2019年11月30日

お詫びのワンチャンス

昨日は11月29日、イイニクの日でした。
ちょいとHOPMAN、一肌脱いで、牛サーロイン炭火焼きステーキ(約100g)、スペシャルプライス500円で提供させていただきました。
初めての企画だったんですが、予想以上の反響で、早々にお肉売り切れちゃいました。
ありつけなかった方、どうもすいません。
今日は、お詫びのワンチャンスやっちゃいたいと思います。
牛カルビ炭火焼きステーキ(約120g)、スペシャルプライス500円で提供させていただきまーす!

FD90B6D8-AC2C-4A49-8214-66615FF134BC.JPG

ワンチャンス!

FD90B6D8-AC2C-4A49-8214-66615FF134BC.JPG

ワンチャンス!

FD90B6D8-AC2C-4A49-8214-66615FF134BC.JPG

ワンチャンス!

※写真のお肉は牛サーロインです。

どうぞご賞味あれー!



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
ハイパーライトラガーの第2弾です!
弊社が今夏発売したセッション・ラガー「#394 ゴールド・スカッシュ」がご好評いただきましたので、ホップの種類を変えて再醸造いたしました!前回使用したホップは「Citra, Simcoe, Cascade」でしたが、今回は「Mosaic, Centennial, Ekuanot」に変更したのでホップの違いを楽しんでいただけます!
このビールの特徴は何といってもこの”キレ”と”軽さ”!ドリンカブルなビールをたくさん造っている弊社の中でもこのラガーは最上級の飲みやすさです。糖化・煮沸・発酵も前回から改良を加えているので雑味を極小化し、残したい味わいだけを感じられるようにしました。モルト感をクリアにした上でホップの味わいをきれいにのせてあるので物足りなさはなくバッチリ刺激を感じられます。今回はMosaicのトロピカル香とCentennialのタンジェリン感、Ekuanotのジューシーさがうまく交わっていてホップの炭酸ドリンクのようなイメージの味わいです。IBUも前回より下げているので、より喉奥にスッと入っていきます。
一般に味わいの濃いものはわかりやすくて人気が出やすいですが、「おいしさ=濃厚さ」とは限りません。単純に原料をたくさん入れれば味は濃くなりますが同時に雑味も増えてきてしまいます。不要なものをとことん削っていって必要な味わいだけを残すという、言わば引き算的な造り・味わいというのも一つのおいしさの指標であると思っています。そんな”キレ”と”軽さ”に振り切ったビールをゴクッと飲み干してみてください。


IMG-1183.JPG
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
秋の夜長にまったり飲みたいゴールデンエールが登場。
伝統的なイングリッシュエールがベースですが、今時なホップがいいアクセント。
モルトはペールモルト主体ながら、デキストリンモルトのおかげでボディはしっかり。
ホップの主張は穏やかですが、モザイクらしいフルーティさもほんのり感じられます。
一口目より二口目、二口目より三口目と飲み進めると美味しくなっていく、秋の夜長の読書・映画・Youtubeのお供にぴったりなビールです。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
26日(火)貸切営業、27日(水)串揚げ営業、28日(木)たこ焼き営業、29日(金)30日(土)串揚げ営業と、ちょっと変則的なスケジュールとなっております。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇MEIYON Lager  (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール フルーツパーラー (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)


下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓

〇志賀高原ビール 山伏 bramely saison
〇志賀高原ビール 一石三鳥


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日からメニューインは、

パクチーどっさり青唐ポテトサラダ
とちおとめのカプレーゼ
牛カルビ炭火焼きステーキ
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”

IMG_20191130_151528_747.jpg

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
パクチーどっさり青唐ポテトサラダ
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
牛カルビ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
パクチーの根っこの天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
サワラのソテー チェルムーラソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
魚介のケイジャン煮込み
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
ゲルダーレンダー
フランクフルター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Sunny & Sunny (忽布古丹/北海道)
●Break Time (忽布古丹/北海道)
●Cultivater (ヨロッコビール/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇Revision DIPA (Revision/アメリカ)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)
〇冬の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#424 パイナップルヘッドIPA  (うしとら)
〇Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇Snarf Snarf (Revision/アメリカ)
〇The Bruff (Revision/アメリカ)
〇Dr.Luplin 3×IPA (Revision/アメリカ)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇12月16日(月)お休みさせていただきます。

〇12月23日(月)お休みさせていただきます。

※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471776200.html
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


懐かしい響き「ワンチャンス」。あの頃に戻りたい…。 HOPMAN/一房一献 田代
posted by HOPMAN at 15:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする