2019年10月28日

水戸研修旅行日記B

11月17日(日)に、【 SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜 】開催致します。

https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992

イベントに先立ちまして、先日、水戸スペインバル GANCHOさんへご挨拶に行ってきました。
一緒にコラボイベントを開催させてもらうSAKEトトのトオルくんと馴染みのお客さんの、おじさん3人での小旅行。(トオルくんはおじさんと呼ぶにはまだ早いかな。)


『水戸研修旅行日記@』
http://hopman.seesaa.net/article/470908721.html

『水戸研修旅行日記A』
http://hopman.seesaa.net/article/470933751.html


書かせていただきましたが、今日はその続きを。


黄門様で記念撮影した後は、いよいよ目的地、スペインバルGANCHOさんへ。
お店に行く途中、予備校時代に過ごした水戸の変化を肌で感じることに。
予備校に入った時は、全然勉強していなかったので、全国模試で偏差値最下層だった私。
しかし、夏を迎えるころには数学TAで予備校一位になり、壁に張り出されたのは良き思い出。(すいませんちょっと自慢です。)
よく言っている『真面目にコツコツ』は、このころの経験からも由来しているような気がする。
まぁ、努力して入った大学、中退しちゃいましたけどねー。
そして通っていた予備校が無くなってたよー。

そんなこんなで、スペインバルGANCHOさんに到着。

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『 世界一旨い生ハムあります。 』

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自信が感じられます。
11月17日(日)にHOPMANにお越しいただく生ハム職人の後谷さんに、挨拶をさせていただき、早速生ハム食べますよ。

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ハモン・イベリコ・ベジョータ(一定期間ドングリだけを食べさせた最上級品)、ハモン・セラーノ(イベリコ豚に比べややあっさりした味も、白豚生ハムとしては最上級品)を立て続けにいただきます。
ハモン・イベリコ・ベジョータの原木は、切り始めてから時間がたったもので、凝縮した旨味が楽しめました。

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ハモン・セラーノの原木は、切り始めたばかりのものだったので、しっとりした味わいが楽しめました。

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生ハーム、美味しーい。
盛り合わせも食べちゃう。

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結局4皿食べちゃったのかな。
美味しくてまだいくらでも食べられちゃいそうでした。

後谷さん曰く、生ハムはスペインでは手づかみで食べられているとのこと。
日本でのお鮨を食べる感覚と似ているのかな?
後谷さんはスペイン国王が来日した時に、生ハムをカッティング&サーブした経験の持ち主。
「スペイン国王も手づかみで食べていましたよ。」と聞かせていただき、ぼくらも手づかみで。
なんだか贅沢な気分で、より一層美味しく感じられるような。
みなさんもイベント当日は手づかみで食べてみては?

ちなみに、当日用意していただく生ハムは、ハモン・イベリコ・ベジョータ48ヵ月熟成になりました。
特別品ですよー!
先日、予習にと休みの日に行ったお店で36ヵ月熟成のもの食べたけど、クッソ美味しかったなぁ。
さらに熟成が進んだものなんて、どうなっちゃうのー。

また、原木の生ハムは、時間をかけて食べられることが多いと思いますが、今回のイベントでは一日で全部切り分けます。
水分が保たれ、しっとりした状態ではなかなか食べられない部位も当日は楽しめちゃいます。
貴重な体験ができちゃいますねぇ。
お楽しみにー!
というか、自分自身が楽しみすぎる〜!

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生ハム食べながら、一緒にいろんなスペインビールを飲んでみました。
当日繋げるべきビールラインナップのイメージが、なんとなくできてきたぞ。

時間を作って水戸に行って、本当に良かった。


続く…。
次回は最終回かな、愛されるお店編。


さて、今日からまた一週間の始まりです。(パンカイくんと私は今日は休みだけどねー。)
今日は志賀高原ビールさんの収穫祭に行ってきた大村男爵店長&トッシーコンビでの営業です。
土産話をつまみに美味しいビールをどうぞ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、長野の道の駅で買ってきた”山のきのこ”を炭火焼きでお出しします!
ナンプラーバターソースでどうぞ!

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※トッシーの持っているのが“山のきのこ”です。

その他、空芯菜炒め、鶏油の台湾まぜそば、メニューインです。

COLD DISH
ひたし豆
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
スモークサーモンとキノコのポテトサラダ
サーモン醤油麹カルパッチョ
よだれ鶏
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
鶏白レバームース
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
長野の”山のきのこ“の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
真鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
高菜豚バラ温やっこ
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
キタアカリとアスパラのゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●忽布の誘惑 (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇All Day IPA (Founders/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇木漏れ日 (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
◯本生Saaz ver. (リパブリュー/静岡)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 秋風薫 (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン  (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇スピカ (忽布古丹/北海道)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇#419 Sexy White IPA (うしとら)
〇69IPA Calypso ver. (リパブリュー/静岡)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇秋の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。


〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992


〇11月18日(月)お休みさせていただきます。


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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早く生ハム食べたーい。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 00:26| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする