2020年01月03日

第二の故郷

新年になって、連日、元HOPMANスタッフがお店に来てくれまして。
まさかの遠くに引っ越しちゃったあのメンバー2人も。
お店が第二の故郷みたいになってくれていたら嬉しいなぁ。
なにはともあれ、みんな元気にやっているようで良かった、良かった。
おじさんもがんばるぞ。


さて、HOPMAN、1月6日(月)まで通常営業でぶっ通しますよ。
(ちなみに1月6日(月)は【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝い。下北沢で待ってまーす。)


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


どうぞよろしくお願い致しますよ。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが4つも!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1416 (1).JPG
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
大山小麦を副原料として使用した特別バージョンのヴァイツェンボック。バナナや熟したフルーツを思わせる
フルーティーな香り、口に含むとトロリとした、深みある味わい。高アルコールながらも優しい口当たりでとても飲みやすい仕上がりです。
(アルコール度数7.0% IBU16)

毎年リリースしてきたヴァイツェンボックですが今年は、より大山らしさを求め大山ブロンドで使っている、大山小麦を生小麦の状態で副原料として使用しました。

大きくキャラクターが変わる程の変化はありませんが例年に比べ、口当たりが、より優しくクリーミーに感じられ、7%なのにアルコール感がありながらも飲みやすいので、ついつい杯が進みます。
これがやはり大山小麦の優しさなんでしょうね。

またヴァイツェン特有のバナナ香もしっかりありますがまるで清酒のようにも感じられ、個性的な仕上がりです。

これから寒くなる季節にぴったりのボックタイプのヴァイツェン、是非お楽しみください。


IMG-1421.JPG
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
“柚子 Saison”
Style: Saison/Farmhouse Ale
ABV: 6.0%
Brew date:10/31.2019
Malt: Pilsner,Wheat
Hops:Willamette,Mosaic
Yeast: French Saison

毎年恒例の柚子セゾン。
今年はありがたいことに地元の柚子を使わせていただいています。葉山は石井牧場さんの山に生える柚子と、藤沢の渡貫さんの農園からの柚子。2ヶ所にお邪魔して収穫をさせて頂き、ブルワリーで丁寧に皮剥きをして、その果皮と果汁を使わせてもらっています。
鼻を近づけると、豊満な柚子の香りが感じられ、口に含むと柚子皮の渋みまで含めた天然な味わい。
柚子フレーバーに負けじと、それを支える麦の味わいもグイグイ来ますが、決してバランスを損なうことなく、様々なフレーバーを感じさせながら、最後は後を引くかのようなスッとしたフィニッシュです。
例年より麦芽を多目に仕込んだアルコール分6%も相まって、今年はとても力強い味わいの一杯。
ぜひとも新春に味わって頂きたいビールです。


IMG-1183.JPG
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
RepubrewのHazyIPAと言えば、定番の「沼津HazyIPA」。今回はその沼津HazyIPAをベースにしつつも、10月前半にアメリカ西海岸の数々のブルワリーを見学して、その中で学んだ技術を取り入れた、新しいHazyIPAになりました。
まずはホップの使い方。今回はファーストウォートホッピングと、低い温度でのWPホッピングを行っています。ホップの苦みを抑えつつ香りをよりしっかり抽出できます。
また、今回初めて使った「Juice」というイーストは、アメリカのブルワリーから貰ったもの。いつものHazyIPAは「London Fog Ale」というイーストを使うことが多いのですが、それに比べると、オレンジ・グレープフルーツのような、よりすっきりとした柑橘感が出ています。
香りはオレンジ、マンゴー、パインなど南国&柑橘。とろりとした口当たり、後味にもホップの香りと余韻が残ります。
今回のHazyIPAは、いつものフルーティで飲み口ドライなHazyIPAというよりも、後味までホップの香りを存分に楽しめるHazyIPAになりました。いい意味で日本っぽくないかも。
ぜひ、フレッシュなうちに飲んでみてください!


IMG-1207.JPG
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
艶っぽいダブルIPAです!
今回のダブルIPAは季節を意識して弊社のいつものダブルIPAよりもややふくよかに仕上げました。体が温まるようなリッチ感を味わえます。このビールは色はゴールドで飲みこむまではライトな口当たりですが、後味にはややデキストリンの甘さやBiscuit Malt由来の香ばしさ、アルコールのふくらみが感じられます。ホップは今回Ekuanotをメインに使用してメロンや蜂蜜、いちごのようなアロマが上品に香ります。フレーバーにはフルーティな甘さ、カラメル感、カカオ感などがそれぞれ心地よい程度に残ります。苦味はいつものダブルIPAより抑えめで飲みやすく仕上げました。最近弊社のビールではIPAであっても苦味を減らして飲み疲れにくい味わいにしております。
アルコールもしっかり感じられて贅沢感があるのでその日のメインビールとして、もしくは締めの一杯として満足いただける味わいとなっております。肉料理と合わせたり、デザートと一緒に味わうのもおすすめです。この時期多いパーティにもぴったりです。飲み進めていくうちに気付いたらほろ酔いになっていることでしょう。このなまめかしさのある大人のダブルIPAを飲んで色っぽくなってみてください。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
うまのりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
ホタテとソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
サワラのフィッシュ&チップス

HOT DISH
舞茸のスパイスグリル
鶏軟骨の山椒煮
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
鶏ももとキノコのクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが31品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Baby Blomde Miyama (玉村本店/長野)
●湘南ビール IPA アメリカンスタイル (熊沢酒造/神奈川)
●湘南ビール Sticky Fingaz NE IPA (熊沢酒造/神奈川)
●Wrench NE IPA (Industrial Arts/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
◯Powder Snow Kelsch (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビールIPA (玉村本店/長野)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Cloudy Yellow Sky (ワイマーケット/愛知)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
〇夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇1月6日(月)お休みさせていただきます。
(【 風乗りメリー三周年記念祭 】のお手伝いに行ってきます。下北沢でお待ちしております。)

〇1月21日(火)お休みさせていただきます。

〇1月28日(火)お休みさせていただきます。

◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



発注ミスですね。ビールラインナップ少なくなっちゃっててすいません。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 00:20| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする