どうもこんにちは、田代です。
昨日の1F一房一献もワンオペ営業ながら、なかなか忙しくさせていただきまして。
でも、先週の六周年企画を乗り切ってパワーアップしたのか、比較的余裕をもって営業できたような。
まるでサイヤ人。
追い込まれるたびに強くなる。
おじさん、まだまだ伸びしろありそうです。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
13日(水)〜16日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
HOPMANの方では、POINT CARDを始めました。
ビール300mlグラスご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET.
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただきます。
昨日、早速20ポイント貯めたお客さんが。
おめでとうございまーす!
還元率高過ぎという噂?!
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
湘南ビール立ち上げ時からあるフラッグシップ的存在であり、ワールドビアカップを始め数々の受賞歴を誇る創業当初から人気のビールです!!
小麦ならではのきめ細かい泡とヴァイツェン酵母特有のバナナやグローブを連想させるアロマとフレーバーが特徴です。カラメルモルト、ローストモルトを少量使用した事により、トーストやビスケットのようなまろやかな味わいが楽しめます。また高いアルコール度数が、濃厚で複雑な味わいを引き出しています。
〇送り犬 (京都醸造/京都)
今回のビールは長い時間をかけてリリースを迎えました。そして、長野県の野沢温泉にあるAnglo Japan Brewingとコラボして「夜雀」を造った際に考えていたコンセプトの一部となります。覚えてられるかもしれませんが、日本の妖怪の一つである夜雀は、旅人が夜の山道に差し掛かったとき、送り犬からの攻撃などの切迫した危険について旅人たちに知らせてくれるとされています。オオカミのような生き物とされるこの伝説の獣は、暗い森の中を進んできた疲れた旅人たちが休憩しようと立ち止まると、たちまち襲いかかってくるのです。この伝説にふさわしく、「送り犬」は「夜雀」からインスピレーションを得て造ったのですが、このビールを実際に恐ろしいものにしようと、ボディとフレーバーを少し増してみました。大量に使用したモルトにより、甘美な印象としっかりとした口あたりが感じられる一方、私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母によってアプリコットや熟した果実のような飲みやすさが生まれています。きっと、夜な夜なちびちびやるにはうってつけでしょう。
元々のコンセプトの一つではありましたが、「送り犬」の一部はウイスキー樽で熟成し、2020年になってからリリースします。「夜雀」が「送り犬」の出現を知らせてくれています。くれぐれもご注意を。
名前の由来: 「送り犬」は山や林道にあらわれる妖怪です。ほかの動物が近づかないほど狂暴なオオカミのようなこの獣は、夜道を急ぐひとをひっそりと追いかけ、彼らがつまづく瞬間に襲いかかろうとしているので注意が必要です。これは今夜の帰り道の警告と考えてください。楽しく飲んだ帰り道に、この飲みやすいけどなかなか強い度数の獣がひそんでいることを忘れないでください。いつもどおりに家に向かって歩いているかもしれませんが、いつもより足取りがおぼつかないことに気づくかもしれません…
スタイル:ベルジャン・バーレー・ワイン
モルト:Pilsner, Golden Promise, Vienna, Munich, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Aramis
酵母:Belgian Ale
ABV:9.0%
IBU:37
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.3
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日からメニューインは、
鶏せせり炭火炙り焼き
肉豆腐
秋刀魚のインディアングリル
鶏もも肉と季節野菜のグラタン
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
もずくポン酢
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
栗マロンかぼちゃと木の実のマスカルポーネサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
手羽先焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
真鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
秋刀魚のインディアングリル
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
トマトクリームクラムチャウダー
シェパーズパイ
マグレブ風海老のスパイス炒め
豚肩ロース塩麹クミングリル
鶏もも肉と季節野菜のグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●Life is a Journey (忽布古丹/北海道)
●富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇#411 桃色吐息 (うしとら)
〇秋葡萄SOUR (リパブリュー/静岡)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール Amber Roaster (熊澤酒造/神奈川)
〇Mecca Pale Ale (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビールPale Ale Harvest Brew B-side (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール アクセルホッピーIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール ボスざるIPA (箕面ビール/大阪)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision IPA (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Secret (忽布古丹/北海道)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇11月17日(日)15:00〜23:00 SAKEトト×HOPMANコラボイベント
〜あなたはまだ、本物の生ハムを知らない。@水戸スペインバル GANCHO〜
https://www.facebook.com/events/2049436568491405/
https://twipla.jp/events/411945
https://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=91332992
〇11月18日(月)お休みさせていただきます。
〇11月25日(月)お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
メガネアリとナシのギャップ! HOPMAN/一房一献 田代