年末年始のHOPMANは、スタッフ3人体制を、大村男爵店長・パンカイくん・トッシー・私の4人で、交代で休みを取りながら回しています。
昨日は自分が休みをいただきまして。
年末年始の疲れが出たのか、12時間寝てしまって、起きたのは17時。
そこから風乗りメリーさんの三周年記念祭へ行ってきました。
https://www.facebook.com/events/512802839581584/
体調イマイチで本調子とはいかなかったけど、美味しい食事とビールを堪能させていただきました。
風乗りメリー三周年感謝祭は1月7日まで開催。
1月6日(月)はHOPMANの営業をお休みさせていただき、スタッフみんなでお手伝いに行ってきます。
大村男爵店長のラーメンやHOPMANで人気のメニューを何品か、風乗りメリーさんで提供させていただきます。
是非、1月6日(月)は下北沢へ!
よろしくお願いしまーす!
さて、HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
どうぞよろしくお願い致しますよ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
ちぢみほうれん草のお浸し
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
うまのりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
芽キャベツの素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
サワラのフィッシュ&チップス
HOT DISH
舞茸のスパイスグリル
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
鶏ももとキノコのクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが27品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cloudy Yellow Sky (ワイマーケット/愛知)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
1月6日、ぼくの居場所がないって噂。飲んじゃおうかなぁー。 HOPMAN/一房一献 田代
2020年01月04日
2020年01月03日
第二の故郷
新年になって、連日、元HOPMANスタッフがお店に来てくれまして。
まさかの遠くに引っ越しちゃったあのメンバー2人も。
お店が第二の故郷みたいになってくれていたら嬉しいなぁ。
なにはともあれ、みんな元気にやっているようで良かった、良かった。
おじさんもがんばるぞ。
さて、HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
どうぞよろしくお願い致しますよ。
本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが4つも!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
大山小麦を副原料として使用した特別バージョンのヴァイツェンボック。バナナや熟したフルーツを思わせる
フルーティーな香り、口に含むとトロリとした、深みある味わい。高アルコールながらも優しい口当たりでとても飲みやすい仕上がりです。
(アルコール度数7.0% IBU16)
毎年リリースしてきたヴァイツェンボックですが今年は、より大山らしさを求め大山ブロンドで使っている、大山小麦を生小麦の状態で副原料として使用しました。
大きくキャラクターが変わる程の変化はありませんが例年に比べ、口当たりが、より優しくクリーミーに感じられ、7%なのにアルコール感がありながらも飲みやすいので、ついつい杯が進みます。
これがやはり大山小麦の優しさなんでしょうね。
またヴァイツェン特有のバナナ香もしっかりありますがまるで清酒のようにも感じられ、個性的な仕上がりです。
これから寒くなる季節にぴったりのボックタイプのヴァイツェン、是非お楽しみください。
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
“柚子 Saison”
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 6.0%
Brew date:10/31.2019
Malt: Pilsner,Wheat
Hops:Willamette,Mosaic
Yeast: French Saison
毎年恒例の柚子セゾン。
今年はありがたいことに地元の柚子を使わせていただいています。葉山は石井牧場さんの山に生える柚子と、藤沢の渡貫さんの農園からの柚子。2ヶ所にお邪魔して収穫をさせて頂き、ブルワリーで丁寧に皮剥きをして、その果皮と果汁を使わせてもらっています。
鼻を近づけると、豊満な柚子の香りが感じられ、口に含むと柚子皮の渋みまで含めた天然な味わい。
柚子フレーバーに負けじと、それを支える麦の味わいもグイグイ来ますが、決してバランスを損なうことなく、様々なフレーバーを感じさせながら、最後は後を引くかのようなスッとしたフィニッシュです。
例年より麦芽を多目に仕込んだアルコール分6%も相まって、今年はとても力強い味わいの一杯。
ぜひとも新春に味わって頂きたいビールです。
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
RepubrewのHazyIPAと言えば、定番の「沼津HazyIPA」。今回はその沼津HazyIPAをベースにしつつも、10月前半にアメリカ西海岸の数々のブルワリーを見学して、その中で学んだ技術を取り入れた、新しいHazyIPAになりました。
まずはホップの使い方。今回はファーストウォートホッピングと、低い温度でのWPホッピングを行っています。ホップの苦みを抑えつつ香りをよりしっかり抽出できます。
また、今回初めて使った「Juice」というイーストは、アメリカのブルワリーから貰ったもの。いつものHazyIPAは「London Fog Ale」というイーストを使うことが多いのですが、それに比べると、オレンジ・グレープフルーツのような、よりすっきりとした柑橘感が出ています。
香りはオレンジ、マンゴー、パインなど南国&柑橘。とろりとした口当たり、後味にもホップの香りと余韻が残ります。
今回のHazyIPAは、いつものフルーティで飲み口ドライなHazyIPAというよりも、後味までホップの香りを存分に楽しめるHazyIPAになりました。いい意味で日本っぽくないかも。
ぜひ、フレッシュなうちに飲んでみてください!
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
艶っぽいダブルIPAです!
今回のダブルIPAは季節を意識して弊社のいつものダブルIPAよりもややふくよかに仕上げました。体が温まるようなリッチ感を味わえます。このビールは色はゴールドで飲みこむまではライトな口当たりですが、後味にはややデキストリンの甘さやBiscuit Malt由来の香ばしさ、アルコールのふくらみが感じられます。ホップは今回Ekuanotをメインに使用してメロンや蜂蜜、いちごのようなアロマが上品に香ります。フレーバーにはフルーティな甘さ、カラメル感、カカオ感などがそれぞれ心地よい程度に残ります。苦味はいつものダブルIPAより抑えめで飲みやすく仕上げました。最近弊社のビールではIPAであっても苦味を減らして飲み疲れにくい味わいにしております。
アルコールもしっかり感じられて贅沢感があるのでその日のメインビールとして、もしくは締めの一杯として満足いただける味わいとなっております。肉料理と合わせたり、デザートと一緒に味わうのもおすすめです。この時期多いパーティにもぴったりです。飲み進めていくうちに気付いたらほろ酔いになっていることでしょう。このなまめかしさのある大人のダブルIPAを飲んで色っぽくなってみてください。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
うまのりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
サワラのフィッシュ&チップス
HOT DISH
舞茸のスパイスグリル
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
鶏ももとキノコのクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが31品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Baby Blomde Miyama (玉村本店/長野)
●湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
●湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
●Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cloudy Yellow Sky (ワイマーケット/愛知)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
発注ミスですね。ビールラインナップ少なくなっちゃっててすいません。 HOPMAN/一房一献 田代
まさかの遠くに引っ越しちゃったあのメンバー2人も。
お店が第二の故郷みたいになってくれていたら嬉しいなぁ。
なにはともあれ、みんな元気にやっているようで良かった、良かった。
おじさんもがんばるぞ。
さて、HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
どうぞよろしくお願い致しますよ。
本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが4つも!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
大山小麦を副原料として使用した特別バージョンのヴァイツェンボック。バナナや熟したフルーツを思わせる
フルーティーな香り、口に含むとトロリとした、深みある味わい。高アルコールながらも優しい口当たりでとても飲みやすい仕上がりです。
(アルコール度数7.0% IBU16)
毎年リリースしてきたヴァイツェンボックですが今年は、より大山らしさを求め大山ブロンドで使っている、大山小麦を生小麦の状態で副原料として使用しました。
大きくキャラクターが変わる程の変化はありませんが例年に比べ、口当たりが、より優しくクリーミーに感じられ、7%なのにアルコール感がありながらも飲みやすいので、ついつい杯が進みます。
これがやはり大山小麦の優しさなんでしょうね。
またヴァイツェン特有のバナナ香もしっかりありますがまるで清酒のようにも感じられ、個性的な仕上がりです。
これから寒くなる季節にぴったりのボックタイプのヴァイツェン、是非お楽しみください。
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
“柚子 Saison”
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 6.0%
Brew date:10/31.2019
Malt: Pilsner,Wheat
Hops:Willamette,Mosaic
Yeast: French Saison
毎年恒例の柚子セゾン。
今年はありがたいことに地元の柚子を使わせていただいています。葉山は石井牧場さんの山に生える柚子と、藤沢の渡貫さんの農園からの柚子。2ヶ所にお邪魔して収穫をさせて頂き、ブルワリーで丁寧に皮剥きをして、その果皮と果汁を使わせてもらっています。
鼻を近づけると、豊満な柚子の香りが感じられ、口に含むと柚子皮の渋みまで含めた天然な味わい。
柚子フレーバーに負けじと、それを支える麦の味わいもグイグイ来ますが、決してバランスを損なうことなく、様々なフレーバーを感じさせながら、最後は後を引くかのようなスッとしたフィニッシュです。
例年より麦芽を多目に仕込んだアルコール分6%も相まって、今年はとても力強い味わいの一杯。
ぜひとも新春に味わって頂きたいビールです。
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
RepubrewのHazyIPAと言えば、定番の「沼津HazyIPA」。今回はその沼津HazyIPAをベースにしつつも、10月前半にアメリカ西海岸の数々のブルワリーを見学して、その中で学んだ技術を取り入れた、新しいHazyIPAになりました。
まずはホップの使い方。今回はファーストウォートホッピングと、低い温度でのWPホッピングを行っています。ホップの苦みを抑えつつ香りをよりしっかり抽出できます。
また、今回初めて使った「Juice」というイーストは、アメリカのブルワリーから貰ったもの。いつものHazyIPAは「London Fog Ale」というイーストを使うことが多いのですが、それに比べると、オレンジ・グレープフルーツのような、よりすっきりとした柑橘感が出ています。
香りはオレンジ、マンゴー、パインなど南国&柑橘。とろりとした口当たり、後味にもホップの香りと余韻が残ります。
今回のHazyIPAは、いつものフルーティで飲み口ドライなHazyIPAというよりも、後味までホップの香りを存分に楽しめるHazyIPAになりました。いい意味で日本っぽくないかも。
ぜひ、フレッシュなうちに飲んでみてください!
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
艶っぽいダブルIPAです!
今回のダブルIPAは季節を意識して弊社のいつものダブルIPAよりもややふくよかに仕上げました。体が温まるようなリッチ感を味わえます。このビールは色はゴールドで飲みこむまではライトな口当たりですが、後味にはややデキストリンの甘さやBiscuit Malt由来の香ばしさ、アルコールのふくらみが感じられます。ホップは今回Ekuanotをメインに使用してメロンや蜂蜜、いちごのようなアロマが上品に香ります。フレーバーにはフルーティな甘さ、カラメル感、カカオ感などがそれぞれ心地よい程度に残ります。苦味はいつものダブルIPAより抑えめで飲みやすく仕上げました。最近弊社のビールではIPAであっても苦味を減らして飲み疲れにくい味わいにしております。
アルコールもしっかり感じられて贅沢感があるのでその日のメインビールとして、もしくは締めの一杯として満足いただける味わいとなっております。肉料理と合わせたり、デザートと一緒に味わうのもおすすめです。この時期多いパーティにもぴったりです。飲み進めていくうちに気付いたらほろ酔いになっていることでしょう。このなまめかしさのある大人のダブルIPAを飲んで色っぽくなってみてください。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
うまのりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
サワラのフィッシュ&チップス
HOT DISH
舞茸のスパイスグリル
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
鶏ももとキノコのクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが31品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Baby Blomde Miyama (玉村本店/長野)
●湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
●湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
●Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cloudy Yellow Sky (ワイマーケット/愛知)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
発注ミスですね。ビールラインナップ少なくなっちゃっててすいません。 HOPMAN/一房一献 田代
2020年01月02日
採用条件
大晦日、元旦と、沢山ビールをご馳走いただきまして。
どうもありがとうございます。
毎日営業中にもかかわらず、5パイントは飲んでいるのかな。
そういえば昔、『5パイント飲んでもきちんと働ける人』を採用条件に入れていたのを思い出しました。
まだまだ、HOPMANで働かせてもらえそうです。
さて、HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
どうぞよろしくお願い致しますよ。
本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
『ヌプルぺッペールエール』(アイヌ語で登別の事です。)
ABV6.0 IBU35
登別産カスケードホップを一部使用し、カスケードホップシングルで仕上げた香り良いペールエールです。苦みも程よくドリンカブルに仕上げましたが、アルコール度数・モルト感とバランスを整え、厚みのある仕上がりだと思います。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
ABV7.5% IBU35
NE系の鬼伝説スタイルHazy? IPAです!
ポンアヨロ川の隣の川で虎杖浜を流れる川の名前です。
寒い冬に起こる、アヨロ川のけあらしをイメージして造りました!
柑橘・ジューシーでNEW地獄谷IPAと同じ位の甘みを感じ、
濁りはかなり薄めで、NEW登別東インターIPAに近いと思います。今回はあまり濁らない系で攻めてみました。
ホップはメインにシトラとサブロ。
IBU35ですが、苦みは強い方だと思います。
初年末リリース大丈夫?!
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
金鬼ペールエールもHBC431・センテニアル Ver. に変わってております。
新春早々鬼退治いかがでしょうか?
ちなみにヌプルぺッペールエールは結構レアなビールだと思います。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様
本日、新たにメニューインは、
店主母のお雑煮
揚げ餅の魚醤生姜あんかけ
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
うまのりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
わさび菜と豚しゃぶのサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
店主母のお雑煮
鶏軟骨の山椒煮
揚げ餅の魚醤生姜あんかけ
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
牡蠣とほうれん草のグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが31品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●大山Gビール レモンドロップ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
●#441 はとぽっぽエール (うしとら)
●#427 ペールエールルネッサンス (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・ジャリロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール ベルジャンスタウト 2014 (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Baby Blomde Miyama (玉村本店/長野)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cloudy Yellow Sky (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ひらめいた! HOPMAN/一房一献 田代