2020年01月10日

わかさいも

昨日お土産でいただいちゃいました。

『 わかさいも 』
IMG-2485.jpg

どうもありがとうございました、ご馳走様でした。

わかさいもといえば、『 のぼりべつ地ビール鬼伝説 』。
IMG-1217.JPG

鬼といえば、『 節分 』。
IMG-1556.jpg

そうです、今年もやっちゃいますよ!

『 のぼりべつ地ビール 鬼伝説×ホップマン 〜ビールを飲んで鬼退治〜 』
DSC_0169.jpg

開催日  : 2020年2月3日(月)
開催場所 : 神奈川県茅ケ崎市 HOPMAN

今回で8回目の開催となります。
今年も鬼伝説のビールをビックリするくらい沢山繋げちゃいます。
みんなで鬼退治しちゃいましょ〜!

当日、通常営業と違うところです↓


○北海道登別から鬼伝説醸造長・柴田さんがHOPMANに登場!
ビールのことや色々質問しちゃって下さーい。

○ 鬼伝説のの定番ビールとスペシャルビールが盛り沢山。

○御注文、お会計は キャッシュオンデリバリーとなります。

○ カウンター席が一部スタンディングとなります。

○ 大人の豆まきやります。
(北海道流、殻付落花生10kg用意しました。)

○鬼の仮装をして来てくれた方(豆まきで的になってくれる方)にはビール1杯サービス致します。


HOPMANで最もファンキーなイベントとなりますが、どうぞお気軽にお越し下さいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしておりまーす。



只今HOPMANにて新春お年玉企画開催中。

『 HOPMAN新春お年玉プレゼント!割引券大放出〜!!! 』

ルールを説明させていただきます。

昨年11月から始めたHOPMANポイントカード。
ビール300mlご注文で1ポイントGET。
ビール1パイントご注文で2ポイントGET。
20ポイント貯まるとビールを1杯サービスさせていただくシステムとなっています。

このHOPMANポイントカードの10ポイント消費で1回ガチャガチャができます。
プレゼントの内容は総額ウン万円分のHOPMAN割引券。
ハズレはありません。
必ず何かが当たります。
相当お得な内容となっております。
よっ!太っ腹〜!

どうぞお楽しみくださいませ。

※カプセル100個が無くなり次第、プレゼント企画終了とさせていただきます。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1183.JPG
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
今回のバッチではクミンを使いました!!
クミンといえばカレーを思い浮かべる方も多いと思いますが、元々FUJIYAMA Witはライ麦を使ったりして少しスパイシーな味わいなので、もちろんクミンとの相性はばっちり!スパイスの良い所だけ出てます!
イーストも前回から変わって、バナナっぽいエステル香もよりしっかり出てます。
スパイシーでフルーティ、不思議ですがするする飲めちゃいます!!


IMG-1416 (1).JPG
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
(サワーデュッベル)
デュッベルの麦汁を乳酸発酵させた後ベルギー酵母で発酵させたダークなサワーエール。
フランス産ホップ「バーブルージュ」の赤果実を思わせる香りや、サワー特有のフレッシュなりんごを思わせる香り、しっかりとした酸味を感じながらもジューシーで優しい口当たり。何杯でも飲める味わいに仕上がりました。
(アルコール度数7.0%、IBU19)

まずは今回のビールのネーミングについてですが、今春初めて挑戦した、我々にとっての初のブルワリーとのコラボ(京都醸造と)にして初のサワービール「燦々京鳥(さんさんきょうちょう)」。
このビールは元になるビールスタイルとしてはヴァイツェンボック。
麦汁濾過をした後温度を下げケトルに乳酸菌を添加。
翌日まで乳酸発酵させ目的のpHまで到達したらケトルでボイルして殺菌。
その後は通常通りヴァイツェン酵母を添加し発酵スタート。

今まで乳酸菌を敵としか思っていなかったブルワリーに乳酸菌を持ち込むという強烈な緊張感と罪悪感。
しかし乳酸発酵直後にテイスティングした時の恐怖と感動。
始めはもう二度と造らないと思ったのですが・・・
やはりその満足感から感じた思いをもう一度!
そしてこの感覚を貫き通したいと感じたのでした。
そして今回、大山Gビール2本目のサワーは、さらなる緊張感を持ち過去最大級の評価を得たデュッベルをサワリング。
そして仕込みの日が大山初冠雪の日、祝福されているかのように感じました。
そんな思いから京都醸造に敬意を表して今回も漢字四文字で「初志冠雪」とネーミングしました。

さて、今回のサワーは、過去二回だけ仕込んだデュッベル(ベルジャンダブル)。
当時マニアックなビールを造ったので売れるかな〜と心配していたのですが、蓋を開けてみると業務店の方々だけでなく、ブルワーからも高評価でびっくりしたのを覚えています。

今回も基本レシピは同じで、違うのは乳酸発酵だけ。
フランス産ホップ「バーブルージュ」のまさにダークチェリーなどの赤果実を思わせる香りとダークモルト香、ベルジャン酵母特有のフェノーリックな香り、そして乳酸発酵特有のフレッシュなりんごの香りが合わさり、とても複雑で楽しい香り。
口に含むと、しっかりとした乳酸を感じますが、「燦々京鳥」ほど強い酸味ではなく優しい感じです。
甘さがありながらもサワーならではのすっきりとした爽やかな酸味のおかげで高アルコールながら何杯でも飲めるほどドリンカブルです。

まだまだ説明が足りないのですが・・・
まずは大山Gビールの新たな1ページを飾るサワービールを是非、お楽しみください!


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

平茸の炭火焼き
スパイスチキンキーマ春巻
鱈のフィッシュ&チップス

IMG-1853.JPG

IMG_20191116_160043_045.jpg

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
帆立とソデイカの青紫蘇ジェノバ和え
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
平茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
銀杏の素揚げ
芽キャベツの素揚げ
きゅうりの天婦羅
今金男爵のポテトフライ“塩”
今金男爵のポテトフライ“のり塩”
今金男爵のポテトフライ“コンソメ”
スパイスチキンキーマ春巻
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
温奴 豚バラ肉と芹のあんかけ
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが32品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Naughty Brown (忽布古丹/北海道)
〇Dark Smith Lagerbier #2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇FUJIYAMA Wit クミン Ver. (リパブリュー/静岡)
〇大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
〇大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇柚子 Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Green Zebra (Founders/アメリカ)
〇大山Gビール 初志冠雪 (久米桜酒造/鳥取)
〇箕面ビール ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・センテニアル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルぺッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Juice! (リパブリュー/静岡)
〇#434 4 You IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇Stone IPA (Stone/アメリカ)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇#437 Hot Girl Double IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ(TY)鬼ぺリアルスタウト (わかさいも本舗/北海道)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



今週の1F “毎日が違う顔”一房一献は、
9日(木)、10日(金)、11日(土)、12日(日)と、串揚げ営業、となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・モザイク Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)

下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓

〇志賀高原ビール 一石三鳥


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。





----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>

〇1月21日(火)お休みさせていただきます。

〇1月28日(火)お休みさせていただきます。

◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月27日(月)第55回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
http://hopman.seesaa.net/article/471975333.html
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



やっぱりいい写真だなぁ〜。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:48| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする