2019年09月23日

ミッションコンプリート

昨日はお休みをいただきまして都内へ。
ちょいと遠回りすることになったかもしれないけど渋谷駅で下車。
がたいのいい外国人の方が多く、ラグビーワールドカップの影響を感じる。
109近くに行って、ドラゴンクエストウォークのおみやげをGET。
正直なところ、この日の私の一番大事なミッション。
お昼ご飯に、ネットで検索して見つけた近くのお蕎麦屋さんに行ってみる。
人気店だったようで、45分くらい待って入店。
お昼からの、蕎麦×つまみ×ビール、は最高なのだ。

166E729B-76DB-4243-BF49-32D6DE04325E.JPG

また寄りたいお店でした。(多分、15時くらいが狙い目だな。)
私の買い物を済ませ(酔いも相まって買いすぎたかも。来月のカードの引き落としが怖い。)、お次は奥様の買い物で銀座へ。
ぼくはちょっと落ち着かなくて苦手な銀座。
順調にミッションをクリアして文房具屋さんへ。
いい感じのボールペンが300円で売っていたので、スタッフみんなの分を購入。
そして夕食は串揚げ屋さんへ。
勉強のお時間です。
揚げ場に三人いたのと、串揚げが一口サイズの小振りだったので揚げ時間が短く、サクサクいいペースで提供されました。
創作性の高いものと、シンプルなものといろいろ。

5078F7BD-52BC-404D-9229-347A2030F7F7.JPG

全部で30種類だったかな、制覇させていただきました。

IMG-1476.JPG

ある程度覚悟していたけど、お会計が予想以上でしびれましたねぇ。
カード払いのサインする時に出てきたボールペンが、先ほど文房具屋さんで買ったボールペンと一緒でした。
店員さんに同じものを買ったことを話すと、「値段ばれちゃいましたねぇ。」とちょっと恥ずかしそうでした。
そんなこんなで、勉強の時間も終了。
どこかでもう一杯飲んでもよかったけど、大人しく茅ヶ崎へ。
コンビニでハンバーガー買って、家でビール片手に食す。
一緒に買ったカップラーメンはグッと堪えて。
まだまだぼくの胃袋は元気ですな。
よく食べ、よく飲み、よく学び、よく働く。
今日からまた頑張るぞ。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1416 (1).JPG
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取) / 〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
大山の麓、八郷地区で育てた酒米「山田錦」を使用したビール「八郷」の酵母違い(No.1056)版。特有の米香が増し、高アルコール感がありながらも優しい口当たりと甘さが楽しめます。(アルコール度数7.5% IBU30)
最近は「◯◯◯・デ・ヴァイス」シリーズで、ヴァイツェンのホップ違いバージョンを何回かやっていますが今回は久しぶりに酵母違いバージョンにチャレンジしてみました。
以前はスコティッシュエールの酵母違い(ラガー酵母、ベルジャン酵母)にチャレンジして、とても個性的な違いがあり、楽しくとても勉強になりました。
そこで今回のベースは限定商品の中でも大人気の八郷です。
八郷シリーズも春にリリースした「セッション八郷」というライトな八郷が大好評でしたが今回は八郷の酵母違いにチャレンジしました。
普段八郷はベルギー酵母を使用していますが今回はメジャーなアメリカンエール酵母のNo.1056を使用。
今回も酵母以外、麦芽・米・ホップ・発酵温度にいたるまですべて同じレシピですのでまさに酵母の違いがはっきりとわかります。
八郷の特徴の一つはベルギー酵母特有のスパイシーでフェノーリックな香味なので、それが出ない分特有の米の香りが増し、いわば大山Gビールの酒米ビールの一つ「強吟(ごうぎん)」のような香りが出てきました。
そしてアメリカンエール酵母なのに特有のエステルはマスクぎみでフルーティ過ぎない香味が実に独特です。
またベルジャン酵母よりも今回の酵母の方が発酵度が高い分、やや発酵が進み0.5%程アルコールが高くなりました。
高アルコール感がありながらも、キレの良さがある全体的には優しい口当たりと甘さが楽しめる仕上がりです。


さらに、

68845_498997870145669_1308942880_n.jpg
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)

IMG-1416 (1).JPG
〇大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)

も開栓。
大山Gビール ピルスナーは、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/500ml900円でご提供。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

黄金桃のカプレーゼ、ローストビーフ 本山葵、鶏ぼんじり炭火炙り焼き、鶏皮せんべい、親子煮、親子丼、メニューイン。


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
黄金桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストビーフ 本山葵

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
新秋刀魚の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ
ハムカツ
秋鮭のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●Woody Smith Lager (ヨロッコビール/神奈川)
●九州CRAFT かぼす (宮崎ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇Whistle Song (BarbaricWorks/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 秋桜 (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール 桃ヴァイツェン 清水白桃 (箕面ビール/大阪)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#405 ニライカナイの雫  (うしとら)
〇殻破り (京都醸造/京都)
〇トワイライトナイト (ワイマーケット/愛知)
〇ARARE (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivator (ヨロッコビール/神奈川)
〇#403 カリフォルニアロール  (うしとら)
〇黒華 -KOKKA-  (忽布古丹/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA CRYO HOP (熊澤酒造/神奈川)
〇Day by Day  (忽布古丹/北海道)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇#408 ライム仕掛けのBrut IPA  (うしとら)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#406 阿修羅トリプルIPA (うしとら)
〇大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/470261491.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


以前行った銀座の串揚げ屋さんも小振りだったなぁ。ぼくは二口で食べられるサイズが好きなんだけど…。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 14:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする