ついに今日で2019年も最後となってしまいましたね。
全然実感わかない…。
2019年はホントお店のいろんなものが壊れまして、大変な一年でした。
(最近、前厄だということに気づく。)
お店ものんびりな日とにぎわう日の差が激しすぎて、なんだかなぁなところも。
(私はアレの影響だと思っている。)
なにはともあれ、HOPMANが9周年を迎え、一房一献が6周年を迎え、2020年を迎えられることに感謝して。
今日も美味しく、楽しく、お酒が飲めたらいいな、ということで。
一年間どうもありがとうございました。
本日は大晦日ということで、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
オオムラーメン【 年越し中華そば 】も18時から提供開始でございます。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。
HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
どうぞよろしくお願い致しますよ。
本日のHOPMANビールラインナップでは、一房一献から移行するビールと、新たに3つのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
ペールモルトをベースに仕込み、発酵の段階でワインのぶどう品種として人気の高い、カベルネ・ソーヴィニオンの果汁と葡萄果汁をとても贅沢に使用しています。
エール酵母でゆっくり発酵させ、シャンパンをイメージしたエールです。
残糖をなるべく残さずドライな仕上がりで、ぶどう由来のほのかな酸味とタンニンの渋みが大人な印象で、ワイン好きの方らかも人気の高い限定ビールです。
毎回少しづつ、発酵温度や仕込みの配合などを変えつつ、ブラッシュアップしています。今回のカベルネもぜひお楽しみください。
[Alc]:7.0% [IBU]:16
[使用ホップ]:パール・モトエイカ
〇#434 4 You IPA (うしとら)
4種ホップのアロマティックIPAです!
こちらのビールは東京小岩にあるSHISHI BONE(シシボーン)様の4周年記念ビールです!今回のIPAは4周年とかけまして4種類のホップを使用して造りました。
モルト配合はシンプルにピルスナーモルトとカラメルピルスモルトの2種を使用しました。ライトでクリーンなテイストにしております。ホップはビタリングでSimcoeを使用してクリーンな苦味をつけました。いつものIPAより苦味は抑えめにしてたくさんおかわりできるようにしております。ドライホッピングではIdaho 7をメインにMosaicとCitraも加えて行い、アプリコットやストロベリーのようなフルーティで甘い香りを漂わせております。Idaho 7は昨年のSHISHI BONE様の周年ビール「#331うしボーン~わいわいガヤガヤIPA~」でも使用して好評をいただきましたので、今年もどっさりと使用しました。フレーバーもジューシーでメロンのような芳醇な味わいがあります。後味に苦味や渋さが残らないので次の一口へスムーズに移行でき、気付いたら一杯飲み干してしまっているでしょう。
香り高くキレイなIPAです。商品名の"4 You (For you)"の通り、一人で飲むだけでなく皆で分かち合ってくださいね。
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
わたしたちがつくるビールは、ホップや酵母の特徴もしくはその両方のコンビネーションに重きを置いたものが多くを占めています。これは私たちがドライでキレのあるビールを特に好んでいるためではありますが、モルトの特徴は他の原料に比べて二の次になりがちというのが正直なところです。ですが時々、ビールの原料の中でも重量ベースで2番目に大きなウェイトを占めるモルトをより主役に近いところに据えたビールを作りたいという思いに駆られることがあります。
使ったことがないクリスタル麦芽やロースト麦芽の特徴を新発見したいという好奇心がこうしたビールづくりに心を向けるわたしたちの原動力です。仕込みで使うモルトが徐々にこれら新しいものに切り替わっていくことにわたしたちは心弾ませていました。今回のビールではその中でも、キャラメルやダークフルーツのような味わいが強く感じられるミディアムクリスタルとダーククリスタルモルトに焦点を当てています。色の濃いモルトは深い赤の色合いやロースト感をビールにもたらします。こうしたビールには松系や喉や鼻にガツンとくるような特徴のホップが相性の良さを発揮しますが、今回はあえて柑橘系の特徴をもつアメリカおよびNZ産ホップを合わせました。煮沸の後半に使用したChinookは樹脂のような独特の強いインパクトを、また醸造工程の後半で大量に投入したWakatuとMotuekaは香りと味わいをしっかりとこのビールに与えました。結果として、豊かなモルト感を感じられ且つドライで飲みやすい、さらにはダークフルーツのような風味やハーブや柑橘系の香りを感じられる他に無い特徴を持ったアメリカンスタイルのアンバーエールに仕上がりました。どうぞお楽しみください!
名前の由来:冬の空は潔い。水彩画のような淡い夏の空とは違い、寒い冬の空は時にすっと澄み渡る青や燃えるような赤を見せてくれる。今回のアメリカンアンバーの色もそんな冬の夕暮れのような色だ。
クリスタルモルトとローストモルトが織りなす色味は濃厚な琥珀色。 イギリスとドイツ産のモルトとアメリカ&ニュージーランド産のホップ、それにアメリカ産の酵母で仕上がったこのビールは世界の異なる場所で同じ太陽の恵みを受けて育ったものを一つに集めて形になったような作品だ。
太陽は休むことなくオセアニア、ヨーロッパ 、北アメリカの大地に活力を与えてはゆっくりと夕暮れという一番の見せ場と共に去っていく。そんな自然の神秘から今回のアメリカンアンバーが出来たと言っても過言ではない。冬の空を見上げ、また次なる大地へ進んで行く太陽にありがとうと叫びたい。
スタイル:アメリカン・アンバー
モルト:Maris Otter, Pilsner, Medium Crystal, Dark Crystal, Chocolate
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Chinook, Wakatu, Motueka
酵母:American Ale
ABV:5.0%
IBU:27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様
本日、新たにメニューインは、
とちおとめのカプレーゼ
わさび菜と牛しゃぶのサラダ
舞茸の炭火焼き
年越し中華そば(18時からの提供となります。提供にお時間をいただくことがあります。予め御了承くださいませ。)
※写真のものとトッピングの内容が変わります。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
わさび菜と牛しゃぶのサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
年越し中華そば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
●アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
●大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
●Norge IPA (リパブリュー/静岡)
●#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
●強くあれ (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
2019年ありがとー! HOPMAN/一房一献 田代
2019年12月31日
2019年12月30日
2020年1月の営業について
大変遅くなってしまいました。
HOPMAN/一房一献の来月の予定を発表させていただきます。
まずはHOPMAN↓
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
お次は、1F一房一献↓
“串揚げ”営業
18:00〜24:00 ( 24:00 〜 BAR TIME )
9日(木)、10日(金)、11日(土)、12日(日)
16日(木)、17日(金)、18日(土)
23日(木)、24日(金)、25日(土)
29日(水)、30日(水)、31日(金)、2月1日(土)
1月は串揚げ営業のみとなります。(もしかしたら新業態登場で変更あるかも!?)
どうぞよろしくお願い致します。
さて、HOPMANは、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
どうぞよろしくお願い致しますよ。
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
12月31日(火)の営業は、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは、あらたに2つのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
はとぽっぽエールが帰ってきました!実に7か月ぶりの再発売です!
弊社が準定番ビールとして造っているはとぽっぽエール。今年新しく収穫したはとむぎを入手いたしましたので早速造っちゃいました。せっかく久しぶりに造るので今回はいつもよりはとむぎを増量しておりますよ!よりはとむぎの香ばしい味わいが口の中に広がります。
今回のはとぽっぽエールは、ベースのビールの部分は変わらずドリンカブルなペールエールであり、そこにはとむぎの香ばしさやCascade、Mosaicのホップ香が加わって、芳しくも落ち着ける香りを漂わせております。フレーバーもはとむぎ由来の麦わらのようなフレーバーとモルト由来の軽いカラメル感やホップのフルーティさがうまく調和しております。おいしさとなごみを提供する「癒し系ペールエール」という言葉がしっくりくるビールとなっております。
はとむぎを使ったビールは日本ならではで、他の国にはないオリジナリティのある味わいです。このビールの根強いファンも多いので今後もはとぽっぽエールは造り続けていきます!弊社は定番商品がなく「飲んだことがあるビール名を覚えるのが大変」とよく言われますが、まずはこちらのビールを飲んで覚えてほしいです。久しぶりのはとぽっぽエール、ぜひご賞味あれ。
さらに、先日の一房一献クリスマスパーティーで、特別に入荷させていただいた、
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
も登場。
残りはそんなに多くはありません。
5年熟成のビール、いい感じですよ。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あきひめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストチキンサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
〇強くあれ (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
あるかも!? HOPMAN/一房一献 田代
HOPMAN/一房一献の来月の予定を発表させていただきます。
まずはHOPMAN↓
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
お次は、1F一房一献↓
“串揚げ”営業
18:00〜24:00 ( 24:00 〜 BAR TIME )
9日(木)、10日(金)、11日(土)、12日(日)
16日(木)、17日(金)、18日(土)
23日(木)、24日(金)、25日(土)
29日(水)、30日(水)、31日(金)、2月1日(土)
1月は串揚げ営業のみとなります。(もしかしたら新業態登場で変更あるかも!?)
どうぞよろしくお願い致します。
さて、HOPMANは、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
どうぞよろしくお願い致しますよ。
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
12月31日(火)の営業は、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは、あらたに2つのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
はとぽっぽエールが帰ってきました!実に7か月ぶりの再発売です!
弊社が準定番ビールとして造っているはとぽっぽエール。今年新しく収穫したはとむぎを入手いたしましたので早速造っちゃいました。せっかく久しぶりに造るので今回はいつもよりはとむぎを増量しておりますよ!よりはとむぎの香ばしい味わいが口の中に広がります。
今回のはとぽっぽエールは、ベースのビールの部分は変わらずドリンカブルなペールエールであり、そこにはとむぎの香ばしさやCascade、Mosaicのホップ香が加わって、芳しくも落ち着ける香りを漂わせております。フレーバーもはとむぎ由来の麦わらのようなフレーバーとモルト由来の軽いカラメル感やホップのフルーティさがうまく調和しております。おいしさとなごみを提供する「癒し系ペールエール」という言葉がしっくりくるビールとなっております。
はとむぎを使ったビールは日本ならではで、他の国にはないオリジナリティのある味わいです。このビールの根強いファンも多いので今後もはとぽっぽエールは造り続けていきます!弊社は定番商品がなく「飲んだことがあるビール名を覚えるのが大変」とよく言われますが、まずはこちらのビールを飲んで覚えてほしいです。久しぶりのはとぽっぽエール、ぜひご賞味あれ。
さらに、先日の一房一献クリスマスパーティーで、特別に入荷させていただいた、
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
も登場。
残りはそんなに多くはありません。
5年熟成のビール、いい感じですよ。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あきひめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストチキンサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
〇強くあれ (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
あるかも!? HOPMAN/一房一献 田代
2019年12月29日
ありがとうございました
昨日で1F一房一献の年内の営業が終わりました。
一年間ありがとうございました。
今年の一房一献は、春以降、ワンオペ営業中心となり、結構な転機を迎えました。
“毎日が違う顔”と謳っておきながら、ほぼ串揚げ営業。
でも、銀座の高級串揚げ店にも勉強しに行ったけど、全然負けてないあなぁと思えたり。
エアコンの故障だったり、トラブルも結構あったような…。
なんとか7年目を迎えることができ、応援してくださった方々には、感謝の念に堪えません。
もう少し軌道に乗せることができたら、スタッフ二人体制を作って、サービス向上させたいなと。
そして、“毎日が違う顔”らしく、串揚げ以外もいろいろできたらと。
ちょっといろいろ温めている考えもあったり。
恩返しができるよう頑張っていきたいと思いますので、HOPMAN共々また来年もよろしくお願い致します。
さて、HOPMANは、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってます。)
どうぞよろしくお願い致しますよ。
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
12月31日(火)の営業は、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
Barbaric Works x Yorocco Beer Collabo
"DARK SMITH Lagerbier"
Style: Schwarzbier
ABV: 5.0%
Brew date:7/20.2019
Malt: Pilsner, Munich, Caramunich, Carabohemian, Carafa
Hops:Tettnang, Saphir, Simcoe
Yeast: Pilsner Lager
7月20日の暑い土曜日にこのビールは仕込まれました。
ブルワー仲間であり親友でもある永石氏と、事前にレシピについて入念なやり取りをしました。
お互いの好きなビールやスタイルを理解し合っているので、その話し合いはとてもスムースでした。
永石氏は、ラガーの醸造について豊富な経験を持っているので、レシピのアウトラインはほぼナガちゃんによるものです。
目指したのは、シュバルツとデュンケルの中間のような黒ビール。
つまり、すっきりとしながらも、麦のコクをしっかりと感じられ、何杯でも飲めるような黒ビールです。
伝統的なステップマッシュの方法に則り、長い時間をかけて仕込みは行われました。
主発酵が完了してから、およそ2ヶ月間に渡るラガーリング(低温熟成)を経てのリリースとなります。
グラスに注ぐと、薄茶色をした泡の下に、凛々しく引き締まったダークカラーの液体。
口に含むと、麦のふくよかな甘みとコク、そしてローストされた香ばしい風味、後味はあくまでもすっきりと。ビターチョコのような苦味と、若干の酸味が口を引き締めます。
「コクがありながらもスッキリ」とというバランスに近づけたかと感じています。
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「レモンドロップ」を贅沢に使用した、レモンやライム等柑橘系の香りと味わい。
口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
(アルコール度数5.0% IBU23)
これまでに
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の
ホップ選定シリーズとして
シトラ・デ・ヴァイス
シムコ・デ・ヴァイス
モザイク・デ・ヴァイス
と、造って参りましたが、今回のお味は?
シトラ、シムコー、モザイクはそれぞれキャラが違うものの全体印象としては近い感じだったのですが、今回はかなり違いが出ました。
やはりレモンドロップはとてもキャラが濃いです。
はっきりとレモン飴のような、すっぱ甘い香りがします。
今回のチャレンジはヴァイツェンにレモンを浮かべるという飲み方もあるのですがそれを始めから入れておいたらどうかな?という発想から選定しました。
予想を超える魅力的なヴァイツェンに仕上がっています。
スパイシーさは他ホップ同様健在でベルジャンイーストを思わせるような印象もあります。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」とホップ以外はモルトも酵母も発酵経過も同じですのでホップの違いがこれほどまでに香味を変化させるのかと今回も楽しませてもらいました。
ということで定番ヴァイツェンとの飲み比べもおすすめです。
是非フラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズお楽しみください。
このシリーズはやはり面白いですね。
引き続きご希望のホップもお待ちしております(笑)
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あきひめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストチキンサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
鶏つくね炭火焼き月見ハンバーグ
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
●炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
●#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇強くあれ (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
年末年始はHOPMAN勤務復活です。 HOPMAN/一房一献 田代
一年間ありがとうございました。
今年の一房一献は、春以降、ワンオペ営業中心となり、結構な転機を迎えました。
“毎日が違う顔”と謳っておきながら、ほぼ串揚げ営業。
でも、銀座の高級串揚げ店にも勉強しに行ったけど、全然負けてないあなぁと思えたり。
エアコンの故障だったり、トラブルも結構あったような…。
なんとか7年目を迎えることができ、応援してくださった方々には、感謝の念に堪えません。
もう少し軌道に乗せることができたら、スタッフ二人体制を作って、サービス向上させたいなと。
そして、“毎日が違う顔”らしく、串揚げ以外もいろいろできたらと。
ちょっといろいろ温めている考えもあったり。
恩返しができるよう頑張っていきたいと思いますので、HOPMAN共々また来年もよろしくお願い致します。
さて、HOPMANは、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってます。)
どうぞよろしくお願い致しますよ。
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
12月31日(火)の営業は、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
Barbaric Works x Yorocco Beer Collabo
"DARK SMITH Lagerbier"
Style: Schwarzbier
ABV: 5.0%
Brew date:7/20.2019
Malt: Pilsner, Munich, Caramunich, Carabohemian, Carafa
Hops:Tettnang, Saphir, Simcoe
Yeast: Pilsner Lager
7月20日の暑い土曜日にこのビールは仕込まれました。
ブルワー仲間であり親友でもある永石氏と、事前にレシピについて入念なやり取りをしました。
お互いの好きなビールやスタイルを理解し合っているので、その話し合いはとてもスムースでした。
永石氏は、ラガーの醸造について豊富な経験を持っているので、レシピのアウトラインはほぼナガちゃんによるものです。
目指したのは、シュバルツとデュンケルの中間のような黒ビール。
つまり、すっきりとしながらも、麦のコクをしっかりと感じられ、何杯でも飲めるような黒ビールです。
伝統的なステップマッシュの方法に則り、長い時間をかけて仕込みは行われました。
主発酵が完了してから、およそ2ヶ月間に渡るラガーリング(低温熟成)を経てのリリースとなります。
グラスに注ぐと、薄茶色をした泡の下に、凛々しく引き締まったダークカラーの液体。
口に含むと、麦のふくよかな甘みとコク、そしてローストされた香ばしい風味、後味はあくまでもすっきりと。ビターチョコのような苦味と、若干の酸味が口を引き締めます。
「コクがありながらもスッキリ」とというバランスに近づけたかと感じています。
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「レモンドロップ」を贅沢に使用した、レモンやライム等柑橘系の香りと味わい。
口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
(アルコール度数5.0% IBU23)
これまでに
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の
ホップ選定シリーズとして
シトラ・デ・ヴァイス
シムコ・デ・ヴァイス
モザイク・デ・ヴァイス
と、造って参りましたが、今回のお味は?
シトラ、シムコー、モザイクはそれぞれキャラが違うものの全体印象としては近い感じだったのですが、今回はかなり違いが出ました。
やはりレモンドロップはとてもキャラが濃いです。
はっきりとレモン飴のような、すっぱ甘い香りがします。
今回のチャレンジはヴァイツェンにレモンを浮かべるという飲み方もあるのですがそれを始めから入れておいたらどうかな?という発想から選定しました。
予想を超える魅力的なヴァイツェンに仕上がっています。
スパイシーさは他ホップ同様健在でベルジャンイーストを思わせるような印象もあります。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」とホップ以外はモルトも酵母も発酵経過も同じですのでホップの違いがこれほどまでに香味を変化させるのかと今回も楽しませてもらいました。
ということで定番ヴァイツェンとの飲み比べもおすすめです。
是非フラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズお楽しみください。
このシリーズはやはり面白いですね。
引き続きご希望のホップもお待ちしております(笑)
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あきひめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストチキンサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
鶏つくね炭火焼き月見ハンバーグ
FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
●炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
●#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇強くあれ (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
年末年始はHOPMAN勤務復活です。 HOPMAN/一房一献 田代