2019年12月29日

ありがとうございました

昨日で1F一房一献の年内の営業が終わりました。
一年間ありがとうございました。
今年の一房一献は、春以降、ワンオペ営業中心となり、結構な転機を迎えました。
“毎日が違う顔”と謳っておきながら、ほぼ串揚げ営業。
でも、銀座の高級串揚げ店にも勉強しに行ったけど、全然負けてないあなぁと思えたり。
エアコンの故障だったり、トラブルも結構あったような…。
なんとか7年目を迎えることができ、応援してくださった方々には、感謝の念に堪えません。
もう少し軌道に乗せることができたら、スタッフ二人体制を作って、サービス向上させたいなと。
そして、“毎日が違う顔”らしく、串揚げ以外もいろいろできたらと。
ちょっといろいろ温めている考えもあったり。
恩返しができるよう頑張っていきたいと思いますので、HOPMAN共々また来年もよろしくお願い致します。

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さて、HOPMANは、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってます。)
どうぞよろしくお願い致しますよ。


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


12月31日(火)の営業は、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓

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〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
Barbaric Works x Yorocco Beer Collabo
"DARK SMITH Lagerbier"
Style: Schwarzbier
ABV: 5.0%
Brew date:7/20.2019
Malt: Pilsner, Munich, Caramunich, Carabohemian, Carafa
Hops:Tettnang, Saphir, Simcoe
Yeast: Pilsner Lager
7月20日の暑い土曜日にこのビールは仕込まれました。
ブルワー仲間であり親友でもある永石氏と、事前にレシピについて入念なやり取りをしました。
お互いの好きなビールやスタイルを理解し合っているので、その話し合いはとてもスムースでした。
永石氏は、ラガーの醸造について豊富な経験を持っているので、レシピのアウトラインはほぼナガちゃんによるものです。
目指したのは、シュバルツとデュンケルの中間のような黒ビール。
つまり、すっきりとしながらも、麦のコクをしっかりと感じられ、何杯でも飲めるような黒ビールです。
伝統的なステップマッシュの方法に則り、長い時間をかけて仕込みは行われました。
主発酵が完了してから、およそ2ヶ月間に渡るラガーリング(低温熟成)を経てのリリースとなります。
グラスに注ぐと、薄茶色をした泡の下に、凛々しく引き締まったダークカラーの液体。
口に含むと、麦のふくよかな甘みとコク、そしてローストされた香ばしい風味、後味はあくまでもすっきりと。ビターチョコのような苦味と、若干の酸味が口を引き締めます。
「コクがありながらもスッキリ」とというバランスに近づけたかと感じています。


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〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「レモンドロップ」を贅沢に使用した、レモンやライム等柑橘系の香りと味わい。
口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
(アルコール度数5.0% IBU23)
これまでに
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の
ホップ選定シリーズとして
シトラ・デ・ヴァイス
シムコ・デ・ヴァイス
モザイク・デ・ヴァイス
と、造って参りましたが、今回のお味は?
シトラ、シムコー、モザイクはそれぞれキャラが違うものの全体印象としては近い感じだったのですが、今回はかなり違いが出ました。
やはりレモンドロップはとてもキャラが濃いです。
はっきりとレモン飴のような、すっぱ甘い香りがします。
今回のチャレンジはヴァイツェンにレモンを浮かべるという飲み方もあるのですがそれを始めから入れておいたらどうかな?という発想から選定しました。
予想を超える魅力的なヴァイツェンに仕上がっています。
スパイシーさは他ホップ同様健在でベルジャンイーストを思わせるような印象もあります。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」とホップ以外はモルトも酵母も発酵経過も同じですのでホップの違いがこれほどまでに香味を変化させるのかと今回も楽しませてもらいました。
ということで定番ヴァイツェンとの飲み比べもおすすめです。
是非フラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズお楽しみください。
このシリーズはやはり面白いですね。
引き続きご希望のホップもお待ちしております(笑)


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼

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本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
あきひめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ローストチキンサラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子の炭火焼き
霜降り平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
鶏つくね炭火焼きハンバーグ
鶏つくね炭火焼き月見ハンバーグ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
広島産牡蠣フライ 燻りがっこタルタルソース

HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

RICE
親子丼
キムチ親子丼

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Woody Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
●炬燵色の日々 (忽布古丹/北海道)
●#435 常夏ココナッツヴァイツェン (うしとら)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●Raspberry tart Sour (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇Autumn Boogie (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Norge IPA (リパブリュー/静岡)
〇#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇強くあれ (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

※年末年始は、1月6日(月)まで休みの予定はありません。


◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



年末年始はHOPMAN勤務復活です。 HOPMAN/一房一献 田代

posted by HOPMAN at 16:16| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする