2019年08月20日

完敗

完敗でした。
昨日は連休明けということで、のんびり営業かなと思っていたら、18時くらいからあれよあれよと席が埋まり、カウンターもテーブルもいっぱいに。
週末レベルの入りをパンカイくんと2人で回すことに。
しかも2人とも連勤の影響からか、動きも悪い。
ご迷惑をおかけしてしまいました。
昨日みたいな日が続くのであれば、スタッフ増やせるのになぁ…。

22時、少し落ち着いたころに馴染みのお客さんから労いの一杯をご馳走になりまして。
普段はそんなことしない方なのに。(失礼!)
嬉しくて泣きそうになりました。

お客さんの想いと、ぼくらの想いと、現実、なんだか複雑。
私の夏季一番の山場となる連勤を終え、今後のこと、もっとしっかり考えなきゃと。
もっともっと良いお店になれるようがんばるぞ。


さて、本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓

〇一汁多彩 (京都醸造/京都)
今回のUpright Brewingとのコラボでは、繊細で上品な味わいを引き出すことを中心に考えましたが、それは決して簡単なことではありません。議論を重ね、結果として1つのベースから2つ(運が良ければ3つ!)のビールを造り上げるということになりました。第一段階のビールは、アルコール度数3.5%のシンプルなテーブルビールです。非常に軽いアルコール度数ですが、薄いだけではなくしっかりと味わい深さもあります。この程よいバランスに仕上げるためにハウス酵母の繊細な発酵特性に目を向けつつ、伝統的なヨーロッパらしいハーブやスパイシーさだけでない複雑な香りを持ちわせるフランス産ホップ、アラミスを組み合わせてみました。
ひねりを効かせた第二弾は、二次発酵にブレタノマイセスを使いました。このビールは現在タンクでゆっくり発酵中です。この酵母は「野生」酵母に分類されることもありますが、エール酵母とは違った特徴的で複雑な香りや味わいを演出してくれます。このバージョンが仕上がるにはまだしばらくかかりますが、この待ち遠しい時間がビールの味わいを更に高めてくれるものだと信じています。
そして最後に第三弾(仮)、こちらは実験的な造りで、現段階ではまだなんとも言えないのですが、ブレタノマイセスで二次発酵させつつ木樽で熟成させています。今回のビールのような低アルコールのものは木樽の香りやタンニンとのバランスが取りにくいのですが、うまくいけばオークの複雑さと樽由来の乳酸発酵によって、より味わい深くユニークな仕上がりになることでしょう。
第二弾 & 三弾をお披露目できるまで、まだしばらく時間がかかってしまいますが、今はこのユニークなコラボレーションの第一弾をお楽しみいただければと思います。Alexの醸し出す繊細さをしっかりと今回のビールに表現できたと実感していますし、私たちとしてはとても満足なコラボレーションでした!
名前の由来:今回のビールはテーブルセゾン。テーブルという名のごとく、まさに毎日の食卓で楽しんでいただきたい一杯です。日本の食卓と言えば、一汁三菜(ご飯と汁物と3つのおかず)が基本。でも今夜は、味噌汁ではなくこのビールを「一汁」にしてみるのもいいかもしれません。今回はシンプルな「一汁」ですが、おやおや、台所からは多彩な「一汁」の香りも漂ってくるではありませんか。
スタイル:テーブルセゾン
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Aramis 味・アロマ - Aramis
酵母:Belgian Ale
ABV:3.5%
IBU:15
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5

IMG-1184.JPG


〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)
ベースメントシリーズの「Hazy クラッシャブル IPA」に代わり、この「沼津Hazy IPA」がRepubrewの新しいベースメントシリーズにラインナップしました!!
ドライなHazy スタイルとして個人的にもお客様にとっても人気の商品でしたが、糖度を少なく仕上げれば仕上げるほど、別のビールスタイルに変わっていく気がしました。それでも味わいは満足のいくものでした。今後はフムルスシリーズでリリースしていくかもしれません!
Hazy IPAの作り方はとても奥が深く、いろいろな仕込み方をすればするほど、私なりに得るものがありました。
今回新しくなった沼津Hazy IPAの味わは
グアバ・パイナップルを思わせるようなトロピカルリッチな香りとレモン・オレンジのようなシトラス感が少しあります。オーツ麦の口当たりが滑らかです。
このHazy IPAはRepubrew風にアレンジがあり、いつもと変わった仕込み方をしています。そのため、イーストのエステル香は高め、Hazy スタイルより、少しだけドライになるように仕上がっています。

IMG-1183.JPG


美味しいビールを存分にお楽しみください。




ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
極太メンマ
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
ねぎザーサイやっこ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
豚キムチ春巻
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
タンドリーチキン
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
焼きチーズカレー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver. (玉村本店/長野)


本日新たに開栓するビール、2樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇一汁多彩 (京都醸造/京都)
〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
◯本生 (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇一汁多彩 (京都醸造/京都)
〇Hop Shower Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#400 杏☆しちゃってるBOY  (うしとら)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ジャリロ・アイダホVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Far Under Pale Ale (Belching Beaver/アメリカ)
〇南風 (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール Session IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇チェイサーIPA (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-Side (玉村本店/長野)
〇沼津HazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW賢島 V (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Nobility (Noble Ale Works/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇9月2日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月25日(日)第48回 FC.HOPMAN 大会出場
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


自分にご褒美と、コンビニで約3000円分のビールやおつまみを買っていたら、馴染みのお客さんに目撃されるの巻。ちょっと恥ずかしかったんだな。 HOPMAN/一房一献
posted by HOPMAN at 13:04| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする