あっといまに10月も終わっちゃいますねぇ。
この調子で2019年が終わっちゃうのが怖い…。
2019年あと約2カ月、思いっきり楽しみたいですね。
今日は、HOPMAN/一房一献2019年11月の予定について連絡を。
まずはHOPMAN↓
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
11月の目玉は、以前から告知させていただいている11月17日(日)のイベント。
生ハーム、食べたーい。
お楽しみにー!!!
お次は、1F“毎日が違う顔”一房一献↓
“串揚げ”営業
18:00〜23:00 ( 23:00 〜 BAR TIME )
1日(金)、2日(土)
7日(木)、8日(金)、9日(土)、10日(日)
13日(水)、14日(木)、15日(金)、16日(土)
19日(火)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日(土)
27日(水)、29日(金)、30日(土)
※7日(木)〜10日(日)は一房一献開業6周年を記念して『 串揚げ×日本酒×箕面ビール国産桃ヴァイツェン4種同時開栓 』企画行います。
“たこ焼き”営業
18:00〜24:00 ( 23:00 FOOD.L.O. / 23:30 DRINK.L.O. )
28日(木)
※26日(火)は貸切営業となります。
※11月のラーメン営業はお休みさせていただきます。
11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が、開業6周年を迎えます。
正直なところ「 周年 」という言葉が全然しっくりきませんが、ワンオペの日が多いものの、リピーターの方も多く来てくれるようになりまして。
“毎日が違う顔”という特殊な形にはなりましたが、ようやくお店として少し胸を張れるようになりました。(長かった…。)
ここ数年、周年を迎えても、何もなかったように過ごしてきましたが、ようやく何かやりたいと思えるようになりまして。
一房一献開業6周年を記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種同時開栓 』企画を行いたいと思います。
基本、営業形態は、通常営業と変わりませんが、少し席数を多くする予定です。
日本酒担当として、あのスーパー無職・白石くんが一緒にお店に立ってくれます。
白石くんチョイスの日本酒、どうぞお楽しみください。
そして、各店舗1本しか入荷できない大人気の箕面ビール国産桃ヴァイツェン、開栓をグッと堪えて4種類揃うまでストックしていました、
一気に開栓しちゃいますよー。
一房一献を応援してくださっている皆様へ、感謝の気持ちを少しでも伝えられたらと思います。
11月7日(木)〜10日(日)は是非、1F・一房一献へお越しくださいませ!(※HOPMANは通常営業です。)
残りの10月のHOPMAN/一房一献もどうぞよろしくお願い致します。
本日はHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
言わずと知れた志賀高原ビールの定番中の定番、ペールエールの Harvest Brew(生ホップ収穫仕込)版。
5.5%、IBU32。
自家栽培のカスケードを、仕込み当日に収穫して生のままたっぷりとつかって仕込んでいます。
毎年書いていますが、うちのカスケードは、グレープフルーツと言うよりもオレンジ的。
それも、日本のミカンみたいな印象。
テロワールの影響ってやつですか!?
そこに、生ホップらしい青々しさとみずみずしさが加わって、
「これだ!」
って感じの仕上がりになっていると思います。
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
同じく、5.5%、IBU32。
ご想像通り、SNOW MONKEY IPA B-side の時につかった、もともとは "brettanomyces" だともいわていた、"Belgian" 酵母を使用。
ベースは通常版と全く同じで、生のカスケードをたっぷりつかったペールエールの Harvest Brew 版。
生ホップらしさは残しつつ、酵母由来のフルーティーさが加わった印象。
ちょっと桃とかアプリコットみたいな、ストーンフルーツ系の香りが特徴です。
こちらは、樽生限定。
〇毬子 (京都醸造/京都)
世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!
名前の由来:とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、 毬男と比べて度数は6%と控えめ、 味も強くない優しく瑞々しい味わいは女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は 「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」 なんて言っています。 やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母:Belgian Ale
ABV:6.0%
IBU:28
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、22日(火)〜25日(金)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせコース”での提供となります。
23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Pale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver. (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
はしご酒も是非。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
本日は、ツナとオリーブオイルのアンチョビポテトサラダ、よだれ鶏、メニューイン。
大好評のニョニャ風チキンカレーも継続中ですよー。
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
ツナとオリーブオイルのアンチョビポテトサラダ
よだれ鶏
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
牛肩ロース炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
メカジキのフィッシュ&チップス
HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
空芯菜炒め
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
キタアカリとアスパラのゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
ニョニャ風チキンカレー
THE OTHERS
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日空いたビール、5樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Green Massive (バーバリックワークス/神奈川)
●#418 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール (うしとら)
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
●僕ビール、君ビール。屋上のジョン (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇毬子 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇木漏れ日 (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
◯本生Saaz ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 秋風薫 (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇#407 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇Party Boy (2SP/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Brut IPL (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊澤酒造/神奈川)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇#421 上手投げ Double IPA (うしとら)
〇秋の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、一房一献にて、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
よくここまで来れたなぁ…。 HOPMAN/一房一献