2019年11月20日

ついに!

ついにトッシーたちのプロジェクトが動き出しました。

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Passific Brewing、楽しみ過ぎるぜ!


本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが6つも登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
まるでスパイスのびっくり箱。
定番シリーズのベルジャンウィットと違ってスパイスをメインで効かした、チャイのような味わいのベルジャンウィットです。
見た目は、ベルジャンウィットイーストと小麦のタンパク質で少し濁ったゴールデンカラー。
香りは、ベルジャンウィットイーストのスパイシー&少しフローラルなエステル香、また酵母の働きによるコリアンダーのシトラス、オレンジピールの香りなどが複雑に混ざり合い、中でもクローブのバニラ感とスパイシーな香りが支配的です。
糖度が少ないとボディが軽く物足りなくなりがちですが、ウィートのしっかりしたボディと強めの炭酸ガスでバランスを整えています。
カレーの様なスパイシーな料理や、香りの強いお肉、ラムや豚バラなどとの相性がばっちりです!


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〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
今回のMixture SeriesはRepubrewでは久しぶりのヴァイツェンです。小麦由来のビールカラーはヴァイツェンらしく白濁しています。小麦麦芽を50%使い、たくさんのタンパク質とヴァイツェン酵母由来の二つが白濁をしたビールカラーを演じます。それに伴い、小麦のタンパク質のボディー感や口当たりが心地よいです。
 バーバリアンヴァイツェン酵母由来のクラシックなクローブ感とココナッツの香りが南国感を感じさせてくれる香りと味わい、小麦麦芽の優しい口当たりと、糖度が低く、スッキリした味わいになっています。
苦みや渋みはほぼなく、クラフトビールビギナーや女性に人気だと思います。
まだまだ残暑が厳しいですがこのビールを飲んで乗り切っていきましょう!!


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〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
すっっぱ~~い青りんごのサワーエールです!
すっぱいビールが大好きな我々が新たに造ったのは青りんごのサワーエール!今回使用したりんごは岩手県産の青りんご、「ブラムリー・シードリング」という品種です。このりんごはイギリス原産で日本ではあまり栽培されていない貴重な品種です。酸味が強く、生
食よりも料理や加工品に向いています。昨年弊社では「紅玉」という比較的酸味が強い赤りんごを使ってサワーエールを造りましたが、今回さらにすっぱいものを造りたいと思いブラムリー・シードリングを使用しました。
今回のサワーエールも甘さやモルト感はほぼなくドライに仕上げました。アルコール度数も4%と低いので1パイントは軽々飲み干せる飲みやすさです。さっぱりした後味なので食中酒としても合わせられます。ケトルサワーリングによる乳酸とブラムリーのリンゴ酸が
相まって爽やかな酸味が口内に広がります。ブラムリー由来の「りんごの蜜」の香りとNottingham Ale Yeast由来の桃のような香りが重なって、白ワインにも似たフルーティさを持った個性的な味わいに仕上がりました。もちろんシードル好きの人にオススメのビールです!シードルとは似て非なる味わいなので、違いを楽しんでいただくのも面白いと思います。
かわいらしい名前とは裏腹に刺激的な味わいのビールです!すっぱい体験してみませんか?


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〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
「エンシニータス(Encinitas)」はサンディエゴ近くの海に面した街で、カリフォルニア有数のサーフスポット、また全米のヨガの聖地としても有名です。オーガニックショップ、カフェなどお洒落なお店が立ち並び、働く人たちも皆フレンドリーで穏やかな心もち。そんな街の雰囲気をそのまま名前につけました。
海に沈む夕日を眺めながら飲むビールは間違いなくうまい。できれば夜更けるまでだらだら喋りながら、またスポーツをしながらでも飲めるビールが飲みたい。今回のビールは、そんないつまでも飲めそうなペールエールです。
カラーは海岸線に沈む夕日の様な少し濃いめのオレンジ。香りはシトラス&パイニー、少しスパイシーさもあります。ボディーは結構しっかりですが、フルーティ過ぎない香りとほどほどのアルコール度数のおかげで2杯3杯と頼めそう。まったりだらだら飲んでください。


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〇不死鳥 (京都醸造/京都)
その時々の熱狂的な支持を得る流行りのIPAを知ることはもちろん一つの楽しみではありますが、やはりそのスタイルの第一世代とも言えるクラシックなアメリカンIPAに勝るものはないといっても過言ではないのではないでしょうか。Munichモルトと軽めに焙煎されたクリスタルモルトが美しく淡い赤褐色を生み、その色合いはすぐに醸造チームのお気に入りとなりました。ホップはC系のCascadeとCentennialを主体としつつも、Simcoeを混ぜたことでオレンジやミカン、グレープフルーツやパパイヤなどが複雑に折り重なったような風味が生まれました。ビールのスタイルが時代とともに様々な変化を遂げるなかで、そのスタイルのルーツに迫ったとも言えるクラシックなアメリカンIPAをぜひお楽しみください!
名前の由来: 時代の移り変わりとともに、ある流行が姿を現したかと思えばある流行は姿を消してゆく。常に流行を追い求めていくことはやはり面白い。とは言え、時代がどう変わろうとも心の奥底に常に在り、時代の合間合間に記憶に蘇える永遠に色褪せない流行も存在するのではなかろうか。
刻々と変化を見せ次々に新しい姿が誕生するIPAの世界において、私たちを惹きつけ心に蘇えるクラシックなIPA。永遠の時を生きる不死鳥の如き姿からその名がついた今回のビールが、今まさに羽ばたこうとしている。
スタイル:アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Golden Promise, Crystal T50, Munich
ホップ:
ビタリング – Columbusr 味・アロマ - Simcoe, Cascade, Centennial
酵母:American Ale
ABV:6.5%
IBU:30
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


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〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
AVB:6.5% IBU:64
Style:American IPA
今回のIPAは複数のアメリカンホップをブレンドし、柑橘系、トロピカル系の香りをたっぷりと、そしてアクセントとして微かにベリー系、樹脂系の香りが楽しめるIPAに仕上げております。ボディはキレッキレのウエストコーススタイル!ではなく、モルトの風味とコクもお楽しみいただけるIPAです。
このIPA、ドライホップの量も大量(大漁)にどっさりと使用しています。ホップに飢えている貴方、グラスの中で泳いでいるタップリ大量のHOPを、お口の中に収獲しちゃってください!


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
19日(火)〜23日(土)の四日間【 串揚げ 】営業というスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。

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ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
25:15が最終入店となっておりますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです。

〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#416 昼下がりのペールエール (うしとら)
〇ヒビノビア×箕面ビール Bootleg Brut 〜SUDACHI〜 (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)

HOPMANとのはしご酒も是非。


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

黒豆納豆しらす
タコと帆立の青紫蘇ジェノバ和え
鶏白レバー炭火炙り焼き
鱈のフィッシュ&チップス
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
しらすと桜海老の青紫蘇ジェノベーゼ
ホルモンつけそば

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本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
タコと帆立の青紫蘇ジェノバ和え
グリーンキウイのカプレーゼ
レンズ豆のサラダ 鯖の燻製のせ
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
三方原男爵ポテトフライ“塩”
三方原男爵ポテトフライ“のり塩”
三方原男爵ポテトフライ“コンソメ”
バターミルクフライドチキン
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス


HOT DISH
もつの四川風麻辣煮込み
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
しらすと桜海老の青紫蘇ジェノベーゼ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
フライドチキンサンド
BLTCサンド
HOPMANバーガー
プルクワのおいしいパン

NOODLE
ホルモンつけそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが36品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●箕面ビール 桃姫 (箕面ビール/大阪)
●#411 桃色吐息  (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
●Revision IPA (Revision/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
〇国産桃ヴァイツェン 川中島 (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇不死鳥 (京都醸造/京都)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇桃の惑星2 (ワイマーケット/愛知)
〇Playafication (Revision/アメリカ)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇The Russian (2SP/アメリカ)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANの営業時間>


15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


〇11月25日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
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HOPMANのmixiコミュニティ
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


若いもんの勢いに負けてられないぞ。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:50| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする