2019年12月09日

行ってきました

行ってきました。

78654185_2616654585084426_5471700069231099904_o.jpg

うしとら壱号店☆参周年大感謝week。
https://www.facebook.com/events/433753337323984/

移転してもう三年になるんですね。
早いですねー。
沢山お食事いただいて、周年ビールを5パイント。
お腹いっぱいになってからは、うしとらハイボールに切り替え、何杯飲んだか覚えていませーん。
楽しかったなー。
当初の予定を大幅に越えて帰路へ。
家に帰ってからまさかのもう一杯。
結構やるねー、私の肝臓ちゃん。
しっかり寝て、今日はノーダメージ。
心配してたんだけどね。
見直したぞ、私の肝臓ちゃん。
そんなこんなで、楽しい夜でした。
なんだか行くと元気になるんだよな、うしとら。
HOPMAN/一房一献もそんなお店になれるよう頑張らねば。



本日のHOPMANビールラインナップ、限定醸造ビールが4つも登場なんだよ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1206.JPG
〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
AVB:5.0% IBU:35
Style:Amber Lager
美しい色に輝く琥珀色のラガービールをつくりました。
北海道に限らず、日に日に寒さが増していくこの季節。やはりこの時期には「こたつ」が活躍し始めるのではないでしょうか。こたつと言えばやはりミカンがよく似合います。
柑橘系の香りをイメージさせる数種のアメリカンホップ、カラメルモルトの香ばしさ、そしてモルト由来の甘み、旨味とコク。
ほんのりビターなテイストの中に、やわらかいミカンのような香り。ゆっくりと炬燵で温まりながら飲むビールは格別ですね。冷たくても、すこし高めの温度でもお楽しみいただける奥深いテイストのビールです。


IMG-2245.jpg
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
今回の「アップルホップ」は、強い甘みと香りの良さを持つ、【シナノスイート】果汁を原料に使用し、上品な香りとクリアな甘さ、マイルドな酸味がマッチした味わいに仕上がっています。


IMG-1169.JPG
〇湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
「ホップバースト」製法と主発酵終了後に 2 回目のドライホップを行う「ダブルドライホップ」製法を用い苦みを抑えながらホップのアロマを強化しました。
フレークドウィート、フレークドオーツがもたらす霞がかった外観が特徴。ホップアロマはオレンジ、マンゴー、トロピカルフルーツを連想させ、苦みを抑えたソフトでスムージーな口当たりです。3 種のホップがもたらすトロピカルジュースのようなジューシーなフレーバーをお楽しみください。


IMG-0466.JPG
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)
Alc:1.5%  IBU(苦味数値):34
<使用ホップ:>  ケントゴールディング・ノーザンブルワー・ ハレタウ・トラディション
台湾のTAIHU BREWINGとのコラボビールです。
その名の通り、無限に飲み続けられる“黒″1%でありながら、味わいはしっかりとスタウトのロースト感を残し、ビールらしくホップの爽やかさと苦味も感じられるローアルコールビールです。
TAIHU BREWINGとは2年前に台北にある彼女たちのブルワリーで初コラボをし、その時は日本から酒米の麹を持ち込み「Tomodachi Ale」を造りました。私たちの新しいブルーハウスが出来たら大阪で2回目を!と。今回その2回目のコラボビールが実現!
私たちがTAIHU BREWINGの造る1%IPAに感動して、「ぜひ1%のスタウトを!」とリクエストし私たちにとっては、未体験の1%ビールを仕込みました。日本では酒税の区分で「ビール」になってしまうので販売するにあたって価格面で迷いましたが、ご理解いただけると幸いです。
ローアルコールビール、新たな経験で今後もチャレンジしたいジャンルです。
まずは「1%∞STOUT」お楽しみください。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

豚ショートスペアリブのスパイス煮込み

5AA2B7FA-3303-4589-9889-56E25CF0C4CA.JPG

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
焼き春菊のアンチョビマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
牛カルビ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
鶏皮せんべい
わかさぎと舞茸の天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
牡蠣のアヒージョ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
豚ショートスペアリブのスパイス煮込み

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス

45501863_2266858200004845_8094807253128839168_o.jpg

IMG-2154.JPG

F667F8D3-079C-4898-B27F-44070B382408.JPG


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●#423 ゴールド・スカッシュ II (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇七転び八起き (京都醸造/京都)
〇#425 青りんごちゃん  (うしとら)
〇#431 ゴーゼはホップの夢を見るか? (うしとら)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Smol P (玉村本店/長野)
〇ないものねだり (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇#433 セッションだッ!ゆずセッションIPA (うしとら)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇#432 阿修羅トリプルIPA (うしとら)
〇Black Rainbow (忽布古丹/北海道)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
〇送り犬 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇12月16日(月)お休みさせていただきます。

〇12月23日(月)お休みさせていただきます。

〇12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)


※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


師匠の仕事を見て、大事なこと思い出したんだな。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする