昨日はHOPMANフットサルチーム、FC.HOPMANの第54回目の活動がありました。
前回初参加してくださった方も連続で参加してくださったり。
嬉しいですねぇ。
年内の活動は昨日で終わりで、次回の活動は1月27日(月)の予定です。
(新春初蹴りで、1月頭に大会出るのもいいかもしれませんねぇ。)
どうぞよろしくお願い致します。
---------------------------------------------------------------------------------
【 第55回FC HOPMANの活動について 】
フットサルチームFC.HOPMANを立ち上げました。
フットサルやる → ボール蹴る → 気持ちいい → ストレス発散!
フットサルやる → 体を動かす → 体力つく & 痩せる → 健康になる!
フットサルやる → 汗をかく → ビールが旨い!
心・身・ビールにいいこと尽くし。
第55回目の活動は下記の通り↓
日時:1月27日(月) 18:00〜20:30
場所:茅ヶ崎市総合体育館
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/sports/1006320/gym/1006444.html
持ち物:動きやすい服装、タオル、屋内用運動靴
参加費:1,000円
現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。
フットサル後には、HOPMANにてフットサル参加者限定スペシャルプラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事+ビール1杯目300mlグラス(黒ラベルはパイント)サービス。
準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )
----------------------------------------------------------------------------------
是非一緒に健康にビールを。
さて、本日は12月3日。
大村男爵店長のバースデーでございます。
※写真は2015年のもの
昨夜カウントダウンにお付き合いいただいた皆様、どうもありがとうございました。
(なんだか忙しかったので、ちょっとドタバタになっちゃったけど。)
いつもならスタッフの誕生日当日は、1F一房一献でバースデーパーティーを開催させていただいているのですが、現在スタッフ体制がギリギリ。
今日は、大村男爵店長には、パンカイくんとHOPMAN通常営業をしてもらいます。
ありがたいことに、いつもスタッフの誕生日には、沢山のお客さんがお祝いに来てくださいます。
そこで、1F一房一献は23時に閉店させていただき、そこから私がHOPMANに移動。
遅い時間は、大村男爵店長にはゆっくりしてもらおうと思います。
よかったらカンパーイ、パンカーイしてあげてください。
毎年恒例となってきました、商店会の催しで、12月1日(日)〜14日(土)、歳末スクラッチ抽選会やっております。
一昨年はバンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方が。
昨年もバンバン当たりが出て、旅行券1万円分をゲットした方が。
今年も早速、2等の商品券3000円分が当たった方が。
今年はどんな結末が?!
お会計2,000円分で1枚くじが引けます。
是非、景品をゲットしていってくださ〜い!
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが4つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
富士桜高原麦酒史上最大量のホップが使用された、ホッピーでジューシーな苦みが特徴のニューイングランドスタイルのヴァイツェンです。
20周年のアニバーサリーエール・ウィンターから始まり、オレゴンからの愛、21周年のNE WEIZEN、秋風薫に続く、ニューイングランドシリーズの第五弾となっております!
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
ドイツの伝統的なスタイル「ヴァイツェンドッペルボック」をホッピーに仕上げました。
バナナを思わせる芳醇な酵母エステルに加え、ホップによるトロピカルなキャラクター、さらに飲み終わりには鼻から抜けるウッディーなキャラクターも感じられます。とろみを感じるしっかりとしたボディー、ハイアルコールの力強さ、それでいてドリンカビリティーも備えたとても危ない仕上がり。
「今宵はビールで乾杯!」
スタイル ヴァイツェンドッペルボック
使用ホップ US Horaizon, US Galaxy, US Mosaic, US Amarillo / IBU 11.7 /Alc.
9.5%
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
AVB:7.0% IBU:78
Style:American IPL
無濾過というのが信じがたいほど洗練されたクリアネスな外観。まずはその電球のような輝きを目で見て楽しんでいただきたいと思います。今回は私たちがお気に入りの鮮烈なキャラクターを持つホップをふんだんに使い、パイナップルをメインとした南国系果実のフレーバーが非常に活躍する味わいとなりました。しかしながら、ボディはキレキレでもったりせずにドリンカブル。かすかに優しいハチミツのような甘みが見え隠れし、最後は渋みのない上品な苦みのフィニッシュが心地よい。忽布古丹渾身のIPLをご賞味ください。
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
志賀高原ビールの醸造開始15周年を記念するIPA。
6.5%、IBU52。
「最良の食中酒」を目指すぼくらが「自分たちで飲みたい」と思う、現時点での IPA の提案です。
どちらかというとクリアなブロンド。
その見かけを、ある意味、裏切る味が特徴です。
志賀高原ビールの他のどのビールにもまけないくらい贅沢につかったホップによる、柑橘系とトロピカルな個性が合わさった香り。
パッションフルーツとバレンシアオレンジを合わせたくらいなイメージかな!?
ほのかな甘みを感じるジューシーな飲み口。
でも、ちゃんと苦くてドライです。
そう、クリアでドライでありながらも、ヘイジーな IPA の個性をあわせ持つって感じ。
ヘイジーな IPAの魅力は大きいけど、ぼくらが魅力を感じるのは、あくまでも、その製法ならではの独特な香りの部分。
ネクターみたいなタイプも、ビールだけで飲む場合にはいいけど、時に食事には邪魔になったり、単体で飲むにしても甘すぎたり感じちゃうことも。
ですから、ぼくらがニューイングランドスタイルの IPA をつくるときは、ドライで、きちんと苦くつくってきているのですが、今回はもう一歩進めて、その香りのいいところは残しながらも、よりクリーンで、食事に合う IPA をイメージしてみました。
「一切皆苦」 って、
"人生思い通りにはならないけど、雲の向こうには光がさすはず。こんなの飲んで、明るくいきましょう!"
という気持ちで名づけたと書きましたが、
「雲の向こうには光がさすはず」
には、
「ヘイジーじゃなくてもいいじゃん」
って意味もあったりするのです。
ビール自体の個性はしっかりあるけど、幅広い食事と楽しめる、爽快さ。
どうぞお試しください!
5月の初リリースより、何度か販売してきましたが、収穫祭も終わって、今回が最後 となります。
毎回微修正を繰り返してきましたが、完成度もやはり一番だと思います。
ちょっと名残惜しいですが、最後の一切皆苦、どうぞよろしくお願いします。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
3日(火)〜7日(土)、5日連続で串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
22:00 串揚げ L.O.
23:00 CLOSE
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇MEIYON Lager (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール フルーツパーラー (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 山伏 bramely saison
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
スモークサーモンのキャロットラぺ
生ハムとセロリのレモンマリネ
よだれ鶏
芝海老のアヒージョ
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
スモークサーモンのキャロットラぺ
生ハムとセロリのレモンマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
パクチーの根っこの天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ
HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
サワラのソテー チェルムーラソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
芝海老のアヒージョ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
ゲルダーレンダー
PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
●冬の気まぐれ 2019 (京都醸造/京都)
●#424 パイナップルヘッドIPA (うしとら)
●Big Catch IPA (忽布古丹/北海道)
●The Bruff (Revision/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#425 青りんごちゃん (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇黒猿王子 (京都醸造/京都)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇12月16日(月)お休みさせていただきます。
〇12月23日(月)お休みさせていただきます。
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月2日(月)第54回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471776200.html
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
KちゃんPちゃんのサイド攻撃見たいなぁ。 HOPMAN/一房一献 田代