2019年10月16日

水戸研修旅行日記@

11月17日(日)に、【 SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜 】開催致します。

https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992

昨日はイベントに先立ちまして、私、田代はお休みをいただきまして、水戸スペインバル GANCHOさんへご挨拶に行ってきました。
一緒にコラボイベントを開催させてもらうSAKEトトのトオルくんと馴染みのお客さんの、おじさん3人での小旅行。(トオルくんはおじさんと呼ぶにはまだ早いかな。)
12時に出発ということで、まずはいつの間にやら休日は必ずと言っていいほど通っているラーメン屋さんで腹ごしらえ。
電車に間に合わないとまずいので、オープン待ちで並ぶことに。
ついにここまできてしまったか、という感じ。
替え玉は1回にしとこうと思っていたけど、我慢できず2回しちゃった。
それでも時間に余裕があって、忘れ物取りに家に戻って、無事に集合時間前に駅に到着。
予定通り水戸へ出発です。
なんだか早起きしちゃって、ウキウキ遠足気分。
電車でビール飲んじゃうよね。
3人で会話していたらあっという間に東京駅に。
ここから高速バスで移動です。
早起きしちゃったからバスでは寝る気満々だったのに、ガッツリお話ししちゃって、一睡もせず。
ラーメン食べるとお腹調子悪くなる体質な私。(オオムラーメンは大丈夫。)
トイレ付きのバスで良かった。
しかし、用を足した後、水で流そうと思っても、ボタンが作動せず。
焦るよね、ホントに焦るよね。
トイレを出た後、誰もトイレに入らないことを祈りながら運転手さんに報告。
運転手さんの遠隔操作で、ボシュッと流した音(電車内のトイレの音と一緒)がトイレから聞こえて一安心。
運転手さんも不安だったのかな、ボシュッ、がさらに2回ほど聞こえたんだな。
ホントにどうでもいいこと書いてしまったね。(食事中に読んじゃった方、失礼!)
そんなこんなで、あっという間に県庁前に到着です。

491B4FDC-63D2-4FDF-B93F-9B44272CC099.JPG

せっかく水戸まで行くので観光もしたいな、ということで、事前にネット検索して見つけた水戸観光地ランキング上位の25Fにある展望ロビーへ。
県庁が人気観光地になっているのもおもしろいですね。

EFCE9E3F-B51F-4C86-9A93-C30856FBA24E.JPG

茨城が展望できてなかなか圧巻。

A34C1B78-B153-4D5C-8701-A4436A03DA1E.JPG

せっかくなので、併設のカフェで景色を見ながらビールを飲もうかと思ったのですが、ソフトドリンクのみ。
残念。
お次は日本三名園の一つ、偕楽園へ。
バスで移動するつもりだったのですが、サプライズでトオルくんのお姉さんが車で送ってくれることに。
お土産までいただいちゃって。
ありがたや、ありがたや。

続く…。

お土産でチョコ納豆なるものを買ってきました。
今日は私、1F勤務なので、一房一献お越しの方にプレゼントさせていただきますよー。



本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが3つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


bokukimi_jone_square.png
〇僕ビール、君ビール。屋上のジョン (ヤッホー/長野)
「ベルジャンペールエール」というビアスタイル(ビールの種類)自体は、1700年代中頃からつ くられていたという伝統的なスタイルです。今回はそこに「Cashmere(カシミア)」というア メリカンホップをメインに使用することで、従来のベルジャンペールエールとは印象の異なる個 性的なクラフトビールに仕上がりました。ホップの香りとベルジャン酵母由来の香りとが調和した、メロンやレモンを思わせるフルーティーな香りが特徴です。ホップの香りをより際立たせる ために、敢えて酵母の発酵温度を下げることで、エステル(エール酵母がつくる熟した果物のような甘い香り)の生成を抑え、飲みやすいように香味を調整しました。


IMG-1206.JPG
〇緑の森のIPA  (忽布古丹/北海道)
AVB:6.5% IBU 53
Style: German IPA
IPAといえば、華やかなイメージ、強烈なイメージが強いかもしれません。
しかし今回のIPAは、飲めば飲むほどリラックスできる、味わい深いIPAに仕上げております。
使用したホップも、トロピカルや柑橘系といった人気のアメリカン品種のホップではなく、伝統的なジャーマンホップを使用しています。
ホップアロマは針葉樹のような香りが特徴的で、森林浴を楽しんでいるような気持ちになれる、何とも気持ちの良いビールです。季節的にも今がピッタリのIPAかと思います。ちょっと変化球的なIPAをぜひ体験してみてください。


IMG-1206.JPG
〇忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)
AVB:7.0% IBU:40
Style:Fresh Hop IPA
2019年Harvest Brew第2弾はIPAです。先々週リリースしたフレッシュホップ「忽布の滴」をさらに上回るホップの使用量。もちろん生ホップならではのみずみずしさは健在です。IPAなのに生ホップ由来の優しさがあり、ガツンと来る苦みというよりは、ホップの香り、ホップの味を楽しんでいただきたい仕上がりとなっています。
実は・・・このIPA、忽布古丹のHarvest Brewは上富良野産生ホップカスケード100%!と公言していますが、ちょこっとウソをついちゃいました。
なんと、このIPAには2018年産上富良野カスケードから抽出した「自社製ルプリンパウダー!?」も使用。地味な手作業で時間をかけて忽布古丹若手スタッフが抽出したルプリンパウダーをブレンドしています。
ホップの恵みに感謝しつつ、ビールと向き合う姿勢と遊び心も満載のFresh Hop IPA、ぜひお楽しみください!


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、16日(水)〜19日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

今日は〆のお食事にあったか〜い【 茶蕎麦 】用意しております。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓


〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Pale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW登別東インターIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯柔 (京都醸造/京都)


現在、志賀高原ビールのHarvest Brewシリーズがいろいろ楽しめますよ。
はしご酒も是非。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。

営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は小ヤリイカのケイジャントマト煮込み、白菜のゴルゴンゾーラグラタン、メニューイン。
ちょっと肌寒くなってきましたからね。
あったかフードメニューオススメです!


COLD DISH
もずくポン酢
ニラだれやっこ
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴーキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
カンパチとビンチョウマグロの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
新秋刀魚炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏手羽中炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
アジのフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏もも刻みわさび和え
小ヤリイカのケイジャントマト煮込み
白菜のゴルゴンゾーラグラタン
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル

PIZZA/BREAD/NOODALE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Never was a cloudy day (ワイマーケット/愛知)
●#413 First Impact  (うしとら)
●沼津HazyIPA Bravo ver. (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇僕ビール、君ビール。屋上のジョン (ヤッホー/長野)
〇緑の森のIPA  (忽布古丹/北海道)
〇忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#417 Rugger Lagar  (うしとら)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇ANOTHER GROUND (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Gold Rush (熊澤酒造/神奈川)
◯箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯志賀高原ビール Coffee and Donuts  (玉村本店/長野)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇#418 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇#407 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇#415 アオヤギさんから小麦がついた  (うしとら)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇Party Boy (2SP/アメリカ)
〇僕ビール、君ビール。屋上のジョン (ヤッホー/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇緑の森のIPA  (忽布古丹/北海道)
〇忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)
〇グラマラス・ナナコ  (リパブリュー/静岡)
〇ピーター (ワイマーケット/愛知)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇The Russian (2SP/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。


〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月9日(月)第51回 FC.HOPMAN 岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00 
http://hopman.seesaa.net/article/470600585.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


もう日帰り研修旅行に行きたい気分。 HOPMAN/一房一献


posted by HOPMAN at 16:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする