2019年09月07日

思わず

昨日は、私は1F・一房一献に立っていたので見ることができませんでしたが、ラグビー日本代表戦をHOPMANで放送しました。
ラグビーを見に来た人、見ていた人がどのくらいいたか把握できないくらい、お店が忙しかったようで。
ありがたや、ありがたや。

9月20日にラグビーワールドカップが開幕ですね。
HOPMANで観たいと数名の方からリクエストいただいています。
自国開催ということもあり、しっかり日本代表を応援していきたいですね。

そして昨日の帰り道、コンビニで見つけて思わず買っちゃいました。

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まずはルールきちんと勉強しなくちゃ。



本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが5つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇Woody Smith Lager (ヨロッコビール/神奈川)
4.0%
スタイル:German style Pils
ヨロッコ今期のラガーシリーズの2番目です。
ヨーロッパの伝統的なラガーの製法に則り、麦芽の旨味を引き出した無濾過のラガービールです。ハラタウ・ミッテルフューというドイツのクラシックな品種のホップを使い、穏やかながらスパイシー・フローラルな心地よい香りと苦味が、ベースとなる麦芽の旨味と調和します。
アルコール度数は本場のものより若干軽めで、ついつい「おかわり!」と言いたくなるようなラガービール。ぜひ皆様にラガーの美味しさを再確認していただきたいです。
余談ですが、Woody Smithの名称は、ヨロッコブルワリーの所在地である材木屋の「ウッディカネコ」さんを文字って付けさせてもらいました。材木とビールは、なんだか相性がいいなあと勝手に思っている次第です。ビールはそもそも労働者のためのお酒ですし、労働の後に飲むには、こんなラガーが最高ですから。

こちらのラガー、仕込んだのは6月14日なので、いまでちょうど2ヶ月ほど。
発酵が終わってからのラガーリング(低温熟成)期間に、時間はかかりますが、その分角が取れて円熟した味わいです。

日本だとどうしてもラガー = 大手の普通のビール(安い)というイメージもまだまだ強いと思いますが、ラガーの仕込みには通常のエールよりも手間も時間も掛かっています。
特に麦芽の味わいを引き出すマッシングの行程ではステップマッシュという段階的に温度を上げる作業があり、注意深く仕込みに当たらねばなりません。それがまた楽しく、やり甲斐もあるのですが。
そうした職人的なクラフトラガー/本格ラガーという側面を、日本のお客様にも時間をかけて浸透させてゆければと願っています。

やはり、ラガーのシンプルで爽快な旨さは、どんなシチュエーションにも合わせやすいですし、ビールの醍醐味である麦の旨味を味わうには最高なスタイルです。
ラガービールにはそれだけの魅力があると思いますし、それがよりクラフトビール文化の裾野を広げていってくれるのではとも思います。

IPAやヘイジーIPAは人気ですが、それらを飲みつけて一回りしたお客様には、こうしたクラフトラガーもきっと受け入れてもらえるのではと信じております。

ヨロッコの今期のラガーシリーズは、これまでに5回の仕込みを行っていて、最初が "Beach Life"という少し変化球的なアメリカンホップを使ったラガーでしたが、2発目がこの"Woody Smith #1"、3発目がホップの種類を変えた"Woody Smith #2"、4発目がバーバリックワークスとのコラボなのですが色が濃いダークラガー、最後の5発目(まだ仕込んだばかりですが)がヨーロッパ品種のホップでドライホップするイタリアンピルスナーというスタイルのラガー、となっております。


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〇湘南ビール Fresh Hop IPA (熊澤酒造/神奈川)
近年アメリカで流行している、
その日に収穫した生のホップを使用して仕込むビールです。今回は収穫後にすぐに凍結した京都府与謝野産生ホップを使用しました。
4種類のアメリカ産ホップを煮沸中に投入。京都与謝野産ホールホップ(チノック・センテ
ニアル)は香りを最大限に引き出す為、手で揉み込む作業を行いドライホップで漬け込み
ました。フレッシュホップらしいグラッシーで青々しいアロマとフレーバーが特徴。
アルコール度数を 4.5%と低めに設定し、ホップの特徴をしっかり感じながらも何杯でも
飲める IPA に仕上げました。


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〇箕面ビール Coffee IPA (箕面ビール/大阪)
<箕面ビール×TAKAMURA COFFEE ROASTERS>
地元大阪の有名人気店「タカムラ」さんとのコラボビールです。
「タカムラ」さん、コーヒー豆へのこだわりは半端なく、またスマートロースターという最新鋭の
焙煎器でローストされた豆はとてもフレッシュで果実味が素晴らしく、今までのコーヒーの概念が変わります。
箕面ビールでは、これまでスタウトにコーヒーの組み合わせはよく造っていましたが、今回はタカムラさんのリクエストでIPA×コーヒーで。
ホップのアロマとコーヒーのアロマと風味が協調するよう、バランスを大事に配分にもこだわりました。
アフリカ大自然の力強き甘み。レッドベリーやチェリーの様に甘酸っぱいユニークなケニア産コーヒー豆を使ったIPA。
アロマホップの柑橘フレーバー&コーヒー豆の弾けるような果実感の融合!
コーヒービールのイメージを覆します。ぜひお試しください!
【原材料】麦芽、ホップ、コーヒー豆
【Alc.】6.0%
【IBU】45


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〇付知茶IPA (ワイマーケット/愛知)
ヘッドブルワー加地の故郷、付知で栽培される『付知茶』は、寒暖差がある環境で育つ事で力強い苦みと甘み、濃厚な味わいが特徴の緑茶。その付知茶をふんだんに使用し、フルーティーなアメリカンIPAと組み合わせることで、キレイな苦みと軽い渋み、ほんのりとした甘みが癖になる味わいに。
今回の付知茶 IPA 2019 は、ドライホップならぬ、“ドライ緑茶?!”の製法を採用した、言わば水出し緑茶 Ver.の付知茶 IPA です。
使用したお茶は、今年も加地家の茶畑で加地パパが丁寧に手摘みした特上品!
スタイル アメリカングリーンティーIPA
使用ホップ US Horizon, US Loral, US Amarillo, /IBU 42.7 /Alc. 5.9 %  


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〇鈴木農園の『みしまマンゴー』を贅沢に使ったHazyIPA (リパブリュー/静岡)
人気のHazyIPAに、沼津のお隣三島市にある鈴木農園の『みしまマンゴー』を使いました!
県東部で栽培されているマンゴーはとても珍しく、貴重なもの。昨年に続き、HazyIPAに使いました!!
すべてを手作業で、贅沢にもピューレにし、去年よりさらに多く投入しました!あふれ出る感謝とおいしさをそのまま名前に。
ベースのHazy IPAは仕込み方を変え、よりトロピカルでジューシーな味わいになるような変わった仕込み方㊙をしました。今後はこの方法で仕込みをしていこう!と確信を得る効率的な方法です。
さらにモザイク、アマリロ、シトラのトロピカル系ホップをふんだんに使い、ピーチ・グアバ・パイナップル、レモンを思わせるような香りに、マンゴーピューレが重なり、飲みやすい仕上がりに。オーツ麦の口当たりはいつもより滑らか。
2パイント飲めちゃうように糖度も抑えてみました。
マンゴーは今年の収穫は終わり、また来年になります。飲み逃しなく!


そして、

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〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)

も登場。
こちらはHOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、4日(水)〜7日(土)で【 串揚げ 】営業を行います。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

今日は、フィッシュ&チップスの魚が“メカジキ”に変わったのと、新秋刀魚が再入荷したので炭火焼きでメニューイン。

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今週は新メニューいろいろ登場してますよー。

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COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
赤い冷奴
のりたまキムチ
茄子のオランダ煮
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
入江農園椎茸の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
北海道産新秋刀魚の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏つくね炭火焼きハンバーグ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGEゲルダーレンダー

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●Beach Life Lager (ヨロッコビール/神奈川)
●Drink up the pils! (忽布古丹/北海道)
●#398 HOPMAN9 THE ORIGIN  (うしとら)
●#401 白さやかIPA (うしとら)
●#396 ヒートアイランド Double IPA  (うしとら)
●湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
●Nitro Imperial カプチーノ (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇Woody Smith Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇湘南ビール Fresh Hop IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇箕面ビール Coffee IPA (箕面ビール/大阪)
〇付知茶IPA (ワイマーケット/愛知)
〇鈴木農園の『みしまマンゴー』を贅沢に使ったHazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  


〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇一酔千日 (忽布古丹/北海道)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/山梨)
〇Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
〇#405 ニライカナイの雫  (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇M2 SMaSH ESB (リパブリュー/静岡)
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ジャリロ・アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇旅にまつわる物語 (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Fresh Hop IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇#403 カリフォルニアロール  (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇箕面ビール Coffee IPA (箕面ビール/大阪)
〇付知茶IPA (ワイマーケット/愛知)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇69 IPA Cascade ver. (リパブリュー/静岡)
〇鈴木農園の『みしまマンゴー』を贅沢に使ったHazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇Soul Stew (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/469215988.html
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


みんなで全選手集めようぜ。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 15:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする