ジングルベ〜ル
ジングルベ〜ル
すっずっがーなるぅ〜
もう20日後にはクリスマスですね。
1F一房一献、やっと週五で開けられるようになったし、今年はまじめに通常営業と考えていたのですが。
今年もやっちゃうことになりました。(楽しみにしてくれている方いるのかなー?)
12月24日クリスマスイブに、【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致しますよー!
“ツツイ”とは湘南ビール醸造長筒井さんのこと。
“タシロ”は私。
HOPMAN/一房一献史上、最もゆるゆるしたイベントです。
今年で4回目。
過去三回の反省を活かし、楽しい場になれるよういろいろ意見を出し合っていますので。
詳細はまた後日、発表させていただきます。
今のうちにどうぞ予定に入れといてくださーい!
(※ロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮ください。)
(※HOPMANは通常営業です。)
毎年恒例となってきました、商店会の催しで、12月1日(日)〜14日(土)、歳末スクラッチ抽選会やっております。
一昨年はバンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方が。
昨年もバンバン当たりが出て、旅行券1万円分をゲットした方が。
今年も早速、2等の商品券3000円分が当たった方が。
今年はどんな結末が?!
お会計2,000円分で1枚くじが引けます。
是非、景品をゲットしていってくださ〜い!
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
Baby Blonde Miyama、ちょっとリニューアルした新バッチ出来ました!
「最良の食中酒」を目指すぼくらが、自分たちで一番カバー出来ていない繊細な料理との相性を考えて、準定番としたのがこのビール。
以下、本人からのコメントです:
"お父さんも、ブルワリーのみんなも「大好き」っていってくれます。
「お前の一番の魅力は、バランスだ!」って。
でも、派手で、いかつい、兄や姉たちとくらべると、自分がとても地味に感じられます。
あんまり直接的にはいわれないのですが、
「いい人なんだけどねえ」
なんて、ときどき耳にしちゃいます。
多分、そうなんだろうな。
シンプルだからこそ美味しい。そんな、料理たちと一緒に、みんなに楽しんでもらいたい。
「でも、味がしないから何にでも合う」なんていうのとはちがうんです。
みんなの個性を消さない範囲で、わたしなりに、ちゃんと主張をしたいんです。
だれかに言われました。
「他のビール会社なら、君はかなり派手なほうなのにね。」
なんだか悔しくて、今度は勇気を振り絞って、ちょっと冒険してみました。
いままでも、十分ホップの香りはしていたと思うんだけど、もっと、もっと。
でも、Miyama Blonde 姉さんゆずりの、ほんのりとした甘味と、スッキリさは絶対捨てません。
喉の渇きを癒すにも最高。
でも、退屈じゃない。
わたしの最大の特徴の、繊細な食事との相性も大事。
なのに、ちょっと不良!?
前のわたしと、今度のわたし。
どっちがいいか、是非ご意見ください!"
だって。
ご意見お待ちしてます。
〇七転び八起き (京都醸造/京都)
このセゾンは私たちのセゾン造りにおいて大きな一歩と言えます。今回の仕込みは私たちを深淵へ誘ってくれました。二種類の穀皮を取り除いたダークモルトを使用することで、焙煎の渋みを出すことなく色味を調節し、ミュニックモルトとライモルトで豊かなコクとスパイシーな風味を醸しだしました。この組み合わせは、一退二進で初めて使ったこの酵母の柑橘のニュアンスととてもマッチしています。伝統的なセゾンとは打って変わって、ロースト香と蜂蜜のほのかな香りに、しっかりとしたベリー香りが残ります。セゾンのダークな一面も、ユニークで面白いこと間違いなしです!
名前の由来: 「七転び八起き」ということわざを皆さん一度は耳にしたことがあると思います。このことわざは「何度失敗しても、あきらめずに立ち上がる」ことのたとえとしてよく使われ、今回のビールはまさにそのたとえの通り!ダークな色合いの中にモルトの豊かなコクとスパイシーな風味とセゾン酵母が織りなす香り高いビールになるまでこれまで試行錯誤を繰り返し、諦めず何度も挑戦した結果香り高く、味わい深いダークセゾンに仕上がりました。
スタイル:ダークセゾン
モルト:Pilsner, Pale Ale, Munich, Rye, Carafa 2 Special, Carafa 3 Special
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Columbus
酵母:Saison
ABV:6.0%
IBU:22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
さらに、
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
も開栓。
こちらは、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第二章価格、300ml640円/パイント900円でご提供。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
3日(火)〜7日(土)、5日連続で串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇MEIYON Lager (ワイマーケット/愛知)
〇箕面ビール フルーツパーラー (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 山伏 bramely saison
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
スモークサーモンのキャロットラぺ
生ハムとセロリのレモンマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
よだれ鶏
ザーサイとピータンのポテトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
パクチーの根っこの天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
サワラのソテー チェルムーラソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
芝海老のアヒージョ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇七転び八起き (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇秋の夜長のゴールデンエール (リパブリュー/静岡)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇#425 青りんごちゃん (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇#422 三毛猫ビター (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇エンシニータス (リパブリュー/静岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
〇送り犬 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇12月16日(月)お休みさせていただきます。
〇12月23日(月)お休みさせていただきます。
〇12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
稲中ですよ。 HOPMAN/一房一献 田代