1F“毎日が違う顔”一房一献、8月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10(土)・11日(日)と、白石くんと【 日本酒 】営業を開催致します。
昨日は少しのんびりな達磨酒。
お客さんにとっては居心地良くて良かったとは思うけど。
BAR TIMEもサクッと終わって、25:30にお店を出たんですが、やっちまいました。
翌日休みの三人組と南口へ。
焼鳥屋さん行って、立ち飲み屋さん行って。
5時まで飲んでたのかな。
今日は遅めの12時に起きたけど、しんどくて13時まで延長睡眠、それでもしんどくてさらに延長睡眠、
14時に起きました。
二日酔い四種の神器を買って、たこ焼きの仕込みして、15時ギリギリHOPMAN出勤。
セーフ。
そして今ではしっかり元気。
今日もがんばるぞ。
今日は1F“毎日が違う顔”一房一献で【たこ焼き 】営業を行います。
営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:30 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE
季節限定たこ焼きは『とろろ』。
是非ご賞味下さいませ。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願い致します。
本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇打ち水 (京都醸造/京都)
今回の仕込みでは、ホップの品種と抽出温度について遊び心を加えてみました。いつも気まぐれシリーズで新しいホップを試しているのですが、今回新しく届いたHBC692はあまりにも魅力的ですぐに試さずにはいられませんでした。HBCとついているホップは開発の最終段階にある、実験的に栽培されている品種です。毎年何千もの品種のホップたちが長い試験の道のりを歩み、正式に栽培されるまで厳しい検査をくぐってきます。検査を通過できてようやく名前が与えられ(例えばMosaicはHBC369という番号が付けられていました)、そして本格的に栽培され始めます。HBC692はグレープフルーツ、フローラル、ストーンフルーツの様なアロマと、独特な松っぽさとクリーミーな特徴もあります。今回の仕込みではHBC692の遠い親戚であるSabroと組み合わせて甘い果実感をさらに強調することにしました。
この2種のホップをワールプールの工程で投入しましたが、その際に新しいテクニックを導入しました。ワールプールとは、煮沸終了後の液体から不要な沈殿物を分離させるために釜の中で渦をつくる工程です。通常は煮沸終了直後の温度(約100℃)で行うのですが、「後ろめたい秘密」の仕込みに倣って、ホップを投入する前に温度を下げることにしました。それにより高温で揮発されてしまう繊細な香りと味わいをビール中に残すことができ、嫌な苦味を出さずによりホッピーなビールに仕上げることができました。夏の終わりの涼をとるのに、しっぽりやるのもいいのではないでしょうか。それでは乾杯!
名前の由来:誰もが見たことがあろうだろう「打ち水」。猛将日に暑さに耐えられず、水を撒くことによって少しでも涼しげを感じる。今回のビールはまさにその効果があり、喉への打ち水だと思って飲んでいただきたい。
スタイル:セッションIPA
モルト:Pilsner, Vienna, Flaked Wheat
その他:米フレーク
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Sabro, HBC 692
酵母:American Ale
ABV:4.5%
IBU:22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
名前に釣られて開栓しちゃいました。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
【枝豆ザーサイやっこ】【紀州南高梅de梅しばネギトロ】【鱧と季節野菜の天婦羅】【空芯菜炒め】【子羊のケイジャンオイスター炒め】【鶏油の台湾まぜそば】メニューイン
COLD DISH
胡瓜と苦瓜の佃煮
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
枝豆ザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
山梨直送白桃のカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
鱧と季節野菜の天婦羅
メカジキのフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンオイスター炒め
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●Cutie Devil - 小悪魔 - (ワイマーケット/愛知)
本日新たに開栓するビール、1樽↓
◯打ち水 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Balmy Breeze (忽布古丹/北海道)
〇かみふGolden Ale (忽布古丹/北海道)
〇#395 真面目なウィット (うしとら)
〇湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 21st NE WEIZEN (富士観光開発/山梨)
〇Hibiscus Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇欧州の風 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇#392 持続力IPL (うしとら)
〇夏の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
◯打ち水 (京都醸造/京都)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#402 関東下野レモンミルクシェイクIPA (うしとら)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇調和 (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇Top Gear Imperial IPA (リパブリュー/静岡)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇黒糖 Belgium Double (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
その他、ビール以外を樽生で、
◯Shacksbury Dry (Shacksbury Dry/アメリカ)
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場予定
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
二日酔い四種の神器とは、へパリーゼ、C1000ビタミンレモン、OS-1、どん兵衛きつねうどん(液体つゆがベスト)のことであーる。10分どん兵衛が疲れた内臓に沁みるぜ。 HOPMAN/一房一献