2019年12月14日

早速

昨日からスタートしています。

『 HOPMANクリスマスプレゼント2019 年末最後の太っ腹!割引券大放出!!! 』
システムを説明させていただきます。

先月から始めたHOPMANポイントカード。
ビール300mlご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET。
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただくシステムとなっています。

このHOPMANポイントカードの10ポイント消費で1回ガチャガチャができます。

期間は、本日12月13日(金)〜12月25日(水)。 
期間内であっても、カプセル100個が無くなった場合は、プレゼント企画終了とさせていただきます。

プレゼントの内容は総額ウン万円分のHOPMAN割引券。
ハズレはありません、必ず何かが当たります。
相当お得な内容となっております。


私は1F 一房一献勤務だったのでその場に居合わせられなかったのですが、昨夜はこのガチャガチャで盛り上がったそうな。
そして、早速なかなかの高額当選者がいらっしゃったようで。
まだまだ景品いっぱい残っていますよ。

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どうぞお楽しみくださいませ。



本日のHOPMANビールラインナップ、新規開栓のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 5.0%
Brew date:10/15.2019
Malt: Pilsner,小麦(三浦産)
Hops:Willamette,Citra
Yeast: French Saison
ヨロッコのレギュラー的な存在であるこちらの「Peninsula Saison」。ペニンシュラとは「半島」の意味で、三浦半島で育った小麦を原料の一部として使用しているための名前です。生小麦がビール のテクスチャーを柔らかく滑らかにしてくれているのと、そこに酵母のアロマが優しく乗ることで、このセゾンの味わいに奥行きをもたらせてくれています。
全体として、シンプル/素朴/ドライ/爽やかでとても飲みやすいながらも、繊細さや奥行きも感じられる一杯です。
Saison/Farmhousu Ale 万歳!

今回のペニンシュラ セゾンは、前バッチのものより、地産の生小麦の使用量を少し増やしております。
(この小麦は、三浦市にあるベーカリー「充麦(みつむぎ)」さんが育てているもので、彼らは自分たちで育てた小麦を製粉しパンを焼いております。とても美味しいので、お近くにお寄りの際はぜひとも!)
セゾン・ファームハウスエールの哲学というか考えの一つに「ローカルな原料が調達可能な場合は、それをなるべく使う」というのがあると思っています。
そういった意味でも、このように近場で小麦を栽培している人がいて、それを使わせてもらえることは僕らにとって大変ありがたいことです。
神奈川・湘南エリアでは、小麦畑はあまりないものですから。

(以下余談)
新しいブルワリーに移って7ヶ月ほどが経過しました。
設備のオペレーションにも大分慣れて来て、より深いところまで意識を向けて醸造にあたれるようになってきたように思います。
セゾンの醸造には、やはりアメリカンなIPAやペールエールの醸造とは違うアプローチが必要です。
(あくまでヨロッコ的な見解ですが。)
酵母の活動をゆっくり気長に見守る必要がありますし、原料由来の雑味(旨味とも言う)を残すような醸造法です。
セゾン酵母を使うことで、いわゆるセゾンらしい味わい(酵母由来のスパイシー/フルーティなエステル香)は出すことができますが、それを下から支えてくれるのが、今回の生小麦のような原料の味わいだと思っています。
原料の選定や調達、そしてそこに至るまでのストーリー。仕込みから樽詰めや瓶詰めまでの醸造過程でのアプローチ。
そういった一連の行程のなかに、セゾンらしさ/ヨロッコらしさを表現するための一貫した考えを持って、ビール 造りにあたっていきたいと改めて思っています。
僕らは、セゾン・ファームハウス スタイルのビールが大好きなので。

拙い文章ですみません。
(余談終了)


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〇毬男 (京都醸造/京都)
ずっとやってみたかったビール。その想いが形になるまで2年以上の時間をかけ、ようやく実行に移すときが来ました。それは、ベルジャンスタイルのダブルIPA。酵母とホップという我々が愛してやまないビールの2種類の原材料の特徴を最大限に引き出したビールです。
フルーティなベルギー酵母と柑橘や松といった風味のホップを下支えするよう、麦芽は100%ベルギー産を使用して控えにまわっています。調和と飲みやすさは我々のハウスイーストを使ったビールには共通するテーマなのですが、今回のビールでは酵母とホップのキャラクターが強く出たビールになっています。酵母の醸し出す香りや味わいは、柑橘、パイナップル、スパイス感として現れる一方で、Chinook、 Columbus、Simcoeといったホップがその味わいをさらに鮮烈にしています。その結果、めくるめく味のジェットコースターがグラスの中に出現しました。これまでのビールの中で上品や繊細から一番遠い仕上がりとなりましたが、唯一無二の毬男の個性を楽しんでいただけることと思います。
名前の由来:全くの偶然ではありますが、かの有名な配管工と同じ名前になってしまったこのビール、弊社の定番商品である一意専心と類似している印象がありました。しかし、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはそれよりもしっかりとしているので、「ホッピーでがっつりした、一意専心の兄貴的なビール」というイメージでこの名が付けられました。彼に負けず劣らず人気者になれる。そんな気がする自信の仕上がりです。
スタイル:ベルジャン・ダブルIPA
モルト:Pilsner, Maris Otter
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Chinook, Columbus, Simcoe
酵母:Belgian Ale
ABV:7.5%
IBU:52
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ
鶏白レバー炙り炭火焼き
芝海老と舞茸の天婦羅


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
焼き春菊のアンチョビマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
牛カルビ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
芝海老と舞茸の天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
豚キムチ春巻
ハムカツ
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこクリームチーズ

HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣のアヒージョ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル
豚ショートスペアリブのスパイス煮込み

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが36品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2 樽↓

●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●Black Rainbow (忽布古丹/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇毬男 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
〇スパイスBOX (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇ナハトムジーク (ワイマーケット/愛知)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇七転び八起き (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)
〇オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
〇オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇ないものねだり (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックジェイド Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇Funny Bunny (忽布古丹/北海道)
〇#433 セッションだッ!ゆずセッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#430 Citra Edge IPA (うしとら)
〇湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇#432 阿修羅トリプルIPA (うしとら)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
10日(火)〜14日(土)、5日連続で串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇箕面ビール ピルスナー  (箕面ビール/大阪)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール ぺールエール (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇MoonNightYellowSky  (ワイマーケット/愛知)


下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓

〇志賀高原ビール 一石三鳥


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。



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<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇12月16日(月)お休みさせていただきます。

〇12月23日(月)お休みさせていただきます。

〇12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)


※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook  
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HOPMANのInstagram
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HOPMANのmixiコミュニティ
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


壊れたと思ったフライヤーが、まさかの復活! HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:29| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする