3月20日(金・祝)、21日(土)、志賀高原で開催されるSNOW MONKEY BEER LIVE 2020の詳細が続々とアップされてますね。
SNOW MONKEY BEER LIVE 2020、参加ブルワリーについて
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4677.html
SNOW MONKEY BEER LIVE 2020、参加アーティストについて
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4678.html
楽しみ過ぎますねぇ。
HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVEバスツアーについて、タイムスケジュールや費用について詳細まとめましたよ↓
----------------------------------------------------------------------------------
3月20日(金)
8:00 茅ヶ崎中央公園前集合・出発
※バスにビールサーバーを持ち込むので、樽生ビールが楽しめます。
14:00 志賀高原総合会館98ホール到着予定 → HOPMAN出店器材を降ろす → 志賀レークホテル → 自由行動
※ビアライブ第一部17:30〜22:30
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってからHOPMAN大宴会?!
3月21日(土)
自由行動
※ビアライブ第二部11:30〜16:30
※ビアライブ第三部17:30〜22:30
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってからHOPMAN大宴会開催?!
3月22日(日)
14時まで自由行動
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
14:00 志賀レークホテル出発
※バスにビールサーバーを持ち込むので、樽生ビールが楽しめます。
20:00 茅ヶ崎中央公園到着予定
基本、現地に到着したら自由行動です。
バスツアーの料金の方は、
『 ビアライブのチケット代( 個人で購入される方はかかりません ) + バスの料金を全員で割り勘 + 宿泊代 ( 個人で探す方はかかりません ) 』
となります。
○ビアライブのチケット代について
第一部 2019年3月20日(金) 17:30 - 22:30
第二部 2019年3月21日(土) 11:30 - 16:30
第三部 2019年3月21日(土) 17:30 - 22:30
各部券 前売 5,000円 / 当日 5,500円 [特製グラス+ビールチケット5枚付き]
二部券 前売 8,000円 / 当日 8,500円 [特製グラス+ビールチケット10枚付き]
全部券 前売 10,500円 / 当日 11,000円 [特製グラス+ビールチケット15枚付き]
※当日追加チケットは450円/枚。
HOPMANでもチケットの手配を致しますが、各自で準備してもらっても構いません。
売切れになる可能性があるので御注文はお早目に。
○バスの料金について
貸切バスの料金を参加者で割り勘します。
定員45名に近くなればなるほど安くなります。
行きのバスだけ乗せて欲しい、帰りのバスだけ乗せて欲しい、という方も全然OKです。
※昨年は片道4,320円、往復で8,640円でした。
※今回は祝日が絡むので料金が高くなるかもしれません。
○宿泊代について
HOPMANで用意する宿泊先は、スノーモンキービアライブの会場近くにあるホテルの大部屋を借ります。
男性部屋と女性部屋に別れます。
宿泊代はニ泊で13,300円、一泊の場合は6650円。(※今年から朝食付きとさせていただきます。)
ビアサーバーを持ち込み、ビアライブの後は男性部屋で宴会をしたいと思います。
特に男性の方で、静かに休みたいという方は、別に部屋を取られるのをお勧め致します。
前半の一泊だけ、後半の一泊だけ、という方も 全然OKです。
宿泊先については個人で探してもらっても構いません。
○他にかかる費用について
ビアライブでのフード代&追加のビールチケット代
ビアライブ以外での飲食代
スキーやスノボーをする方はその費用
バスやHOPMAN大宴会でのビール代(格安です)
というところでしょうか。
最高のビールと最高の音楽で最高の思い出を、是非、一緒に〜!
----------------------------------------------------------------------------------
チケットは 1/25(土)午前10時より、イープラス、セブンイレブン等で発売開始ということです。
年々チケットの売り切れのタイミングが早くなっているような気がしています。
参加希望される方は、スタッフまでお声がけください。
悩んでいる方はお早目の決断を。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでも、HOPMAN初登場のビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#442 二重美人 Double IPA (うしとら)
麗しいホワイトダブルIPAです! 最近は弊社のIPAよりダブルIPAの方が人気なんじゃないかと思う時があります。また弊社のホワイトIPAのコアなファンの方々もいらっしゃるので、それであればホワイトダブルIPAならそれぞれのいいとこ取りをできるのではと思い立って造ったのがこちらです!ちなみにホワイトダブルIPAは弊社初醸造です。今回も過去に人気だったホワイトIPAのモルト比率をベースにPilsner,Wheat, Oatを使用してシルキーな口当たりと適度なトロミ具合を付けております。弊社の他のダブルIPAと同様に甘ったるさはなく、スムーズに一杯を飲み干せる飲み口にいたしました。しかしダブルIPAよろしくアルコール度数は8.0%なので気付いたら酔いが回っているやつです(笑)ホップはSimcoeでジューシー感を付け、MosaicとEkuanotでフルーティな香りをたっぷりと付けました。特にMosaicにWheatやOatが合わさると特有の芳しさが出て、個人的に麗しいイメージを抱いております。 キレイなホワイトダブルIPAを目指して造りました。「美人」の基準は人それぞれあって全員から高評価というのはなかなか難しいのですが(特に味わいに関しては)、雑味を極限まで減らして洗練させたビールです。このビールをたくさん飲んで酔っ払ったら目がかすんで二重美人になっているかもしれません!(笑)
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
牡蠣のスパイスオイル漬け
鶏皮せんべい
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
あまおうのカプレーゼ
牡蠣のスパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ココナッツキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
温奴 鶏とろと茸の魚醤あんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
特製醤油そば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇#442 二重美人 Double IPA (うしとら)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#447 ジョンソンの白日夢 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#444 トランプの悪夢 (うしとら)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#442 二重美人 Double IPA (うしとら)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT tanecoffee ver. (リパブリュー/静岡)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今年の留守番HOPMANでは志賀高原ビール祭やっちゃおうかな。 HOPMAN/一房一献 田代
2020年01月19日
2020年01月18日
デビュー作と新作と
こんにちは、田代です。
なんだかんだとドタバタとした毎日を過ごしています。
一昨日、HOPMAN新春お年玉企画が終了となりました。
皆様、お楽しみいただけましたでしょうか?
「サービスし過ぎ。」と馴染みのお客さん何人かに言われてしまいましたが、それだけ満足してもらったってことかな?
次回は、『 つかもうぜ!HOPMAN BALL 』企画(!?)でガチャガチャ使おうかな。
お楽しみに〜。
そして昨日は、スタッフ・トッシーが友人であるリクくんと立ち上げたブルワリー(まだ自分たちのブルワリー設備はないから現在はファントムブルワリーってとこかな)のデビュー作がHOPMANで開栓となりました。
テイスティングさせてもらいましたが美味しいじゃないですか!凄い美味しいじゃないですか!!
将来性アリアリの新米ブルワリーをみんなで応援しましょうよ。
すでに一本目の樽が空いてしまいました。
もしかしたらすぐに在庫分が無くなっちゃうかも。
どうぞお早めに〜。
そして本日のHOPMANでは、大村男爵店長の作る絶品ラーメン、略して『 オオムラーメン 』の新作『 魚介の醤油そば 鶏油合わせ 』が登場です。
今日はなかなかの寒さですからね。
オオムラーメンで心も体も温まってくださいな。
※写真はイメージです。
本日のHOPMANビールラインナップでも、HOPMAN初登場のビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
私たち京都醸造は伝統的なベルギーのビールに、新しいスタイル、原料、醸造技術を取り入れて未知の領域に踏み込んでいます。今回の仕込みではまた新しい領域に踏み込みました。それも危ないくらい高い領域に。IPAというスタイルはベルギーでは主流ではないなか、私たち京都醸造は様々なベルジャンIPAに挑戦しています。そして今回は今までのものとは一味違います。“Tripel meets Triple IPA”をテーマに、アメリカで流行の強烈なトリプルIPAに、ベルギーの伝統的なトリペルを掛け合わせました。ホップを大量に投入するNE IPAにも負けず劣らず、今回のビールには欧州産のホップ(Tettnang, Saaz, Saphir)を贅沢にも14g/Lも加えています。その結果、伝統的なホップのハーバルな特徴がアクセントとなった、フルーティーかつスパイシーな酵母の香りが豊かな仕上がりになりました。そしてこれらの香りは、ふくよかで体が熱くなるようなアルコールの味わいとともに広がります。このビールはなんと、京都醸造のIPAの中では初めてアルコール度数10%に到達しています!
名前の由来:ベルジャンIPAファミリーは毬男から始まりました。アメリカ西海岸スタイルの個性をを強く打ち出した毬男は、おなじベルジャンIPAの定番である一意専心の兄貴のような存在です。そのあとすぐに、現在のアメリカのトレンドに合ったよりやさしくてひかえめな毬子を家族に迎えました。しばらくのあいだ兄と妹は季節ごとにみなさんの前に現れていますが、今回はめったに会えない親戚の毬太郎がベルギーからやって来ました。彼は出身であるヨーロッパに古くからあるホップの特徴をしっかりもっているので、トロピカルでフルーティなホップに頼る必要がないことをアメリカナイズされた親戚たちに示しています。代わりに彼のとても高いアルコール度数はファミリーに存在感を与えています。日本人の伝統的な名前の付け方についてちょっと説明するならば、太郎というのは長男を意味する男性の名前で、ホップの花を表す日本語である毬花(まりはな)の毬を(きゅう)と呼んで掛け合わせています。わたしたちと同じように、ぜひみなさんも彼を暖かく家族に迎えてください。
スタイル:ベルジャン・トリペルIPA
モルト:Pilsner
その他:グラニュー糖
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Tettnang, Saaz, Saphir
酵母:Belgian Ale
ABV:10.0%
IBU:54
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
ココナッツキーマ春巻
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
あまおうのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ココナッツキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
温奴 鶏とろと茸の魚醤あんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#447 ジョンソンの白日夢 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇#444 トランプの悪夢 (うしとら)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT tanecoffee ver. (リパブリュー/静岡)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
今週の1F “毎日が違う顔”一房一献は、
16日(木)、17日(金)、18日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇DoubleDryHoppedAmber太陽 (ワイマーケット/愛知)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
普段薄着しているから、意外に平気。 HOPMAN/一房一献 田代
なんだかんだとドタバタとした毎日を過ごしています。
一昨日、HOPMAN新春お年玉企画が終了となりました。
皆様、お楽しみいただけましたでしょうか?
「サービスし過ぎ。」と馴染みのお客さん何人かに言われてしまいましたが、それだけ満足してもらったってことかな?
次回は、『 つかもうぜ!HOPMAN BALL 』企画(!?)でガチャガチャ使おうかな。
お楽しみに〜。
そして昨日は、スタッフ・トッシーが友人であるリクくんと立ち上げたブルワリー(まだ自分たちのブルワリー設備はないから現在はファントムブルワリーってとこかな)のデビュー作がHOPMANで開栓となりました。
テイスティングさせてもらいましたが美味しいじゃないですか!凄い美味しいじゃないですか!!
将来性アリアリの新米ブルワリーをみんなで応援しましょうよ。
すでに一本目の樽が空いてしまいました。
もしかしたらすぐに在庫分が無くなっちゃうかも。
どうぞお早めに〜。
そして本日のHOPMANでは、大村男爵店長の作る絶品ラーメン、略して『 オオムラーメン 』の新作『 魚介の醤油そば 鶏油合わせ 』が登場です。
今日はなかなかの寒さですからね。
オオムラーメンで心も体も温まってくださいな。
※写真はイメージです。
本日のHOPMANビールラインナップでも、HOPMAN初登場のビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
私たち京都醸造は伝統的なベルギーのビールに、新しいスタイル、原料、醸造技術を取り入れて未知の領域に踏み込んでいます。今回の仕込みではまた新しい領域に踏み込みました。それも危ないくらい高い領域に。IPAというスタイルはベルギーでは主流ではないなか、私たち京都醸造は様々なベルジャンIPAに挑戦しています。そして今回は今までのものとは一味違います。“Tripel meets Triple IPA”をテーマに、アメリカで流行の強烈なトリプルIPAに、ベルギーの伝統的なトリペルを掛け合わせました。ホップを大量に投入するNE IPAにも負けず劣らず、今回のビールには欧州産のホップ(Tettnang, Saaz, Saphir)を贅沢にも14g/Lも加えています。その結果、伝統的なホップのハーバルな特徴がアクセントとなった、フルーティーかつスパイシーな酵母の香りが豊かな仕上がりになりました。そしてこれらの香りは、ふくよかで体が熱くなるようなアルコールの味わいとともに広がります。このビールはなんと、京都醸造のIPAの中では初めてアルコール度数10%に到達しています!
名前の由来:ベルジャンIPAファミリーは毬男から始まりました。アメリカ西海岸スタイルの個性をを強く打ち出した毬男は、おなじベルジャンIPAの定番である一意専心の兄貴のような存在です。そのあとすぐに、現在のアメリカのトレンドに合ったよりやさしくてひかえめな毬子を家族に迎えました。しばらくのあいだ兄と妹は季節ごとにみなさんの前に現れていますが、今回はめったに会えない親戚の毬太郎がベルギーからやって来ました。彼は出身であるヨーロッパに古くからあるホップの特徴をしっかりもっているので、トロピカルでフルーティなホップに頼る必要がないことをアメリカナイズされた親戚たちに示しています。代わりに彼のとても高いアルコール度数はファミリーに存在感を与えています。日本人の伝統的な名前の付け方についてちょっと説明するならば、太郎というのは長男を意味する男性の名前で、ホップの花を表す日本語である毬花(まりはな)の毬を(きゅう)と呼んで掛け合わせています。わたしたちと同じように、ぜひみなさんも彼を暖かく家族に迎えてください。
スタイル:ベルジャン・トリペルIPA
モルト:Pilsner
その他:グラニュー糖
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Tettnang, Saaz, Saphir
酵母:Belgian Ale
ABV:10.0%
IBU:54
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
ココナッツキーマ春巻
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
あまおうのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ココナッツキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
温奴 鶏とろと茸の魚醤あんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
魚介の醤油そば 鶏油合わせ
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#447 ジョンソンの白日夢 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇#444 トランプの悪夢 (うしとら)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇毬太郎 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT tanecoffee ver. (リパブリュー/静岡)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
今週の1F “毎日が違う顔”一房一献は、
16日(木)、17日(金)、18日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇DoubleDryHoppedAmber太陽 (ワイマーケット/愛知)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
普段薄着しているから、意外に平気。 HOPMAN/一房一献 田代
2020年01月17日
Hello!
Hello!
最近自宅の裏も工事中の為、夕方までノイローゼになりそう。。
どうも、としです。
HOPMANブログで私事ですが、ニュースです。
元志賀高原ビール、現クラフトロックブルワーの大庭氏と始める
新しいブルワリー、”Passific Brewing”のビールを先日リリースしました!
安藤商店のパンチョ氏、ヘッドブルワー永石氏のご厚意により、
茅ヶ崎のバーバリックワークスさんにて記念すべき1stビールを仕込ませていただきました。
そんな僕らにとって大切な1stビール、HOPMANにて本日開栓!!
ちょっぴり苦めなライスラガー。
軽すぎず米由来のすっきりとした甘さもあり、お食事にも合うかと!
そんな“Hello Passific”を是非、お楽しみください。
(ちなみにお米は某食堂で使っている、思い入れのコシヒカリ新米ですよ)
ブルワリーさんからの案内はこちら↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
茅ヶ崎に新しくBreweryが誕生します。もともと志賀高原ビールで7年修行していた茅ヶ崎出身の大庭くんがPASSIFIC BREWINGを活動するにあたり 僕らの設備で一緒に第1弾のビールを造りました。新米?らしく長野県産のコシヒカリを煮沸し麦汁に戻すデコクション製法を用いスッキリとした飲み口に 華やかで力強くフローラルで少しオレンジっぽいアロマをギュッと引き締めてくれる苦味が心地よく何杯でも飲める渾身のラガー。 ちなみにPASSIFICは山を意識したPASS(峠)と茅ヶ崎のPACIFIC(海)の造語らしいですよ。
どうぞよろしくお願い致します!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
肉豆腐
鶏油の台湾まぜそば
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
南瓜とマスカルポーネチーズのサラダ
牡蠣のスパイスオイル漬け
あまおうのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
たことちくわの磯部揚げ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
温奴 鶏とろと茸の魚醤あんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hello Passific (バーバリックワークス/神奈川)
〇布袋尊麦酒 (忽布古丹/北海道)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇深雪 (京都醸造/京都)
〇鏡花水月 (ワイマーケット/愛知)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#447 ジョンソンの白日夢 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇沼津 Hazy IPA Amarillo ver. (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇#444 トランプの悪夢 (うしとら)
〇Big Swell IPA (Maui Brewing/アメリカ)
〇Sculpin IPA (Ballast Point/アメリカ)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
〇ALL NIGHT tanecoffee ver. (リパブリュー/静岡)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
今週の1F “毎日が違う顔”一房一献は、
16日(木)、17日(金)、18日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇DoubleDryHoppedAmber太陽 (ワイマーケット/愛知)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール 一石三鳥
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇1月21日(火)お休みさせていただきます。
〇1月28日(火)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
まだまだ先の道のりは長いですが一歩ずつ、感謝を忘れずに進んでいきたいと思います。 とし