2019年09月27日

レベル39

近所の100円ローソンで見つけて、ついつい買ってしまいました。

IMG-1514.JPG

メタルスライムむしパン。
ちなみに三種類あって、

スライム → スライムあじ(スイートライム)

スライムベス → マンゴーあじ

メタルスライム → くろごまあじ

となっていました。
むしパンにスイートライムとマンゴーは、ちと違うかなとメタルスライムを購入。
レジでお会計すると、レベルアップの音楽が流れてビックリした。
凝ってるねぇ。
ドラゴンクエストウォーク配信スタートからの、9月27日ドラゴンクエスト11S販売の流れ、そして宣伝の仕方。
にくいねぇ、ワクワクしちゃう。
ドラゴンクエストウォークを始めてから、久しぶりにドラクエやりたいなぁと思っちゃっている自分がいます。
ドラゴンクエスト11Sはやってないし、正直欲しいなぁ。
ま、日常生活がメガンテするのでやらないけどね。
ちなみに、メタルスライムむしパンを袋から取り出すと…。

IMG-1515.JPG

凝ってるねぇ。

現在、レベル39。
昨日の1F・一房一献、ドラゴンクエストウォークのプレイヤーのたまり場みたいになって面白かったなぁ。



本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに登場のビールが5つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1183.JPG
〇バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)
前回のMixture Seriesに引き続き、2連続ヴァイツェンです!
酵母には、バーバリック...バーバリアンヴァイツェン酵母を使っています。
この酵母をあえて少し低めの19度で発酵させたことで、バナナの様な香りが通常より強く出ています。
ビールカラーはヴァイツェンらしい白濁とした色合い。味わいは小麦麦芽に多く含まれるタンパク質がしっかりとしたボディが感じられて、苦みは少なめ。しっかりめの炭酸で口当たりもGOOD。
王道のバーバリアンヴァイツェンですが、完成度は今までのヴァイツェンの中でも一番だと思います!
南国の角屋に続くスタッフのタイトリップのストーリーをビールとして表現し、飲みながらもパタヤビーチで踊り狂うこともできる?純粋なWeizenになりました。(あ〜もう一度タイに行きタイ…)


IMG-1183.JPG
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
「A20」というイーストは「ワイルドカードセゾン」でも使用したイーストです。このイーストの特徴は前回も紹介した通り、ワイルドイーストのような野性的な香りがだせることです。この香りにホップの香りを足すことで最高の飲み心地があるビールが完成しました。
ほんの少しのモルトの表現(メラノジンの甘い香り)と、Citra HopのみをDry HopしたAmerica Pale Aleです!
香りは酵母由来のオレンジ・レモン、シトラホップのライム・トロピカルフルーツ。
味わいはウィーンモルト・メラノイジンの顕著なビスケット感。ホップの苦みもモルトの厚みでいいバランスです。
ちょうどこのビールが完成した時に、テレビ静岡の「バービーのしずおかごはんがもっと食べたい!」の取材に来て頂いたのですが、あのバービーも大絶賛!!
バービーは英語圏のポピュラーな名前「バーバラ(Barbara)」の略称らしいので、そこから名前を拝借しました。


IMG-1217.JPG
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
トロピカル感・柑橘感が有り、パイニー・レモンっぽい所も有ります。苦みは穏やかな感じで飲み易いです!
この組み合わせも有りでしょう!
狙ったところで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


IMG-1207.JPG
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
IPAだいすき!たくさん飲みたい!というビール好き・ホップ好きのために造ったWest Coast Style IPAです!!
酒吞童子(しゅてんどうじ)とは、日本三大妖怪に数えられる、”大酒飲みの鬼”の名で、今回はそんな大酒飲みも飲みたくなるIPAを目指しました。
このIPAは以前、定期的に仕込んでいた「West Green IPA」をベースに、イーストはSan Diego Super Yeastを使用し味わいをよりクリーンに仕上げ、ホップはEkuanot,Citraをホップバースト・ドライホップで使用することで香りのボリュームを増強し、弾けるようなホップのシトラスアロマと、トロピカルなフレーバーを表現しました。モルトはシンプルにピルスナーモルトのみの使用で、ドライな軽いニュアンスを実現しております。
加えて、今回は水質調整を見直しマウスフィールがより柔らかくなるように仕上げました。キレを求めるがため、口あたりがシャープになりがちなIPAですが、今回は少し柔らかめな印象をプラスし、アルコール度数も少し高めの7.0%で満足度が高い仕上がりとなっております。パイントでガブガブ飲んでも飲み飽きないWest Coast Style IPAをどうぞ!
酒呑童子の最期は、鬼の力を封じるという神酒を呑まされ、寝込んだところで退治されたそうです。飲み過ぎにはご注意を...


IMG-1207.JPG
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)
さらりとしたダブルIPAです!
我々のビールで度々使用している栃木県産二条大麦「サチホゴールデン」。今回はその品種改良版「ニューサチホゴールデン」を入手することができたので、それをどっさりと使用したダブルIPAを造りました!
モルト化されていない二条大麦を使用すると、いわゆるモルト感が減りさらっとした軽い口当たりになります(弊社のビール#409 サチホの黄金酔を飲んだことがある人はそれを実感されていると思います。)今回は二条大麦を全量の半分以上使用してダブルIPAを造
り、過去最高のキレ・口当たりの軽さを目指しました。Mosaic, Simcoeのホップアロマ・フレーバーは力強く感じ、ドリンカビリティはいつものダブルIPAより高くなっております。するっと飲めていつも以上にアルコール度数を感じさせない飲み口なので、気が付いたら酔いが回っているアブナイやつです(笑)二条大麦でドリンカビリティをサイボーグのように強化したイメージです。ちなみにニューサチホゴールデンに品種改良されたことでビールの劣化が以前より抑えられるようになっております。
今回のビールは我々が構想を温めていたもので、また一つ新しいものができたと実感しております。構想は温めておりましたが、ビールはもちろん冷やして飲んでくださいね。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、25日(水)・26日(木)・27日(金)・28日(土)と【 串揚げ 】営業というスケジュール。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

B8541ACE-E6F2-4C95-A343-AEAD9253D41E.jpg

BA9FA7B3-EBE7-4BF2-BA18-F5BD69528829.JPG

ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

昨日は少し時間が作れたので、先日の串揚げ研修から得たヒントから試作を。

513EA64F-58D1-4AB9-837D-6A98A2575A4E.JPG

まだ改良の余地アリアリですな。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、しらすせんべいメニューイン。

ポテトフライ総選挙も継続です。
昨日もまたまた“のり塩”が一番人気。
花金に逆転はあるのか?!

COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
黄金桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
茅ヶ崎産生キハダマグロとメイチダイの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
新秋刀魚の炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏砂肝炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
しらすせんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
ハムカツ
秋鮭のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
カツ煮
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス

IMG_20190926_163000_515.jpg

6BAC5B10-02FE-401F-9D1E-D42888C8EC4A.JPG

69B8415C-5790-449D-AA93-6C388CD087C0.JPG

6AF10A70-7932-4D53-8022-762AD9CE1BDA.JPG

F667F8D3-079C-4898-B27F-44070B382408.JPG

樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●Whistle Song (BarbaricWorks/神奈川)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
●富士桜高原麦酒 秋桜 (富士観光開発/山梨)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Day by Day  (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇ヒグラシノナクコロニ (リパブリュー/静岡)
〇殻破り (京都醸造/京都)
〇トワイライトナイト (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivator (ヨロッコビール/神奈川)
〇#403 カリフォルニアロール  (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA CRYO HOP (熊澤酒造/神奈川)
〇#413 First Impact  (うしとら)
〇Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
〇#408 ライム仕掛けのBrut IPA  (うしとら)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇10月7日(月)お休みさせていただきます。


〇10月14日(月)お休みさせていただきます。


〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/470261491.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


なんか後味悪いので、一応、全部の味食べとくか。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 16:20| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする