2019年09月28日

レベル40

『 4年に一度じゃなくて、一生に一度 』と言われている日本でのラグビーワールドカップ。
今日は日本代表戦が。
世界ランキング2位のアイルランドとの試合となります。
結構楽しみにされているお客さんがいらっしゃいますね。
HOPMANでは、プロジェクター出しちゃいましたよ。

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格上相手にどんな戦いを見せてくれるのでしょうか。
がんばれニッポン!


9月28日(土)の放送スケジュールです↓


〇13:45〜 アルゼンチンVSトンガ

〇16:15〜 日本VSアイルランド

〇18:45〜 南アフリカVSナミビア


美味しいビールと一緒にスポーツ観戦するのは最高なのだ。



隠れファン多し?本日のドラゴンクエストウォークネタ。
無課金派はコツコツということで、そんなに強くない武器を強化していたら限界に。
これ以上強くできないのかー、と不安がよぎるなか、やっとためたジェムでガチャに挑戦。
結果は、これまた酷いありさま。
がっかりですわ。
しかーし、レベル40になったらそこそこいい技覚えてくれて、戦闘が少しスムーズにできるようになったような。
無課金派は、目指せレベル40ですかね。
課金するなら自分に、ということで美味しいビール飲んどきましょー!



本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに登場の限定醸造ビールが4つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
プラムボン セゾン
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 4.5%
Brew date:6/21.2019
Malt: Pilsner,小麦(三浦産)
Hops:Perle
Yeast: French Saison
Fruit:すもも(和歌山産)
箕面ビールさんとのコラボレーションビアー。
箕面ビールさんが桃ヴァイツェンで使われている和歌山の桃農家さんから「すもも」を仕入れさせて頂き、皆でワイワイとビールを仕込みました。すももは種だけ取り除き、そのまま発酵タンクへIN。ベースとなるビールはヨロッコ普段からのオーソドックスなセゾン。地元産の小麦も使いました。
ゆっくりと発酵熟成させ、すもものフレーヴァーが綺麗に乗った、酸味の心地よいセゾンに仕上がりました。
今回の移転では箕面ビールさんから設備を譲ってもらい、お互い設備入れ替えがようやく落ち着いた段階で実現した、念願のコラボです。ぜひご賞味ください。


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〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
カイト店長結婚おめでとう!!!
結婚記念ビールは、ニューサマーオレンジを使ったセゾン。
ニューサマーオレンジは別名「日向夏」とも言いますが、高知県など一部では「小夏」と呼ばれています。実は、カイト店長の奥さんは、所属していたマーチングバンドで「こなつ」と呼ばれていたそうです♡
ニューサマーオレンジは、夫婦初めての共同作業(?)で、すべて皮と実に切り分けました果実はジュースにして仕込み釜に投入、果皮は干してドライピールにした後発酵タンクに入れました。
ビールカラーは穏やかなオレンジ色。
香りは、モザイクとカリプソによるシトラス&タンジェリンの中にニューサマーオレンジのフレッシュさが際立ち、セゾン酵母のエステルもしっかり感じられます。
一口飲むと、セゾン酵母由来の酸味&ニューサマーオレンジの爽やかな酸味が口の中に広がります。
炭酸はしっかり、甘さは控えめで、後味もドライかつ苦み少なめです。
一口飲めば、カイト店長のような明るい笑顔に包まれます☆
ちなみに『シーグラス』という名前は、二人が付き合い始めた頃によく一緒に聴いていたという曲名から取りました。


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〇サブローIPA (ワイマーケット/愛知)
Sabro(サブロ)ホップを使用したシングルホップIPA。実はこの「Sabro」、生まれたてホヤホヤの新作ホップ。仕入れの段階では、HBC438という実験段階を示す記号だったものが、アメリカで早々に商品化が決定、晴れてサブローが誕生しました。(笑)
ライチ、ココナッツ、レモン、トロピカルフルーツのキャラクター、香りは派手やかでしっかりとした苦み、それでいてクリーンで後ひかない飲み口です。期待の新星「サブロー」が放つ一発目に乞うご期待!


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〇みのり (京都醸造/京都)
イベントやコラボビールの仕込みのために海外へ行く際、私たちはその貴重な機会を利用してできるだけ多くの”リサーチ“をするようにしています。初開催となった”Fuji to Hood”コラボフェスへ参加するために訪れたポートランドの旅は私たちにとって洞察を深める貴重な機会となりました。そして、帰国後すぐに試してみたのことの一つが、仕上がったビールに残るホップの味わいや香りを高めるためのホップの新しい使い方でした。この新しい技法を実践するために選んだスタイルはもちろんIPAですが、私たちの限定醸造のベルジャンIPA“毬子”と同様にソフトなモルトの特徴をもったものとしました。CitraとMosaicというホップは味わい・香りともに特徴的で、Mosaicホップがもつシャープな柑橘系の特徴が背後で優しく支える小麦麦芽にうまく折り重なっています。意図したものではないものの大量に使ったホップによってかなり濁った見た目となり、尚且つかなりジューシーでフルーティーな味わいが生まれました。
このホッピーなビールをお楽しみいただき、リサーチの成果が良い形となって表れたと皆さまに感じていただけますように!
名前の由来: ビールが子供のようなものだったら、 どんな名前を付けようか。ふと考えます。毬子譲りの柔らかなモルト感は女の子みたいだな。ポートランドの旅で芽生えたアイディアが実って形になったわけだから 「みのり」って名前が似合うな。なんて風に。私の旅でみのりが生まれたように、これから旅立つこの子が皆さんに喜びや楽しさやあるいは閃きのような何かの実りを生み出せれば嬉しく思います。
今日も皆さんにみのりある一日を。
スタイル:アメリカン IPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Citra, Mosaic
酵母:American Ale
ABV:6.5%
IBU:35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


さらに、

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〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)

も開栓。
こちらは、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/500ml900円でご提供。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、25日(水)・26日(木)・27日(金)・28日(土)と【 串揚げ 】営業というスケジュール。

今日は“8”の付く日ですが、スタッフ体制が作れずワンオペ【串揚げ】営業となります。
どうぞよろしくお願い致します。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業しております。
25:15が最終入店となっておりますので。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓


〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
〇春夏秋冬-秋 2019 (京都醸造/京都)
〇箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
〇箕面ビール こざるIPA (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWカルルスIPA (わかさいも本舗/北海道)


はしご酒も是非。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、鶏の炭火炙り焼きの部位が入れ替わっているのと、塊で焼く“鶏もも炭火焼き”がメニューイン。
“塩”と“たれ”お好みで。(私はたれ派。)

ポテトフライ総選挙も継続です。
昨日は“のり塩”と“コンソメ”が同じ数出まして。
“のり塩”の壁はなかなか越えられないのねー。

COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
黄金桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
新秋刀魚の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼き“塩”
鶏もも炭火焼き“たれ”

FRIED FOOD
しらすせんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
ハムカツ
秋鮭のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏とろ刻みわさび和え
カツ煮
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、9樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●ワイルドカードセゾン (リパブリュー/静岡)
●Cultivator (ヨロッコビール/神奈川)
●#403 カリフォルニアロール  (うしとら)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●湘南ビール IPA CRYO HOP (熊澤酒造/神奈川)
●Digital Bath IPA (Belching Beaver/アメリカ)
●志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇サブローIPA (ワイマーケット/愛知)
〇みのり (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ピルスナー (久米桜酒造/鳥取)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)
〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇ヒグラシノナクコロニ (リパブリュー/静岡)
〇殻破り (京都醸造/京都)
〇トワイライトナイト (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇サブローIPA (ワイマーケット/愛知)
〇みのり (京都醸造/京都)
〇#413 First Impact  (うしとら)
〇#408 ライム仕掛けのBrut IPA  (うしとら)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇10月7日(月)お休みさせていただきます。


〇10月14日(月)お休みさせていただきます。


〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月30日(月)第50回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 http://hopman.seesaa.net/article/470261491.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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ハイネケン用意した方がいいのー? HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 15:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする