2019年10月29日

ラーメン×カレー

昨日は、私、お休みをいただきまして。
お昼は、いつものラーメン屋さんへ行ってしまうとんこつ中毒な私。
近所の大分ラーメンのお店、食べるたびにハマっていってしまって。
昔、いつの間にやら大好きになっていったリアルエールの時と感覚が似ている。
(早くハンドポンプ直さねば。)
いつも替え玉は1回で済ませようと思っているんだけど、我慢できず2回目も。
せめて半替え玉にしときなよ。

ラーメン食べてから、溜まっていた雑務があったので、いろいろお仕事。
お店の備品も買う必要があったので、ウォークがてら少し遠くのお店へ買い物に。
試練の扉、なんとかランクインできるようになったけど、なかなか上位には入り込めない。
一位になればHOPMANという名前が目立つのに。
課金してー。

夕食は、オープンしてからずーっと行きたかったけど行けなかった平塚のカレー屋さん。
おつまみ美味しいし、カレー美味しいし、スタッフさん素敵だしで、最高過ぎるお店だった。
もっといろいろ食べたいので、近々再訪したいです。
どうもご馳走様でした。

平塚駅に戻って、お客さんからよく話を聞いていて行きたかった女性バーテンダーさんのBARへ。
ご挨拶させてもらったら、HOPMANのこともよく話を聞いているとのことで、なんだか親近感。
終電まで数分のところで、もう一杯飲むかどうか悩み、結局タクシーで帰宅。
上りの終電早すぎだよねー。

なんだかんだ飲み過ぎたのかな、今日は起きるの辛かった。
内臓温めようと、家にあったカップラーメンを食べることに。
カップヌードルのカレー味。
昨日ラーメンとカレー食べたのにねー。
今日からまた頑張りまーす。



本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1171.JPG
〇ゆうやボーイズIPA (ワイマーケット/愛知)
“ゆうやボーイズ”は、代々木ウォータリングホールの林ユウヤ氏が全国の同業マネージャーと結成したユニット。その一員である、名古屋セブンデイズの樋口氏の声掛けで実現した、ゆうやボーイズ×ワイマーケットのコラボビール。
醸造したのはコラボだからといって奇をてらった事はせずに直球勝負のIPA!!
6種のホップが織り成すトロピカルを中心としたアロマに加え、今回採用した特殊製法によりホップフレーバーがマシマシ。ミディアムボディーながらモルトのキャラクターを控えめにドライな仕上がり。また一口と飲み進めたくなる一杯。


ぼくはゆうやボーイズじゃないけど、縁あって入荷させていただきました。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみくださーい。



最近、HOPMANはのんびりな感じとなっているのですが(なんでだろうなー?)、ありがたいことに一房一献【 串揚げ 】営業はリピーターの方が少しずつ増えてくださいまして、席をご案内できないことが多くて。
大変申し訳ありません。
ワンオペ営業ということで、席数を限定して営業していることが大きな要因。
そこで、席数を増やすために、今週から試験的にコース内容の見直しをさせていただきます。
今までお出ししていた『お口直し』は無くなり、お決まりで『野菜スティック』(お代わり可)をお出しさせていただき、串揚げは今まで通りおまかせで提供させていただきます。
より串揚げを楽しんでいただけるシンプルなサービスとなります。
それに伴い、ちょこっと値下げさせていただきました。
是非、ご意見聞かせていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、29日(火)〜11月2日(土)の五日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

24E6D6B4-B49C-4320-A73E-8E06005E538C.JPG

BA9FA7B3-EBE7-4BF2-BA18-F5BD69528829.JPG

ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

23時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールラインナップです↓


〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇すこぶるエルドラド (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA FUJI ROCK 2019 ver.  (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)


本日の一房一献ビールラインナップでは、すこぶるエルドラド (ワイマーケット/愛知)が初登場。
はしご酒も是非。

※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップです↓

本日は、牛と豚の塩もつ煮込み、メニューイン。
大村男爵店長から一言↓

IMG_20191029_152326_333.jpg

こてこて味噌も醤油も好きだけど、今回はあっさり塩煮込み。汁まで飲んでホッと出来るよ!な居酒屋スタイル。良い感じで炊けてます。よろしくお願いしまーす。


COLD DISH
ひたし豆
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
スモークサーモンとキノコのポテトサラダ
よだれ鶏
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
鶏白レバームース
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
長野の”山のきのこ“の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
サーモンのフィッシュ&チップス

HOT DISH
高菜豚バラ温やっこ
牛と豚の塩もつ煮込み
レンコンチーズ焼き
空芯菜炒め
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
キタアカリとアスパラのゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇ゆうやボーイズIPA (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇木漏れ日 (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
◯本生Saaz ver. (リパブリュー/静岡)
〇FUJIYAMA Wit レモングラス Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 秋風薫 (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン  (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Back & Forth (2SP/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇スピカ (忽布古丹/北海道)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇#419 Sexy White IPA (うしとら)
〇ゆうやボーイズIPA (ワイマーケット/愛知)
〇69IPA Calypso ver. (リパブリュー/静岡)
〇UP & OUT (2SP/アメリカ)
〇4th Anniversary Ale (2SP/アメリカ)
〇#420 下手投げ Double IPL (うしとら)
〇秋の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。


〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992


〇11月18日(月)お休みさせていただきます。


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ホップ中毒、とんこつ中毒、次はスパイス中毒なっちゃいそう…。 HOPMAN/一房一献

posted by HOPMAN at 16:51| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする