2019年12月04日

鉄人

昨日は大村男爵店長のバースデーでした。

IMG-2208.jpg

お祝いにお越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
いっぱいビールをご馳走になっちゃったようで。
そのうち1tIPAを3パイントも。
流石の大村男爵店長、凄いね。
営業後は、珍しくカウンターで眠っている姿が。
9年間うちで働いてくれているけど、そういえば飲んで寝ている姿を見るのはほとんど記憶がないなぁ。
日曜日には湘南国際マラソンで完走していますからね。
お疲れ様でした。
今日はゆっくり休んでもらいたいところだけど、現在スタッフ体制がギリギリで。
今週は全スタッフから休み希望がいろいろ入ったなかシフトを作ったので、大村男爵店長にはあと一日頑張ってもらいます。
早速、オープンと同時に来てくれたお客さんからビールをご馳走になってる。
鉄人や。



毎年恒例となってきました、商店会の催しで、12月1日(日)〜14日(土)、歳末スクラッチ抽選会やっております。
一昨年はバンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方が。
昨年もバンバン当たりが出て、旅行券1万円分をゲットした方が。
今年も早速、2等の商品券3000円分が当たった方が。
今年はどんな結末が?!
お会計2,000円分で1枚くじが引けます。
是非、景品をゲットしていってくださ〜い!



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1266.JPG
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
年に一度のこいつ。
さらに、一年で一番仕込みに苦しむのもこのビール。
醸造は2018年12月初旬ですので、すでに1年近い熟成を経ての発売です。
そんなこんなで、ぼくにとってはとても思い入れの強い一本。
もはや、「"Takashi" ってなに?」って人も多いかも。
名前の由来は、こちら。http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-314.html
正しい発音については、こちら。http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-315.html
10.0%、IBU82。
基本スペックはかわりませんが、毎年少しずつ進化しています。
インペリアルスタウトというと、ローストの香りや、アルコールの甘みが支配的なのが多くて、それはそれで、ぼくも大好きなのですが、うちのは違います。
あくまで、ホッピー。
だから、どんどん飲めちゃう危険さも残ってるのが、志賀高原流です。
この、木樽熟成をしていない、素のままの「たかしくん」。
樽熟成版に負けないか、それ以上に個人的には好きなのですが、諸般の事情で、もしかしたら今後あまりリリースしない可能性が高いです。
ちょっと乱暴で若々しい(←とはいえすでに仕込みから11ヶ月熟成)たかしくんは、他のどこにもない個性かと。
ここから熟成して、まるくなった円熟の味も楽しんでほしい。
とにかく、ぼくららしいビールだと思います。
どうぞよろしくお願いします。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
3日(火)〜7日(土)、5日連続で串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇MEIYON Lager  (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール フルーツパーラー (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)


下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓

〇志賀高原ビール 山伏 bramely saison
〇志賀高原ビール 一石三鳥


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

ザーサイとピータンのポテトサラダ


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
スモークサーモンのキャロットラぺ
生ハムとセロリのレモンマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
よだれ鶏
ザーサイとピータンのポテトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
パクチーの根っこの天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
サワラのソテー チェルムーラソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
芝海老のアヒージョ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
ゲルダーレンダー

PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●黒猿王子 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇12月16日(月)お休みさせていただきます。

〇12月23日(月)お休みさせていただきます。

※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


三種の神器でドーピング。 HOPMAN/一房一献 田代

posted by HOPMAN at 15:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする