2019年11月21日

お知らせ

急なお知らせとなってしまいましたが、11月23日(土)の1F一房一献の営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。


遅くなってしまいましたが、来週開催のHOPMANフットサルチーム・FC.HOPMANの活動の案内を↓


---------------------------------------------------------------------------------


【 第53回FC HOPMANの活動について 】


フットサルチームFC.HOPMANを立ち上げました。

フットサルやる → ボール蹴る → 気持ちいい → ストレス発散!

フットサルやる → 体を動かす → 体力つく & 痩せる → 健康になる!

フットサルやる → 汗をかく → ビールが旨い!

心・身・ビールにいいこと尽くし。


第53回目の活動は下記の通り↓

日時:11月26日(火) 18:00〜20:30

場所:茅ヶ崎市総合体育館
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/sports/1006320/gym/1006444.html

持ち物:動きやすい服装、タオル、屋内用運動靴

参加費:1,000円

現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。

フットサル後には、一房一献にてフットサル参加者限定スペシャルプラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事+ビール1杯目300mlグラス(黒ラベルはパイント)サービス。
準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )


----------------------------------------------------------------------------------


是非一緒に健康にビールを。

17759815_1302494913167073_9024459123691141459_n.jpg

それと、先日のBEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームとの茅ヶ崎ホーム戦でのコート代&懇親会参加費をいただけていない方が5名ほど。
(酔っぱらっていて曖昧になっていそうな方が多そうで心配…。)
お支払いの方お願い致します。



本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
たっぷりドライホッピングしたうしとら流Goseです!
Gose(ゴーゼ/ゴーザ)はドイツ北部の街Goslar発祥のスタイルで、乳酸発酵による爽やかな酸味と、塩とコリアンダーシードを使用することが特徴です。最近はアメリカでも非常にポピュラーなスタイルとなっており、フルーツやスパイス、バレルを使ったものなどバリエーションも非常に豊富、まだまだ進化の可能性を秘めたスタイルですね。
今回はIPAとほぼ同量のアメリカンホップをドライホッピングすることでフルーティさをプラスし、香りの奥行きを表現しました。
加えて塩!これが今回一番のポイント。おいしい塩を使用してミネラル感を加えることで、酸味の奥行きがグーンと広がり、ミネラル感たっぷりの白ワインのような風味も感じられます。ナチュラルワイン好きな方のお口にも合うかと思います。
アロマはグレープフルーツ、白ぶどう、トロピカルフルーツ、フレイバーはプラムやモモの酸味、アフターにレモンジュースとモルトの優しさが感じられます。
ホップをたくさん使用したので今回コリアンダーシードはお休み、その分ホップのアロマを存分に楽しんでください。
幅広い食事と合わせられるので、好きな食べ物と気楽にどうぞ。低めの温度(3-7°C)でのサービングがオススメです。
名前はSF映画の金字塔、Blade Runner(1982)の原作「Do Androids Dream of Electric Sheep?」から着想。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
19日(火)〜22(金)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ


28E45FF5-A57C-4C8B-B45A-ED043299CA04.JPG

IMG-1856.jpg

2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#416 昼下がりのペールエール (うしとら)
〇ヒビノビア×箕面ビール Bootleg Brut 〜SUDACHI〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)

HOPMANとのはしご酒も是非。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼

49848480_2028041533945737_7682716630115155968_n.jpg

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコと帆立の青紫蘇ジェノバ和え
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス


HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
親子煮
キムチ親子煮
シェパーズパイ

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
しらすと桜海老の青紫蘇ジェノベーゼ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE/RICE
ホルモンつけそば
親子丼
キムチ親子丼

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●The Russian (2SP/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


黄龍装備、欲しかった爪だけ手に入らなかったよチキショー。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月20日

ついに!

ついにトッシーたちのプロジェクトが動き出しました。

IMG-2081.jpg

https://instagram.com/passificbrewing?igshid=lc7f6qxi6b8a&fbclid=IwAR0nDaxJDe3_VgaLaSAVMFPQ935vuKFc75G9wd682y2XkTwCg4wk7gsHeHU

Passific Brewing、楽しみ過ぎるぜ!


本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが6つも登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1183.JPG
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
まるでスパイスのびっくり箱。
定番シリーズのベルジャンウィットと違ってスパイスをメインで効かした、チャイのような味わいのベルジャンウィットです。
見た目は、ベルジャンウィットイーストと小麦のタンパク質で少し濁ったゴールデンカラー。
香りは、ベルジャンウィットイーストのスパイシー&少しフローラルなエステル香、また酵母の働きによるコリアンダーのシトラス、オレンジピールの香りなどが複雑に混ざり合い、中でもクローブのバニラ感とスパイシーな香りが支配的です。
糖度が少ないとボディが軽く物足りなくなりがちですが、ウィートのしっかりしたボディと強めの炭酸ガスでバランスを整えています。
カレーの様なスパイシーな料理や、香りの強いお肉、ラムや豚バラなどとの相性がばっちりです!


IMG-1183.JPG
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
今回のMixture SeriesはRepubrewでは久しぶりのヴァイツェンです。小麦由来のビールカラーはヴァイツェンらしく白濁しています。小麦麦芽を50%使い、たくさんのタンパク質とヴァイツェン酵母由来の二つが白濁をしたビールカラーを演じます。それに伴い、小麦のタンパク質のボディー感や口当たりが心地よいです。
 バーバリアンヴァイツェン酵母由来のクラシックなクローブ感とココナッツの香りが南国感を感じさせてくれる香りと味わい、小麦麦芽の優しい口当たりと、糖度が低く、スッキリした味わいになっています。
苦みや渋みはほぼなく、クラフトビールビギナーや女性に人気だと思います。
まだまだ残暑が厳しいですがこのビールを飲んで乗り切っていきましょう!!


IMG-1207.JPG
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
すっっぱ~~い青りんごのサワーエールです!
すっぱいビールが大好きな我々が新たに造ったのは青りんごのサワーエール!今回使用したりんごは岩手県産の青りんご、「ブラムリー・シードリング」という品種です。このりんごはイギリス原産で日本ではあまり栽培されていない貴重な品種です。酸味が強く、生
食よりも料理や加工品に向いています。昨年弊社では「紅玉」という比較的酸味が強い赤りんごを使ってサワーエールを造りましたが、今回さらにすっぱいものを造りたいと思いブラムリー・シードリングを使用しました。
今回のサワーエールも甘さやモルト感はほぼなくドライに仕上げました。アルコール度数も4%と低いので1パイントは軽々飲み干せる飲みやすさです。さっぱりした後味なので食中酒としても合わせられます。ケトルサワーリングによる乳酸とブラムリーのリンゴ酸が
相まって爽やかな酸味が口内に広がります。ブラムリー由来の「りんごの蜜」の香りとNottingham Ale Yeast由来の桃のような香りが重なって、白ワインにも似たフルーティさを持った個性的な味わいに仕上がりました。もちろんシードル好きの人にオススメのビールです!シードルとは似て非なる味わいなので、違いを楽しんでいただくのも面白いと思います。
かわいらしい名前とは裏腹に刺激的な味わいのビールです!すっぱい体験してみませんか?


IMG-1183.JPG
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
「エンシニータス(Encinitas)」はサンディエゴ近くの海に面した街で、カリフォルニア有数のサーフスポット、また全米のヨガの聖地としても有名です。オーガニックショップ、カフェなどお洒落なお店が立ち並び、働く人たちも皆フレンドリーで穏やかな心もち。そんな街の雰囲気をそのまま名前につけました。
海に沈む夕日を眺めながら飲むビールは間違いなくうまい。できれば夜更けるまでだらだら喋りながら、またスポーツをしながらでも飲めるビールが飲みたい。今回のビールは、そんないつまでも飲めそうなペールエールです。
カラーは海岸線に沈む夕日の様な少し濃いめのオレンジ。香りはシトラス&パイニー、少しスパイシーさもあります。ボディーは結構しっかりですが、フルーティ過ぎない香りとほどほどのアルコール度数のおかげで2杯3杯と頼めそう。まったりだらだら飲んでください。


IMG-1184.JPG
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
その時々の熱狂的な支持を得る流行りのIPAを知ることはもちろん一つの楽しみではありますが、やはりそのスタイルの第一世代とも言えるクラシックなアメリカンIPAに勝るものはないといっても過言ではないのではないでしょうか。Munichモルトと軽めに焙煎されたクリスタルモルトが美しく淡い赤褐色を生み、その色合いはすぐに醸造チームのお気に入りとなりました。ホップはC系のCascadeとCentennialを主体としつつも、Simcoeを混ぜたことでオレンジやミカン、グレープフルーツやパパイヤなどが複雑に折り重なったような風味が生まれました。ビールのスタイルが時代とともに様々な変化を遂げるなかで、そのスタイルのルーツに迫ったとも言えるクラシックなアメリカンIPAをぜひお楽しみください!
名前の由来: 時代の移り変わりとともに、ある流行が姿を現したかと思えばある流行は姿を消してゆく。常に流行を追い求めていくことはやはり面白い。とは言え、時代がどう変わろうとも心の奥底に常に在り、時代の合間合間に記憶に蘇える永遠に色褪せない流行も存在するのではなかろうか。
刻々と変化を見せ次々に新しい姿が誕生するIPAの世界において、私たちを惹きつけ心に蘇えるクラシックなIPA。永遠の時を生きる不死鳥の如き姿からその名がついた今回のビールが、今まさに羽ばたこうとしている。
スタイル:アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Golden Promise, Crystal T50, Munich
ホップ:
ビタリング – Columbusr 味・アロマ - Simcoe, Cascade, Centennial
酵母:American Ale
ABV:6.5%
IBU:30
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


IMG-1206.JPG
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
AVB:6.5% IBU:64
Style:American IPA
今回のIPAは複数のアメリカンホップをブレンドし、柑橘系、トロピカル系の香りをたっぷりと、そしてアクセントとして微かにベリー系、樹脂系の香りが楽しめるIPAに仕上げております。ボディはキレッキレのウエストコーススタイル!ではなく、モルトの風味とコクもお楽しみいただけるIPAです。
このIPA、ドライホップの量も大量(大漁)にどっさりと使用しています。ホップに飢えている貴方、グラスの中で泳いでいるタップリ大量のHOPを、お口の中に収獲しちゃってください!


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
19日(火)〜23日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

1D079942-E6DA-40B6-9159-C8639AC4321B.JPG

B2C59F3E-6930-4F99-AF70-FEBF211E03B7.JPG

ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#416 昼下がりのペールエール (うしとら)
〇ヒビノビア×箕面ビール Bootleg Brut 〜SUDACHI〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)

HOPMANとのはしご酒も是非。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

黒豆納豆しらす
タコと帆立の青紫蘇ジェノバ和え
鶏白レバー炭火炙り焼き
鱈のフィッシュ&チップス
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
しらすと桜海老の青紫蘇ジェノベーゼ
ホルモンつけそば

IMG_20191116_160043_045.jpg

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコと帆立の青紫蘇ジェノバ和え
グリーンキウイのカプレーゼ
レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
バターミルクフライドチキン
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス


HOT DISH
もつの四川風麻辣煮込み
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
しらすと桜海老の青紫蘇ジェノベーゼ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
フライドチキンサンド
BLTCサンド
HOPMANバーガー
プルクワのおいしいパン

NOODLE
ホルモンつけそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが36品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
●#411 桃色吐息  (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
●Revision IPA (Revision/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


若いもんの勢いに負けてられないぞ。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月19日

水戸研修旅行日記最終回

どうもこんにちは、田代です。
昨日は、HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただきました。
昼にいつものラーメン屋さんに行って、替え玉2回しちゃって。(ヤバい、いつの間にか替え玉2回がマストになっている。)
お店行って、雑務をいろいろ。
夕食は、奥様の希望で、湘南エリアの中華のお店で一番気に入っているところへ。(まだまだ行ってみたいところあるけどね。)
サラダ、前菜盛り合わせ、焼売、ソフトシェルクラブのなんとか、油淋鶏、ポルチーニ使ったなんとか麺、チャーハン、スープ、他にもなにか食べたような…。
一皿2〜3人で分けてくださいという案内の料理を、比較的小食な奥様と二人でいただきました。
我ながら、なかなかの食いっぷりだったのでは。
おじさん、まだまだいけそうです。(チャーハン頼んだ後にちょっとだけ食べられるか不安になったけどね。)
大人しく家に帰って12時間寝て。(寝過ぎや。)
今日からまた頑張れそうです。



11月17日(日)に、【 SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜 】開催致しました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。

イベントに先立って、一緒にコラボイベントを開催させてもらうSAKEトトのトオルくんと馴染みのお客さんの、おじさん3人で(トオルくんはおじさんと呼ぶにはまだ早いかな)行ってきた水戸研修旅行日記がまだ途中ですよね。
イベントは終わっちゃったけど、今日は最終回を。


『水戸研修旅行日記@』
http://hopman.seesaa.net/article/470908721.html

『水戸研修旅行日記A』
http://hopman.seesaa.net/article/470933751.html

『水戸研修旅行日記B』
http://hopman.seesaa.net/article/471152859.html


スペインバルGANCHOさんで生ハムを堪能した後は、トオルくんのお父さんのお店『ビストロドタコ』さんへ。

A3BF8485-2FF7-4F0E-942A-256BC1722748.JPG

店内に入ると蝶ネクタイ姿のカッコイイお父様がお出迎え。
お店に飾られているものも、こだわりが感じられて、独特の雰囲気が素敵。
アイデア溢れるたこ焼きメニューに、美味しいおつまみはボリューム満点。(カレーライスの辛さの攻めっぷり!)

21E4F7DB-E18C-46A2-B419-857F32211095.JPG

BFFE95D8-877F-47E0-87F3-732782142C65.JPG

88C0ADB4-CEF2-49BF-B502-D7DDC5A23EF7.JPG

豊富なカクテルにもビックリ。(ハイボールの濃さの攻めっぷり!)
大学が近いせいか、この日は若いお客さんだらけ。
持ち帰りでたこ焼きを買いに来たお客さんにサービスでデミグラスソースあげてるし、
若い男性グループにはたこ焼き何個かサービスでプラスしてるし、
サービス精神旺盛過ぎ。
ワンオペ営業で、提供に時間がかかっていても、お客さんはなんともない様子。
お互い想い合っている“ 愛 ”がそこにはありました。
遊び心も満載で、ホントに素敵な空間で大ファンになってしまいました。

3E85B222-F0DE-43B8-8E60-E0826B14198E.JPG

そんなこんなでギリギリまで飲んで、タクシーで急いで水戸駅へ。
帰れるところまで帰ろうということで、電車に乗り込みました。
電車ではもちろん爆睡。
なんとか乗り換えをして(Sさんありがとうございました)、蒲田駅まで到着。
ここからは三人割り勘タクシーで茅ヶ崎へ。
久し振りの高額タクシー代でしたが、ホテル代よりは安く済んだので良しとしましょう。
こうして超濃厚な日帰り水戸研修旅行が終わりました。
日帰りでもこんなに楽しめるんだというくらい充実した時間が過ごせました。
なんだかんだ、行きの高速バスでは、寝る予定だったけどトオルくんと話し込んでしまったり、サプライズでトオルくんのお姉さんに車で送ってもらったり、最後はトオルくんのお父さんのお店で楽しませてもらったり、トオルくんをより深く知る旅にもなりました。
今回、コラボの提案をいただき、一緒にできて本当に良かったです。
また是非、一緒になにかやりましょー!
ありがとうございましたー!


てなことで、一房一献六周年企画が終わり、SAKEトト×HOPMANコラボイベント〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜が終わり、ひと段落。
しばらくイベントの予定はありませんが、通常営業が一番大事ですのでね。
今日からまた頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)


正統派のイングリッシュビターです!
このビールは「#380 Pussy Cat Bitter」(KAMIKAZE様7周年記念ビール)をベースに醸造したものです。前回造ったものが好評だったのでマイナーチェンジして再度造ってみました。
今回もモルト感はありつつも後味はべたつかずにさらりと飲める味わいになっております。クリスタルモルトの味わいが強すぎるとモタっとしたり不快な香りも出たりしがちなのですが、このビールはちょうどよい塩梅で次の一口がまたほしくなるバランスに仕上げました。加えて今回使用したNottingham Ale Yeastが桃のような特有のエステルを出しているためモルトの香りと絡まってリラックスできるようなやさしい香りを漂わせております。ビターの中には酸味が強いものもありますが、こちらのビターは酸味は穏やかになるように工夫したところが今回一番工夫したポイントです。温度が上がってくるにつれて味わいが開いていくため、最初の一口から最後の一口まで楽しんで飲める一杯となってお
ります。アルコール度数も4%と低く、3パイント飲んでも疲れない味わいを意識しました。
夏の暑さが過ぎてゆったりとしたい秋晴れの日に飲みたくなりますね。商品写真に写っているのは弊社で飼っている三毛猫「ドラミ(メス、1歳)」です。写真撮影のときもじっと座っていい子にしていてくれました。このビールを飲んでいただけたら弊社の猫も喜んでくれると思います(恐らく(笑))

IMG-2054.jpg


こちらは、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
19日(火)〜23日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#416 昼下がりのペールエール (うしとら)
〇ヒビノビア×箕面ビール Bootleg Brut 〜SUDACHI〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)

HOPMANとのはしご酒も是非。


今日は昨日食べた油淋鶏からヒントを得たので、久し振りに【 鶏もも串揚げ 油淋鶏ソース 】改良版作ってみたいと思います。(時間あるかなー。)
また、BAR TIMEでは、生ハムの固い部分を細切りにしておつまみで出しちゃおうかなーと。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
蟹味噌クリームチーズのポテトサラダ
よだれ鶏
バターミルクフライドチキン
もつの四川風麻辣煮込み
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牛すじ出汁和風トマト煮込み鯖トマト煮込み
フライドチキンサンド
プルクワのおいしいパン
ライス

30706988_1959699760720692_559470149443256320_n.jpg


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
蟹味噌クリームチーズのポテトサラダ
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
バターミルクフライドチキン
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
もつの四川風麻辣煮込み
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牛すじ出汁和風トマト煮込み鯖トマト煮込み

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
フライドチキンサンド
BLTCサンド
HOPMANバーガー
プルクワのおいしいパン

RICE
ライス

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
●MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
●Black Secret (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


人と人の繋がり、大切ですねぇ…。 HOPMAN/一房一献 田代

posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする