2019年12月31日

一年間ありがとうございました

ついに今日で2019年も最後となってしまいましたね。
全然実感わかない…。

2019年はホントお店のいろんなものが壊れまして、大変な一年でした。
(最近、前厄だということに気づく。)

お店ものんびりな日とにぎわう日の差が激しすぎて、なんだかなぁなところも。
(私はアレの影響だと思っている。)

なにはともあれ、HOPMANが9周年を迎え、一房一献が6周年を迎え、2020年を迎えられることに感謝して。

今日も美味しく、楽しく、お酒が飲めたらいいな、ということで。

一年間どうもありがとうございました。


本日は大晦日ということで、通常営業ですが、あの番組とあの番組を同時放送。
ここ数年はゆったりとした感じでやっております。
オオムラーメン【 年越し中華そば 】も18時から提供開始でございます。
フードメニューは一旦23:30でラストオーダー取らせていただいて、すぐに出せるおつまみはご希望があれば提供させていただきます。
24:00にカウントダウンといきまして、太っ腹振る舞いビールさせていただきます。
私の体力(もしくはお客さんの体力)に限界が見られたくらいでドリンクラストオーダー、クローズとさせていただきます。
そんなこんなで2019年ラストまで楽しんでいきましょ〜。


HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


どうぞよろしくお願い致しますよ。



本日のHOPMANビールラインナップでは、一房一献から移行するビールと、新たに3つのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
ペールモルトをベースに仕込み、発酵の段階でワインのぶどう品種として人気の高い、カベルネ・ソーヴィニオンの果汁と葡萄果汁をとても贅沢に使用しています。
エール酵母でゆっくり発酵させ、シャンパンをイメージしたエールです。
残糖をなるべく残さずドライな仕上がりで、ぶどう由来のほのかな酸味とタンニンの渋みが大人な印象で、ワイン好きの方らかも人気の高い限定ビールです。
毎回少しづつ、発酵温度や仕込みの配合などを変えつつ、ブラッシュアップしています。今回のカベルネもぜひお楽しみください。
[Alc]:7.0%  [IBU]:16
[使用ホップ]:パール・モトエイカ


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〇#434 4 You IPA (うしとら)
4種ホップのアロマティックIPAです!
こちらのビールは東京小岩にあるSHISHI BONE(シシボーン)様の4周年記念ビールです!今回のIPAは4周年とかけまして4種類のホップを使用して造りました。
モルト配合はシンプルにピルスナーモルトとカラメルピルスモルトの2種を使用しました。ライトでクリーンなテイストにしております。ホップはビタリングでSimcoeを使用してクリーンな苦味をつけました。いつものIPAより苦味は抑えめにしてたくさんおかわりできるようにしております。ドライホッピングではIdaho 7をメインにMosaicとCitraも加えて行い、アプリコットやストロベリーのようなフルーティで甘い香りを漂わせております。Idaho 7は昨年のSHISHI BONE様の周年ビール「#331うしボーン~わいわいガヤガヤIPA~」でも使用して好評をいただきましたので、今年もどっさりと使用しました。フレーバーもジューシーでメロンのような芳醇な味わいがあります。後味に苦味や渋さが残らないので次の一口へスムーズに移行でき、気付いたら一杯飲み干してしまっているでしょう。
香り高くキレイなIPAです。商品名の"4 You (For you)"の通り、一人で飲むだけでなく皆で分かち合ってくださいね。


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〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
わたしたちがつくるビールは、ホップや酵母の特徴もしくはその両方のコンビネーションに重きを置いたものが多くを占めています。これは私たちがドライでキレのあるビールを特に好んでいるためではありますが、モルトの特徴は他の原料に比べて二の次になりがちというのが正直なところです。ですが時々、ビールの原料の中でも重量ベースで2番目に大きなウェイトを占めるモルトをより主役に近いところに据えたビールを作りたいという思いに駆られることがあります。
使ったことがないクリスタル麦芽やロースト麦芽の特徴を新発見したいという好奇心がこうしたビールづくりに心を向けるわたしたちの原動力です。仕込みで使うモルトが徐々にこれら新しいものに切り替わっていくことにわたしたちは心弾ませていました。今回のビールではその中でも、キャラメルやダークフルーツのような味わいが強く感じられるミディアムクリスタルとダーククリスタルモルトに焦点を当てています。色の濃いモルトは深い赤の色合いやロースト感をビールにもたらします。こうしたビールには松系や喉や鼻にガツンとくるような特徴のホップが相性の良さを発揮しますが、今回はあえて柑橘系の特徴をもつアメリカおよびNZ産ホップを合わせました。煮沸の後半に使用したChinookは樹脂のような独特の強いインパクトを、また醸造工程の後半で大量に投入したWakatuとMotuekaは香りと味わいをしっかりとこのビールに与えました。結果として、豊かなモルト感を感じられ且つドライで飲みやすい、さらにはダークフルーツのような風味やハーブや柑橘系の香りを感じられる他に無い特徴を持ったアメリカンスタイルのアンバーエールに仕上がりました。どうぞお楽しみください!
名前の由来:冬の空は潔い。水彩画のような淡い夏の空とは違い、寒い冬の空は時にすっと澄み渡る青や燃えるような赤を見せてくれる。今回のアメリカンアンバーの色もそんな冬の夕暮れのような色だ。
クリスタルモルトとローストモルトが織りなす色味は濃厚な琥珀色。 イギリスとドイツ産のモルトとアメリカ&ニュージーランド産のホップ、それにアメリカ産の酵母で仕上がったこのビールは世界の異なる場所で同じ太陽の恵みを受けて育ったものを一つに集めて形になったような作品だ。
太陽は休むことなくオセアニア、ヨーロッパ 、北アメリカの大地に活力を与えてはゆっくりと夕暮れという一番の見せ場と共に去っていく。そんな自然の神秘から今回のアメリカンアンバーが出来たと言っても過言ではない。冬の空を見上げ、また次なる大地へ進んで行く太陽にありがとうと叫びたい。
スタイル:アメリカン・アンバー
モルト:Maris Otter, Pilsner, Medium Crystal, Dark Crystal, Chocolate
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Chinook, Wakatu, Motueka
酵母:American Ale
ABV:5.0%
IBU:27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様

本日、新たにメニューインは、

とちおとめのカプレーゼ
わさび菜と牛しゃぶのサラダ
舞茸の炭火焼き
年越し中華そば(18時からの提供となります。提供にお時間をいただくことがあります。予め御了承くださいませ。)

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※写真のものとトッピングの内容が変わります。

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
わさび菜と牛しゃぶのサラダ

CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のグラタン
豚肩ロース塩麹クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
年越し中華そば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
●アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
●大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
●Norge IPA (リパブリュー/静岡)
●#438 北の国からIPA 〜余市のナイアガラ〜 (うしとら)
●強くあれ (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
〇#441 はとぽっぽエール (うしとら)
〇#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇Stone Enjoy By 01.01.20 Unfiltered IPA (Stone/アメリカ)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



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<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)

〇1月21日(火)お休みさせていただきます。

〇1月28日(火)お休みさせていただきます。

◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook  
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HOPMANのmixiコミュニティ
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



2019年ありがとー! HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:45| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする