節分が終わって、今日は2月6日。
待ちに待ったあの日です。
そうです、みなさんお待ちかねの、海苔の日!
やったぜー!
ひゃっほー!!
ノリノリだぜー!!!
一年間心待ちにしていました。
全国海苔貝類漁業協同組合連合会さんより↓
「海苔の日」の由来
大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税としておさめられていました。そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。
全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定めております。
ひゃっほー!!
ノリノリだぜー!!!
そんなことで、今日は『鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ』食べるっきゃないね!
ノリノリもいいけど、ニクニクなメニューもいっちゃいましょう!
『ブラックアンガス牛ザブトンの炭火焼き』!
週末ですのでね、お肉食べて一週間の疲れを癒してくださーい。
ハマちゃんフードも残りわずか↓
パクチー肉味噌皮蛋豆腐
海老とひよこ豆のインディアンピクルス
下町風酢納豆アヒージョ
豚足と豆味噌のダールカレー
こちらも是非!
そして、今日の〆は、大村男爵店長の作るラーメン通称“オオムラーメン”、 『特濃台湾煮干しそば 太麺Ver.』で決まりでしょ!
ビールラインナップの方では、本日も鬼伝説のビールが24種類お楽しみいただけますよ。
オニオニでいっちゃいましょー!
続・鬼退治楽しんじゃってくださーい!
そして今日はお久し振りに麦雑穀工房のビールが登場!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
麦雑穀工房のド定番の滋味あふれる看板ビールです。
今回の雑穀Weizenは原料によりこだわり自給生産大麦麦芽を24%使用、キビ、シコクヒエ、もしようした穀物感たっぷり!
小川町自給自足の雑穀Weizenです!
いつものヴァイツェンに比べると、穀物の香りを感じられスッキリした印象です。
どうぞ、美味しいビールを存分に楽しんでください。
ここでお知らせが。
ビールの価格を見直しさせていただきました。
少し安くなったものもあれば、少しお高くなってしまったものも。
よりそれぞれの仕入れ値に対して、厳密な設定とさせていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
ブラックアンガス牛ザブトンの炭火焼き
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
南瓜とマスカルポーネのサラダ
パクチー肉味噌皮蛋豆腐
牡蠣のスパイスオイル煮
海老とひよこ豆のインディアンピクルス
薬味たっぷりサラダ
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ブラックアンガス牛ザブトンの炭火焼き
FRIED FOOD
パクチーの根っこの天婦羅
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
下町風酢納豆アヒージョ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
豚足と豆味噌のダールカレー
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
鶏油の台湾まぜそば
特濃台湾煮干しそば 太麺Ver.
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
ビーフジャーキー
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇#443 阿部梨園サワー (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエース Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプル・ぺッ・ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール Y.MARKET BREWING×鬼伝説 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内IPL (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA 2020 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA 2019 (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWポンアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWオロフレIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWカルルスIPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト 2020 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト2019 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ鬼ペリアルスタウト T.Y.HARBOR×鬼伝説 (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、4日(火)、5日(水)、7日(金)、8日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯テイクイットイージー (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓
〇志賀高原ビール UFO
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇2月12日(水)お休みさせていただきます。
〇2月20日(木)お休みさせていただきます。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/archives/20200119-1.html
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・3月2日(月)第57回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
いやー、海苔の日なんてあるんだーね。 HOPMAN/一房一献 田代