昨日は、HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせていただきました。
本日からまたよろしくお願い致します。
只今、『 HOPMANクリスマスプレゼント2019 年末最後の太っ腹!割引券大放出!!! 』開催中。
システムを説明させていただきます。
先月から始めたHOPMANポイントカード。
ビール300mlご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET。
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただくシステムとなっています。
このHOPMANポイントカードの10ポイント消費で1回ガチャガチャができます。
期間は、本日12月13日(金)〜12月25日(水)。
期間内であっても、カプセル100個が無くなった場合は、プレゼント企画終了とさせていただきます。
プレゼントの内容は総額ウン万円分のHOPMAN割引券。
ハズレはありません、必ず何かが当たります。
相当お得な内容となっております。
残り3分の1ってところ。
どうぞお楽しみくださいませ。
本日のHOPMANビールラインナップ、限定醸造ビールが3つも開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
片浦レモンとは、小田原片浦地区で栽培されている、防カビ剤やワックスなどの農薬を極力使用せずに作られた「安心」「安全」のレモンです。今年はレモンの確保ができたので 4K 仕込みに増産しました!
片浦から引き取ってきたレモンはその日の内に丸洗い、乾燥後エグ味や渋味の元となる皮と実の間の白い部分が入らないよう丁寧に皮をむきました。その皮は香りが引き立つようにミキサーにかけドライホップタンクに漬込みました。早摘みレモンならではの新鮮で青々しい、清涼感たっぷりのフレーバーが特徴です。また芳醇かつまろやかな酸味がアメリカ産ホップと相まって絶妙な調和を織り成します。
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
冬のシーズナルビールで定着しました、人気の「ゆずホ和イト」です。
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用しますが、箕面ビールでは地元の名産品でもある、柚子の皮を使います。
トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もとても良く、隠し味程度に使用しているコリアンダーが全体のバランスを引き締めてくれます。
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので、口当たりは軟らかく、箕面ビールの特徴でもある”キレ”が良い、和の香り漂うホワイトエール。
毎年11月後半にスタッフ総出で柚子狩りをし、一つ一つ皮をむき手間と愛情がたっぷり入っています。ぜひお楽しみください!
◇Alc:5.0% IBU:14
◇使用ホップ:モトエイカー
◇副原料:ゆずピール、コリアンダー
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
遂にあの「Kveik」酵母を使ったIPAがリパブリューからリリース!
最近よく聞く「Kveik」ですが、元々ノルウェーの各家庭でビールやパンを発酵させるために使用されていた伝統的な酵母で、アメリカのクラフトビールにも使われているところもあります。
この酵母の特徴は、@30度以上という高温で発酵するA早いと30分くらいで発酵が始まるBオフフレーバーが無い。ということ。今回の仕込みでも発酵タンクにビールを移して後片付けをしていると、すでに発酵が始まっていました!そして熟成をかけずともダイアセチルなどの香りはなかった。。つまりすぐに出荷が可能=タンクの利用率がよくなる。。そして、仕込みが終わり、タンクに送るときの冷却や水のコスト・熟成にかかる冷却電気代。とてもエコなイーストと言っても過言ではない。
kveikにもいくつか種類がありますが、今回のは「Opshaug Kveik」です。
気になるビールですが、カラーは軽く霞んでイエロー、香りは軽いレモン・パッションフルーツ。
味はグレープフルーツなどシトラス。発酵初期は焙煎前の珈琲豆のような穀物っぽさもありましたが、時間とともに落ち着いて、結果的にホップの香り・苦み、両方のキャラクターがキレイに出ています。
ビアギークもそうでない人も、話の種にぜひ一杯どうぞ!
(ちなみに「Norge」はノルウェー語で「ノルウェー」の意味、発音は「ノルゲ」です。)
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
ヒラメとビンチョウマグロの海鮮サラダ
親子煮
キムチ親子煮
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
焼き春菊のアンチョビマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ヒラメとビンチョウマグロの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
わかさぎと舞茸の天婦羅
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース
HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣のアヒージョ
牡蠣とほうれん草のグラタン
親子煮
キムチ親子煮
豚肩ロース塩麹クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
スパイシーチキンカリー
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5 樽↓
●オヤマダ ベリーズ カベルネフランver. (箕面ビール/大阪)
●オヤマダ ベリーズ ベリーAver. (箕面ビール/大阪)
●志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
●湘南ビール Sticky Fingaz New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
●湘南ビール Carnelian Drop (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
〇#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇春夏秋冬 - 冬 2019 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇#426 UMAMI (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックジェイド Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール GODFATHER 8 〜YAMAROKU ALE〜 (箕面ビール/大阪)
〇#433 セッションだッ!ゆずセッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#430 Citra Edge IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇毬男 (京都醸造/京都)
〇#432 阿修羅トリプルIPA (うしとら)
〇志賀高原ビール W-IBA (玉村本店/長野)
〇Fabulous Red Ale (ワイマーケット/愛知)
〇1% ∞スタウト (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献、
18日(水)たこ焼き営業、
17日(火)19日(木)20日(金)21日(土)串揚げ営業、となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール ぺールエール (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇MoonNightYellowSky (ワイマーケット/愛知)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
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<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇12月23日(月)お休みさせていただきます。
〇12月24日(火)1F一房一献にて【 ツツイとタシロのクリスマスパーティー2019 】開催致します。http://hopman.seesaa.net/article/472435684.html
(※HOPMANは通常営業です。)
※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
お酒、弱くなったなぁ。 HOPMAN/一房一献 田代