昨日の営業後はパンカイくんとドラゴンクエストウォーク。
2時前にお店を出発して、5時くらいまで歩いちゃった。
ポケモンGOがリリースされた時は、深夜にもかかわらず、人がウロウロしていたのに、そんなことは無く。
あんまり盛り上がっていないのかな。
ビール片手にテクテク楽しかったな。
今日は足パンパンです。
ビール屋の店主のブログがこれでいいんだろうか…。
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造ビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
人気のゴールデンエールをベースにレモングラスを使用。華やかなアロマはレモンを連
想させ、口に含むとハーブ、シトラスなフレーバーが弾けます。余韻は長くまるでレモンを
使用したかのような錯覚に陥ります。世界的にみてもレモングラスを使用したビールは珍
しく、手間隙のかかったレモングラスホッパーを是非ご賞味ください。
〇九州CRAFT かぼす (宮崎ひでじビール/宮崎)
カボスは、香酸柑橘類の中では酸味が低く、食材の味を酸味が消すことがないため、焼き魚や鶏肉、豊後牛等の素材の味わいを引き立たせるような料理に使うことにより、素材の味わいとの調和が活かされるといわれています。
また、ミネラル分としての塩味がしっかりしていることから、食材に塩を添加する代わりにカボスを添加することにより、減塩効果が期待されます。
大分の柑橘といえば、かぼす♡ かぼすは健康にもいいってことですね☆彡
■原材料
生大麦(九州産)・ピルスナーモルト・大分県産かぼす果汁・糖類・コロンブスホップ・カスケードホップ・酵母・行縢湧水
■アルコール度数:5.0%
■IBU:20
〇Day by Day (忽布古丹/北海道)
AVB:6.5% IBU 700
Style: American IPA
お待たせしました。久々?にIPAの登場です。
IPA在庫がない状態が続いてしまい申し訳ありませんでした。
今回のIPAは(もちろん?)ヘイジーでもなく、そしてトロピカルアロマ主体でもありません。いま自分が飲みたいIPAをつくらせていただきました。忽布古丹のIPAとしては久々にクリーンでドライに仕上げております。
針葉樹や柑橘系の皮を思わせるホップアロマ、そこへバランスをとるため少量のパッションアロマをブレンドしてあります。
例えばマラソンの給水所に何かしらのIPAを置くとしたら一番最適なIPA、ありえない例えですが、そんなシーンにぴったりのボディ感とアロマではないかと思います。
まずはこのIPA、ぜひお飲みいただき体感していただきたいと思います。
さらに人気の
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
開栓です。
美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、11日(水)・13日(金)・14日(土)【 串揚げ 】、12日(木)【ラーメン】営業を行います。
本日は【 串揚げ 】営業です。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業しております。
25:15が最終入店となっておりますので。
本日の一房一献ビールラインナップでは、
〇US Gossip - ユーエス ゴシップ - (ワイマーケット/愛知)
が初登場。
どうぞご賞味くださいませ。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
本日は、昨日のラーメン営業からいくつか移行したものが、メニューイン。
そして、昨日に引き続きオオムラーメン『中華そば』登場!
絶品スープは飲み干しちゃう人続出。
今回は写真ほど具沢山ではないけど、超オススメですよー。
COLD DISH
野菜のぬか漬け
ひたし豆
豆もやしのナムル
もずくポン酢
極太メンマ
パクチーきくらげ
肉味噌胡瓜
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
鶏ささみザーサイ和え
赤い冷奴
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
炙りローストポーク
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
中華そば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
●Le Vin (BarbaricWorks/神奈川)
●69 IPA Cascade ver. (リパブリュー/静岡)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT かぼす (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇Day by Day (忽布古丹/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇エーデルピルス (サッポロ)
〇Woody Smith Lager (ヨロッコビール/神奈川)
〇一酔千日 (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT かぼす (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇常夏 桃ウィット (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#405 ニライカナイの雫 (うしとら)
〇湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇ARARE (ワイマーケット/愛知)
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ジャリロ・アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇旅にまつわる物語 (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Fresh Hop IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇#403 カリフォルニアロール (うしとら)
〇黒華 -KOKKA- (忽布古丹/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇箕面ビール Coffee IPA (箕面ビール/大阪)
〇付知茶IPA (ワイマーケット/愛知)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Day by Day (忽布古丹/北海道)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇鈴木農園の『みしまマンゴー』を贅沢に使ったHazyIPA (リパブリュー/静岡)
〇Soul Stew (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇Old Guardian (Stone/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月17日(火)第49回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/469215988.html
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
馴染みのお客さんがプレイ中に職質されたらしい。 HOPMAN/一房一献