2019年11月09日

一房一献六周年企画三日目

一昨日から、1F“毎日が違う顔”一房一献六周年記念企画、開催させていただいています。
※HOPMANは通常営業です。(Revision6種類同時開栓やっちゃいましたよ。)

昨日の一房一献、金曜日ということで、早い時間から満席に。
20:30くらいからお客さんが入れ替わっていき、ほぼ満席状態が続きました。
どうもありがとうございました。
昨日は一昨日のリベンジで、いい感じで営業出来たんじゃないかと。
来てくれた方たちといろんな話ができて楽しかったなぁ。
本日も早い時間は沢山ご予約をいただいておりますが(ありがとうございます)、20:30くらいから順次ご案内できるかと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
あと二日盛り上がっていきましょう!

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< 1F“毎日が違う顔”一房一献六周年記念企画について >


11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が、開店六周年を迎えます。
正直なところ「 周年 」という言葉が全然しっくりきませんが、ワンオペの日が多いものの、リピーターの方も多く来てくれるようになりまして。
ここ数年、周年を迎えても、何もなかったように過ごしてきましたが、ようやく何かやりたいと思えるように。
そこで、一房一献開業六周年を記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種同時開栓 』企画を行いたいと思います。
基本、営業形態は、通常営業と変わりません。


【 一房一献の営業時間 】

18:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00〜 BAR TIME 

※25:15 最終入店時間
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。


スペシャルゲスト、日本酒担当として、あのスーパー無職・白石くんが一緒にお店に立ってくれます。

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今回の白石くんが用意してくれた日本酒ラインナップはこちら↓


●十旭日 十年記念生酛 純米吟醸
●開春 生酛超辛口 ひやおろし
●酔右衛門 超辛口 純米無濾過火入れ
●浅茅生 ひと夏 純米吟醸
●玉櫻 純米無濾過生原酒 五百万石25by
●天穏 純米無濾過生原酒 五百万石27by
●天穏 天啓 純米大吟醸
●杉錦 自然醸造 生酛純米
●辨天娘 槽絞り荒走り 1番娘 25by
●日置桜 中垂れ純米生 21by
●日置桜 特別純米風趣強力
●辨天娘 山廃純米 強力27by
●玉櫻 注連川の糧 純米近畿33号
●旭菊 生酛純米 24by
●神亀 阿波山田熟成オレンジラベル
●神亀 ひこ孫
●小笹屋竹鶴 宿根雄町 無濾過純米原酒26by
●梅津の生酛 生原酒 山田錦80 24by

全18升+α

白石くんチョイスの日本酒“達磨酒”どうぞお楽しみください。


そして、各店舗1本しか入荷できない大人気の箕面ビール国産桃ヴァイツェン、開栓をグッと堪えて4種類揃うまでストックしていました、
一気に開栓しちゃいますよー。

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なかなか同時に楽しめる機会は少ないかと思います。
この機会にどうぞお楽しみください。


六周年の感謝の気持ちを込めて、先日行ってきた富山の名物『 さすの昆布締め 』振る舞わせていただきます。
また〆のお食事で『 ミニ氷見うどん 』ご用意させていただきます。
一房一献を応援してくださっている皆様へ、感謝の気持ちを少しでも伝えられたらと思います。

11月7日(木)〜10日(日)は是非、1F・一房一献へお越しくださいませ!

※誠に申し訳ありませんが、混雑時は2時間制とさせて頂きます。
※すでに日によっては席が埋まっている時間帯もできています。お越しの際はご予約のお電話をいただけると確実にご案内できるかと思います。

一房一献 電話番号 0467-86-0555 (姉妹店HOPMAN 0467-85-5688)

どうぞよろしくお願い致します。


一房一献ばかり盛り上がってはいられないですよ。
HOPMANもどうぞよろしくお願い致します。

一昨日からHOPMANビールラインアップでは、Revisionのビールを一気に6種類開栓。

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〇Revision IPA
2018年World Beer CupのAmerican-Style India Pale Ale部門で金賞を受賞した実力派IPA。苦みを抑え、Simcoeホップのアロマとフレーバーを前面に押し出したIPAとなっている。黄金の液色に白い泡が乗る。シトラスや松の風味が香りと味わいに感じられる。クリーミーな口当たりが非常に飲みすい。


〇Revision DIPA
大量のホップを使用した味わい豊かなダブルIPASimcoeとMosaicをレイトホッピングで使用する事により、味わい豊かなダブルIPAとして仕上がったのがこのRevision Double IPAである。透き通った琥珀色の液色にしっかりとした白い泡が乗る。微かな樹脂や松のような香りのすぐ後にグレープフルーツのようなシトラスでフルーティーなホップからのアロマが強く香る。味わいも香りと同様、爽やかなシトラスが強く前に出るが、その中にも樹脂や松のようなホップ感とトーストやキャラメルのような甘さも微かに感じ取る事ができる。ミディアムボディで、Double IPAの高いアルコール感を感じさせない飲みやすさが特徴。ドライフィニッシュで、飲みやすい一杯。大量のホップを使用した味わい豊かなダブルIPASimcoeとMosaicをレイトホッピングで使用する事により、味わい豊かなダブルIPAとして仕上がったのがこのRevision Double IPAである。透き通った琥珀色の液色にしっかりとした白い泡が乗る。微かな樹脂や松のような香りのすぐ後にグレープフルーツのようなシトラスでフルーティーなホップからのアロマが強く香る。味わいも香りと同様、爽やかなシトラスが強く前に出るが、その中にも樹脂や松のようなホップ感とトーストやキャラメルのような甘さも微かに感じ取る事ができる。ミディアムボディで、Double IPAの高いアルコール感を感じさせない飲みやすさが特徴。ドライフィニッシュで、飲みやすい一杯。


〇Dr.Luplin 3×IPA
このDr. Lupulin 3x IPAは大量にホップを使用しているが苦過ぎず、11.3%ものアルコールを感じない飲みやすいTriple IPAに仕上がっている。風味はDank(注)でマンゴーや松や松脂を思わせる香りと味わいがバランス良く共存している。液色は金色で白い泡が乗る。口当たりは軽やかで危険なほどに杯が進む一杯。
注)アメリカのクラフトビールの香りや味わいを表現する中で頻繁に用いられる表現で、マリファナのような独特な香りを連想させる芳香をDank/ダンクと表現する。


〇Playafication
気が狂ったかのように瞬いまでの光を放つ芸術の祝祭、アルカリ性の埃をかぶったユーモラスな騒乱と狂乱のダンスパーティ、共有と所有を行き来する社会システム、そして、自己表現とその実現。答えがYesであろうとNoであろうと、自分に本当に必要なものをその手に集めて、このMosaicホップのみを使用して造られたリフレッシングなNortheast-Style IPAのために、冷蔵庫にスペースを作ろう。ヘイジーなゴールデンイエローの液色にクリーミーな白い泡が乗る。甘いトロピカルなアロマが香り、マンゴー、メロン、ピーチ、パッションフルーツ、グアバなどねっとりとしたフルーツの香りにグレープフルーツのようなシトラス感も混じる。また、ホップ由来のダンクなアロマ、微かに松のような香りとビスケットのようなモルトの風味も感じられる。香りと同じく、口に含むとダンクで松のようなホップフレーバーに、ビスケットのような微かな甘さもあり、ホップの苦みとモルトの甘さが絶妙なバランス。軽めのミディアムボディにMosaicらしいトロピカルフルーツのアロマ、ライトな口当たりで飲みやすい一杯。


〇Snarf Snarf
ビール名になっているスナーフとは1980年代に米国で放送されていたアニメのキャラクター名。スナーフ!スナーフ!と聞くと誰もが笑顔になるためビール名にしたとのこと。モルトの甘さがベースにあり、シトラスや松、オレンジママレードやグレープフルーツ、森のようなホップアロマが香る。味わいには柑橘フルーツやハチミツ、マンゴーなどを感じる。ボディはミディアム。誰もが笑顔になるようなRevisionらしいヘイジーDIPA。


〇The Bruff
古い壊れかけのホップ収穫マシーンが、ストーンヘンジの陰に隠れたイギリスのホップ畑で発見された。その古いマシーンは機械整備士によって修理され、再び素晴らしいビールのためにホップを収穫できるようになった。そんな復活したマシーンをイメージしたロボットがパッケージデザインに描かれている。小麦とオート麦のベースに、Citraホップからの強いシトラス感とMosaicホップからのマンゴーのような香りが際立つ一杯。 グラスからはマンゴーのようなトロピカルフルーツアロマとグレープフルーツのようなシトラスアロマ、そして華やかなフローラルアロマが漂う。微かに刈りたての草のような香りも感じられる。味わいも香りと似ていて、マンゴー、パイナップル、オレンジ、パッションフルーツ、アプリコットなどのフルーティーさに、グレープフルーツやレモンなどのシトラスフレーバーが合わさる。ホップ由来の苦さも存在し、バニラのような微量の甘さも感じ取ることが出来る。ボディはライトに近いミドルで、非常にスムースなのどごし。クリーンでドライなフィニッシュで、8% ABVを思わせない軽快テイスト。


ゴ、ゴクリッ…。
さらに本日は、HOPMAN初登場のビールを開栓いたしますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
AVB:5.5% IBU:40
Style:American style Pilsner
もともとピルスナーが大好きで、私たちがラガーに力を入れているブルワリーであることは、もしかすると少しずつ認知されてきているかもしれません。
いつも意識すること、それはどのビアスタイルにも言えることですが「バランス」。今回のビールはIBU40と、スペックだけをみるとピルスナーとしてはバランスを無視した設計に見えるかも。ところが一口飲めばこのビールの心地よいバランスをすぐに楽しんでいただけることと思います。苦み、ホップアロマ、モルトテイスト、そしてピルスナーに不可欠な爽快感。とても良い「バランス」に仕上がったと思っています。ビールには笑顔が一番!笑顔になれるフレーバーのSunny&Sunny、ぜひお試しください。


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〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
Abv 5.0%
地元の青みかんを使ったセゾンです。
毎年、逗子で開催している収穫祭に合わせて仕込んでいるこのビール 。
今年はみかんの成長が少しスローペースで、収穫量が少なかったこともあり、みかんのフレーバーは控えめですが、酸味と青みかん特有のエグ味がほのかに感じられます。
全体としては、とても爽やかでリフレッシングな一杯です。


美味しいビール、思いっきり楽しんでくださいな。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

数日前からメニューインしている『マグレブ風 海老のスパイス炒め』について大村男爵店長からご紹介を↓

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北西アフリカ、マグレブ諸国でポピュラーな調味ペースト、チェルムーラを絡めた海老のグリル。コリアンダー、イタリアンパセリ、レモン果汁、クミン、チリパウダー等を加えたペーストで炒めた香り高い1品です。マイルドなスパイシーさで、いんでないかい!これに合わせるなら、もちろんrevisionIPA!かな。
よろしくお願いします!

そして本日からメニューインは、

栗マロンかぼちゃと木の実のマスカルポーネサラダ
グリーンキウイのカプレーゼ
トマトクリームチャウダー

ソーセージも復帰しております。


本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
野沢菜とクリームチーズのポテサラ
鯵の青唐なめろう
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
グリーンキウイのカプレーゼ
栗マロンかぼちゃと木の実のマスカルポーネサラダ
薬味たっぷりサラダ
ブリとカツオの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
鶏手羽とかぶの炊いたん
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
新秋刀魚のインディアングリル
トマトクリームチャウダー
シェパーズパイ
マグレブ風 海老のスパイス炒め
下仁田葱のゴルゴンゾーラグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが39品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。




樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●木漏れ日 (忽布古丹/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン  (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇#411 桃色吐息  (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Mecca Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#419 Sexy White IPA (うしとら)
〇69IPA Calypso ver. (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール ボスざるIPA (箕面ビール/大阪)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月10日に1F“毎日が違う顔”一房一献が開業6周年を迎えます。
それを記念して、11月7日(木)〜10日(日)で『 串揚げ×日本酒×箕面ビール桃ヴァイツェン4種類同時開栓 』企画を行います。
※HOPMANは通常営業です。


〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992


〇11月18日(月)お休みさせていただきます。


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月20日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAチームと茅ヶ崎ホーム戦
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月6日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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第一印象良くなりたい。
おかっぱのカツラとかいいかもしれない…。 HOPMAN/一房一献 田代にゃん


posted by HOPMAN at 15:44| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする