタイルは”ラガー”、発酵温度に気を配りじっくりと発酵させたので、ラガーに出がちなパフューミーな香りが少なく、ベースはとてもシンプルでキレのある仕上がりです。さっぱりとしたベースに、Citra・Simcoeの爽快かつフルーティーな香りのみを乗せているので、ガッツリホップを楽しみたい方にお勧めのIPLです!最近はホップの香りを乗せたいがために大量のホップを使用して、エグ味や草っぽさまで引き出してしまい、さらにはホップのオイル分でビールを濁らせてしまうことがありました。ビアスタイルにもよりますが、ホップの使用量を抑え、雑味を排除することでホップの香りを際立たせるという方法もあるんですよね!今後もうしとらのホップ使いにご注目ください!!雑味がなければホップの香りも持続しますし、スイスイ飲めるので”おかわり”が持続します。イロイロ持続するIPLをお楽しみください。※マカは入っておりません!(笑)


さらに、

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)

〇夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)

が開栓となっております。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は【 生しらす 】【 海鮮パクチーサラダ 】【 茅ヶ崎朝獲れカマスのフライ 】


COLD DISH
胡瓜と苦瓜の佃煮
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
生しらす
夏野菜のカポナータ
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
カツオとサワラの海鮮サラダ
カツオとサワラの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
茅ヶ崎朝獲れカマスのフライ
真鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚ショートリブの蜂蜜ハーブロースト

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
ラムちゃんのパイパイだっちゃカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール5樽↓

●ゆずトリペル (箕面ビール/大阪)
●大山Gビール 大山ブロンド 2018  (久米桜酒造/鳥取)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
●#391 サブちゃん、アイダホでセッションするの巻。
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)


本日新たに開栓するビール、5樽↓

〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇かみふGolden Ale (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール WIT  (玉村本店/長野)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
〇うりふたつ (京都醸造/京都)
〇森の中のベルリーナヴァイセ  (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇#387 Gold Coast IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦  (玉村本店/長野)
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇Tiki Tiki Tiki Tiki Tiki Brew (Noble Ale Works/アメリカ)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇Top Gear Imperial IPA  (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
〇黒糖 Belgium Double  (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)

その他、ビール以外を樽生で、

◯Shacksbury Dry  (Shacksbury Dry/アメリカ)
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月5日(月)第47回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちなみに今日はロン毛スタッフ二人に挟まれてお仕事。
アウェイ戦じゃ。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 15:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする