2019年11月26日

ハシゴザケ

昨日は、HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただきました。
今日からまたよろしくお願い致します。

昨日は、お世話になっているアニキにお誘いいただいて飲みに行ってきました。
お店で雑務をして、13:30出発。
まずは横浜のビールなお店で作戦会議。

78805090_2586879958061889_7782629595328544768_o.jpg

ここから野毛に繰り出します。
ホルモン焼きのお店に行って、一杯90円のメガハイボールを3杯飲んだのかな。(お肉、全部焼いてもらっちゃってすいません。)

72983779_2589273104489241_8050514200297996288_o.jpg

78072071_2589273144489237_1950177793929117696_o.jpg

お次はビールなお店へ。(ここでスイッチ入っちゃったね。)

77110450_2589273207822564_1252272013788053504_o.jpg

白州専門店へ。(写真撮り損ねた。だんだん記憶が曖昧に…。)

野毛の〆は、お客さんから教えてもらった鰻と鰌のお店へ。(お会計どうしたんだっけ?)

74378870_2589273257822559_5001790746802520064_o.jpg

76759993_2589273301155888_2520052802294644736_o.jpg

茅ヶ崎帰って来てから、まさかのラーメン屋さんへ。(替え玉しちゃうよね。)

77094401_2589273357822549_4164285335401922560_o.jpg

23時には家に着いたのかな。
気づいたら寝ていました。(酸っぱい液体が逆流して目覚める。食べてすぐ寝るのは良くないね。)
しっかり12時間寝ちゃいました。
よく飲み、よく食べました。
仕事の話やいろいろお話できて、良き時間でした。
どうもありがとうございました。
また今日から頑張りますよー。

今日はパンカイくん&トッシーのヤングコンビ。
私は、一房一献貸切営業。
どうぞよろしくお願い致します。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-0466.JPG
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」より、ワイン用のぶどう ”ベリーA”と”カベルネ フラン”をわけていただき、ぶどうの酵母で発酵させた限定ビールです。
「ドメーヌ・オヤマダ」はブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
ビールとワイン、畑は違うけどとても尊敬する醸造家です。
彼の栽培・醸造スタイルは、無駄な手はできる限り加えずにブドウがもつチカラを最大限引き出すというもの。
ブドウの果皮につく野生酵母のみで発酵させ、余計なものはできる限り加えません。
世にいう自然派ワインではなく、美味しいワインを目指した先にある、しっかりと計算しつくされた栽培、醸造技術から出来たワインはとてもファンが多く、高い評価を得ています。
数年前から構想を練って、3年前から商品化。
今年は3種類のぶどう品種「デラウェア」「ベリーA」「カベルネ・フラン」とぶどう違いで仕込みました。
小山田氏の大事なぶどうを分けていただき、ぶどうの野生酵母で発酵させたビールは
とてもやさしく、穏やかなエールです。
酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり、あえてホップは大人しく、色はゴールド色の淡色に仕上げました。
"Berries"というイメージからぶどうの風味を連想されるかもしれませんが、ぶどうは酵母としてビールの発酵とともに華やかなフレーバーを与えてくれています。
醸造にとても重要な酵母を新たな試みでチャレンジした「Oyamada Berries」小山田氏に心から敬意を表し、麦とぶどうの融合を皆様にもお楽しみいただけたら嬉しいです。


IMG-1207.JPG
〇#424 パイナップルヘッドIPA  (うしとら)
パイナップルが鮮烈に香るBrut IPAです!
過去何度かBrut IPAを造ってきた弊社ですが、ここ数回はフルーツを入れるのが定番となっておりまして、今回はパイナップルを入れちゃいました!今回は風味補助の意味合いではなく、パイナップル感を全面に出すためにどっさりと入れたのでジューシーさ満載です!
このBrut IPAは糖度0%で極限までキレております。さらにこのビールには二条大麦も使用している分、モルト感は普通のBrut IPAよりもさらに抑えられています。しかしながら物足りない味わいという訳ではなく、パイナップルの香りと風味が際立っているため満足感のある味わいに仕上げました。加えてMosaicでドライホッピングもしているのでジューシーさも増しております。パイナップルの香りが濃厚なので甘味はゼロにも関わらず甘さを感じる錯覚に陥っちゃう人もいるかもしれません。味わいのイメージは超絶軽いパイナップルチューハイです。長く飲むときはこの軽さが重宝されます。飲み続けているうちにBrutの価値が身に染みてきますね。
Brut IPAはその軽さから、一口目のインパクトが物足りないと思っている人もいるかもしれません。しかしながらこのパイナップルBrutは一口目もおいしく感じられ、なおかつドリンカビリティが究極的に高いので3パイント飲んだ後でも飲み疲れがほぼないです。ドリンカビリティを突き詰める弊社の一側面としてこのBrut IPAも味わってみてください。このビールの商品名は、飲んで衝撃を受けて頭がパイナップルヘッドになるほど弾けてほしいという願いが込められています(笑)


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

グリーンキウイのカプレーゼ
マダイとブリの海鮮サラダ
マダイとブリの海鮮パクチーサラダ
鶏せせり炭火炙り焼き


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マダイとブリの海鮮サラダ
マダイとブリの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
きゅうりの天婦羅
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
親子煮
きのこ親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

RICE
親子丼
きのこ親子丼
キムチ親子丼

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス

49848480_2028041533945737_7682716630115155968_n.jpg

HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Harvest Saison (ヨロッコビール/神奈川)
●オヤマダ ベリーズ デラウェアver. (箕面ビール/大阪)
●不死鳥 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇#424 パイナップルヘッドIPA  (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
〇Break Time (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇南国の角屋 (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール ヴァイツェン ボック (熊澤酒造/神奈川)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)
〇冬の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#424 パイナップルヘッドIPA  (うしとら)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇12月16日(月)お休みさせていただきます。

〇12月23日(月)お休みさせていただきます。

※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月26日(火)第53回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471653899.html
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


最近は、2人〜3人で飲むのがちょうどいい。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:49| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする