木曜日はのんび〜りな営業が多いのですが、むしろお店を休みにしちゃった方がいいんじゃないかって日が多いのですが、翌日は金曜日だし、やることはいろいろあるだろうってことで営業しています。
ちなみにぼくは「魔の木曜日」と呼んでいます。
そんな木曜日なんですが、昨日は特殊な日でした。
HOPMANに続々とブルワーさんの御来店があり、一気にテーブルも満席になり、
1F“毎日が違う顔”一房一献も予約でいっぱいになり、席をご案内できないお客さんも。
なにかありましたっけ?という勢い。
どうもありがとうございました。
しかし、ご不便をおかけしてしまった方、多いかと思います。
どうもすいません。
10月のHOPMANは過去最低ぐらいにのんびりな日が多いのに。
タイミングがなかなか…。
水商売やっぱり難しい。
真面目にコツコツがんばりますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
10月20日(日)に、HOPMANフットサルチーム『FC.HOPMAN』、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦を行いますが、伝え忘れていたことが。
今回のフードは大村男爵店長、パンカイくん、トッシーで用意してもらうことになっているのですが、前回同様、調理が必要でないものであればフードの持ち込みは自由ですので。(包丁を使うものNGです。)
飲み物は持ち込み不可。
どうぞよろしくお願い致します。
それを踏まえて、参加者の皆さま、もう一度詳細のご確認を↓
10月20日(日)、HOPMANフットサルチーム『FC.HOPMAN』、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦を行います。
試合会場は、イオンスタイル湘南茅ヶ崎屋上にある“岡崎慎司フットサルフィールド”(http://field.scdev.jp/chigasaki/)にて13:00〜16:00で。
会場では以下のルールの元、ビールを提供致します。
@ プレーヤーの飲酒禁止
A ビールの販売禁止
B コート内での飲食禁止
ビールを飲まれた方は、お店にて調整を。
試合後はHOPMANを貸切にさせて頂き、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWA さんと懇親会を開催致します。
フードは会費制で、1500円となります。
調理が必要でないものであれば持ち込みは自由です。
(※包丁を使うものNG、飲み物は持ち込み不可。)
ドリンクはキャッシュオンデリバリーとさせていただきます。
BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチーム34名と、HOPMAN/一房一献チーム31名(スタッフ入れたら34名!)の大宴会。
ラグビー日本代表戦もありますよ。
盛り上がっていきましょー!
樽生ビール専門店HOPMANですが、実は樽生レモンサワーも人気なんです。
すっごい人気なんです。
今まで飲んだレモンサワーで一番美味しいと言ってくれる方も。
そんなレモンサワーですが、昨年飲んだ方はご存知かと思いますが、収穫したてのレモンを使うとより一層美味しくなっちゃうんです。
すっごい香りがいいんですよね。
今年も届きましたよ、収穫したての大長レモン。
まだ緑色、新鮮です。
今しか楽しめないレモンサワー、どうぞお楽しみください。
その前に!
HOPMANは樽生ビール専門店なのでね、ビール飲んどこうね。
本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造ビールが3つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
自家栽培の酒米「美山錦」をつかったこれまた大定番の人気商品。
こちらも、同じく仕込み当日に収穫した信州早生を生のままたっぷりつかった生ホップ版。
なにせ、自家栽培比率がとても高いので、その分、ぼくらの思い入れもすごく強いやつです。
生ホップは、もしかしたら普段のホップよりも柔らかく感じる分、一瞬のインパクトはややおとなしいかもしれません。
そのせいか、口に含んだ時の美山錦のほんのりした甘味が、いつもよりもはっきり感じられる印象。
でも、そのあとでみずみずしいホップの味わいが追いかけてきて、フィニッシュはあくまでもドライ。
食べものが美味しくなるこの季節、いろんな料理と一緒に楽しむには、最高の仕上がりなのではと思います。
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
日本では珍しいダブルIPLを造りました!
弊社でダブルIPLを造るのは初です!ダブルIPAの方はこれまで何度も造ってきてご好評いただいてきましたので、その派生系としましてダブルIPLを造っちゃいました。ホップたっぷりのジューシー感やハイアルコールの贅沢感がありつつも、ラガー特有の後味のすっきりさがあってドリンカビリティ高くゴクゴクいけちゃうやつです。モルトはピルスナーモルトのみでシンプルにし、ホップはCitraとIdaho 7でドライホッピングして柑橘感とアプリコット感が同時に楽しめちゃいます。また今回使用しているラガーイーストもフローラルなエステル香を作るタイプのものであるため、ホップの香りとイースト由来の香りが合わさって、より深みのあるフルーティさとなっております。アルコール度数は8%ありますが難なく飲めてしまうため、気付いたら酔っぱらっているなんてことも。。。ハイペースで飲むときにはご注意を(笑)
今回は「#421 上手投げ Duble IPA」も同時発売ですのでエールとラガーの違いを味わって楽しんでください!上手投げ(DIPA)と下手投げ(DIPL)、あなたはどっちの技でキマっちゃいますか!?
〇#421 上手投げ Double IPA (うしとら)
ジューシーなダブルIPAです!
今回のダブルIPAは色んな種類のホップを使用してジューシーさマシマシで仕上げました!ホップフレーバーのベースはEkuanotとZeusでふくよかに付けてホップジュースのようなイメージの味わいです。ドライホッピングではCentennial,Mosaic, Simcoeを使用してタンジェリン香をメインにトロピカル香が副次的に漂ってきます。色々なホップが交わった贅沢な香りです。ホップ大好きな人のためにいっぱい入れちゃいました(笑)
今回モルト構成はシンプルにして、San Diego Super Yeastでかなりしっかりと発酵させました。いつものダブルIPAよりもキレているので飲みやすさも上がっておりますがアルコール度数は変わらず8%あるので、いつも以上にペース配分にはお気をつけてお飲みください(笑)
今回は「#420 下手投げ Duble IPL」も同時発売ですのでエールとラガーの違いを味わって楽しんでください!あなたはこれらのビールを3パイント飲んでも土をつけずに残っていられるか!?おいしかったら「ごっつぁんです」って言ってくださいね。
1Fで先に開栓していた志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest BrewがHOPMANにも登場。
こちらはHOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/500ml900円でご提供。
ラガーは下手投げ、エールは上手投げ、さすがのネーミングセンスナなうしとらのビール。
ちなみに今回の名付け親は寺崎さんだそうです。
やっぱり笑
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、16日(水)〜19日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。
本日は8の付く日ですがスタッフ体制が作れず串揚げ営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。
鶏もも肉の串揚げ久し振りに作って食べたら、激ウマ。
〇座の串揚げに負けてないぞー。
今日は〆のお食事にあったか〜い【 茶蕎麦 】用意しております。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Pale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW登別東インターIPA (わかさいも本舗/北海道)
はしご酒も是非。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
今日もあのオオムラーメン登場ですよ!
昨日と違って今日は、特製醤油そば、絶対食べといた方がいいやーつ!
COLD DISH
もずくポン酢
ニラだれやっこ
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴーキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとビンチョウマグロの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏手羽中炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス
HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏もも刻みわさび和え
白菜のゴルゴンゾーラグラタン
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
PIZZA/BREAD/NOODALE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば
特製醤油そば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●Plumbon Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●一意専心 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇#421 上手投げ Double IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#417 Rugger Lagar (うしとら)
〇OTHER SIDE (忽布古丹/北海道)
〇ANOTHER GROUND (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Gold Rush (熊澤酒造/神奈川)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Coffee and Donuts (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇シーグラス (リパブリュー/静岡)
〇#418 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.2 (わかさいも本舗/北海道)
〇#407 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇#415 アオヤギさんから小麦がついた (うしとら)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇Party Boy (2SP/アメリカ)
〇僕ビール、君ビール。屋上のジョン (ヤッホー/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇緑の森のIPA (忽布古丹/北海道)
〇忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)
〇グラマラス・ナナコ (リパブリュー/静岡)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇#421 上手投げ Double IPA (うしとら)
〇ピーター (ワイマーケット/愛知)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
〇Stochasticity Project: Grainiac (Stone/アメリカ)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
〇10月20日(日)貸切営業とさせていただきます。
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月9日(月)第51回 FC.HOPMAN 岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00
http://hopman.seesaa.net/article/470600585.html
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
生ハム実食編はまた後日。 HOPMAN/一房一献