2019年10月04日

花金×朝焼け

実は、一昨日のコラボイベント打ち合わせ後、同行していたお客さんと駅前のベンチで話し込んじゃいまして。
話した内容とか少し曖昧なところがあるんだけど、スマホに写真が残っていまして。

IMG-1560.JPG

綺麗な空だったなぁと思い出したり。
今日は花金でございます。
明日のことは考えず、朝まで飲んじゃえばいいんじゃないのーってことで、本日もどうぞよろしくお願い致します。



『 4年に一度じゃなくて、一生に一度 』と言われている日本でのラグビーワールドカップ。
10月4日(金)の放送スケジュールです↓


〇18:45〜 南アフリカVSイタリア


美味しいビールと一緒にスポーツ観戦するのは最高なのだ。



昨日はどどーんと初登場ビールが5つ開栓しちゃったHOPMANビールラインナップ。
本日は限定醸造のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1266.JPG
◯志賀高原ビール Coffee and Donuts  (玉村本店/長野)
先日の Hood to Fuji のためにつくった、米・ポートラーンドの超実力派ブルワリー、UPRIGHT BREWING とのコラボレーションで生まれたビールです。
今回の イベントでのコラボには、「オレゴン産のものをつかう」というルールがありました。
アップライトの Alex に、なにがいいかと聞いてみると、同じくポートランドの Junior's Roasted Coffee のコーヒー豆をつかいたいとの提案。
UPRIGHT といえば、ベルギー/フランスにインスパイアされた FARMHOUSE ALE のスタイルで、ポートランドでも最高の評価をされるブルワリー。
コーヒーのビールは、ぼくらも何度もつくっていますが、せっかく UPRIGHT とビールをつくるなら「やっぱり FARMHOUSE ALE!」ということで、コーヒーとセゾンの組み合わせに挑戦することに。
モルトの配合、酵母の種類や発酵温度などの細部を固めた上で、Alex が Junior's のMike とテイスティング。
選ばれたのは、
Dur Feres (←野生の馬っていう意味らしい)というエチオピアの豆。ブルーベリー、グミ、メロンのようなニュアンスの果実味あふれる豆。果肉をつけたまま乾燥させた、ナチュラルと言われる製法です。
「コーヒーの方はわかったけど、ドーナツって?」
と思う方も多いと思います。
小さい頃、お母さんが作ってくれたような、懐かしくシンプルなドーナツを、ドライホップの要領でタンクに直接投入。バルブとかに、詰まっちゃうんじゃないかと心配しましたが、ドーナツの穴のおかげで、心配ありませんでした。
っていうのは、もちろん全くの嘘。
Hood to Fuji で、この冗談を、かなりの人が間に受けてくれましたが、本当はドーナツはつかってません。
トーストされたモルトや、小麦、乳糖などをつかい、セゾンイーストの発酵をコントールすることで、ほんのり甘いオールドファッションなドーナツのようなイメージを目指しました。
4.5%、IBU12.5。
いつもの志賀高原ビールとは、ひと味違う感じ。
UPRIGHT と Junior's のコメント通り、ベリーやメロンを思わせるコーヒーの香り。
ぼくらのビールとしては苦味はなく、ほんのり甘い口当たり。
ちょっと穀物のニュアンスもあって、クラシックなドーナツ感があると思うのはぼくらだけ?
コーヒーとセゾン酵母による酸味も合わさった、優しい飲み口。
4.5%と度数は低いけど、飲んだ満足感はあると思います。
明るい時間、おしゃれなカフェや、家のベランダとかで、本でものみながらゆったり飲んでほしい。
そんなビールに仕上がりました。
みなさんの反響がどうかと、少しドキドキしましたが、イベントではたくさんのみなさんに、
「美味しかった!」
と言ってもらいました。
1仕込みのみ。
樽だけでも売れるとはおもいつつも、やはり大事なコラボは形に残したくて、ボトルもつくりました。
ラベルは、SNOW MONKEY BEER LIVE のデザインでもいつもお世話になってる mako さん。
すごくいい感じだと思いますが、いかがでしょう?
アルコール度数:4.5%
ビアスタイル:コーヒーセゾン


以前、1F・一房一献で繋がっていたのですが、飲んでいない方も多いのでは。
1仕込みのみということで、HOPMANのストックもこれで終わりです。
どうぞ飲み逃しのないように。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、2日(水)・3日(木)・4日(金)と【 串揚げ 】営業というスケジュール。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓


〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
〇春夏秋冬-秋 2019 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇HopBAZOOKA!! (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
◯柔 (京都醸造/京都)


はしご酒も是非。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、パクチーきくらげ、サワラの南蛮漬けがメニューイン。

IMG-1570.JPG

サワラの南蛮漬け、仕込み中の写真でごめんなさい。
なかなかボリューミー。

COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
ツナとオリーブのアンチョビポテトサラダ
いぶりがっこクリームチーズ
サワラの南蛮漬け
タコの青唐カルパッチョ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
黄金桃のカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
秋鮭のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
空芯菜炒め
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●バナナの踊り子 (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯志賀高原ビール Coffee and Donuts  (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#417 Rugger Lagar  (うしとら)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇ANOTHER GROUND (忽布古丹/北海道)
〇No5 (バーバリックワークス/神奈川)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯志賀高原ビール Coffee and Donuts  (玉村本店/長野)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇ヒグラシノナクコロニ (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール 八郷 1056 (久米桜酒造/鳥取)
〇#415 アオヤギさんから小麦がついた  (うしとら)
〇Pick HOP (ワイマーケット/愛知)
〇Barbara Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇みのり (京都醸造/京都)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇#413 First Impact  (うしとら)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#412 酒呑童子 IPA  (うしとら)
〇#414 サイボーグサチホ Double IPA  (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWカルルスIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇ピーター (ワイマーケット/愛知)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇10月7日(月)お休みさせていただきます。


〇10月14日(月)お休みさせていただきます。


〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。


〇11月17日(火)SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
http://hopman.seesaa.net/article/470659554.html


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月9日(月)第51回 FC.HOPMAN 岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00 
http://hopman.seesaa.net/article/470600585.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ミトさん、おみやげありがとー。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 16:18| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする