2020年02月10日

渋谷で鬼退治

どうも田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして。
せっかくの休みでしたが、串揚げ×日本酒営業、節分イベント、緊急事態、と心身ともにやられていたので、昼前に一度起きたけど、しっかり二度寝。
結局起きて家を出たのは15時くらいでしょうか。
まだなにも口にしていなかったので、ハンバーガー食べながら電車に乗ったけど、一緒に飲んだのはコカコーラ。
本来ならビール飲みたいところだけどね。
よっぽどお疲れなようで。
あっという間に渋谷に到着。
まずは欲しい物があったので、ぶらぶらと物色するも見つからず。
早々に諦め、一番の目的であった鬼退治へ。

84826174_2749830138433536_3648798915244851200_o.jpg

一杯目から顔が真っ赤になっちゃって、ぼくの内臓大丈夫?ってなって、あまり長居はできなそうかなと思ったけど、
金鬼ペールエールを1パイント、2パイント、3パイント、4パイント…、飲み進めていくうちに調子が出てきましたよ。
柴田さんも登場して、お店は大盛り上がり。
東京のビールラバーな人たちとお話しさせていただいたり、
茅ヶ崎で馴染みの方が来たのでご一緒させていただいたり、
じゃんけん大会であんぽてとゲットしちゃったり、
楽しませてもらいました。
帰りの電車では、ビールな話を結構真面目にしていたような気がする。
いつもなら爆睡なところだけど。
茅ヶ崎駅の改札出たら、女の子とイチャイチャしている馴染みのお客さんを発見。
ぼくたちとのギャップといったら。(写真撮ればよかったな。この前と違って生き生きしていたよw)
大人しく家に帰宅。
中途半端に早い時間に寝たら変な時間に起きちゃう傾向があるので、寝ないようにがんばるも(この努力無駄だよね)、結構すぐに寝ちゃったような。
しっかり眠れて、体調バッチリ。
また今日からがんばりますよ~。

HOPMANでも、続・鬼退治中。

IMG-1217.JPG

ラストスパートかな、そろそろポンポン空いていくんじゃないかと。
本日のHOPMANビールラインナップでは、鬼伝説のビールが16種類お楽しみいただけますよ。
そして今日は限定醸造のビールが1つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#451 まろっとしたペールエール (うしとら)
オーツを使用したペールエールです!
今回のペールエールはオーツを使用してまろやかな口当たりに仕上げました。ペールエールらしいカラメルモルトの優しい香ば
しさや軽いデキストリン感はありますが、それらは長引かずに後味はすっとしております。今回カラメルモルトの量は必要最低限
にしてカラメルモルト由来の嫌な味わい(鉄っぽさや野菜臭(漬物臭))が出ないようにしました。加えてオーツがカラメルモル
トのトゲのある部分を丸めているのでスムーズに飲み干すことができます。
ホップはColumbusとSimcoeでクリーンな苦味とジューシーさを出し、ドライホッピングではAmarilloとIdaho 7を使用してア
プリコットやストロベリーのような香りを付加しました。ホップのアロマがカラメルモルトのそれとうまく混じり合って華やかか
つ落ち着ける香りを漂わせております。フレーバーもフルーティさとカラメルの甘さが優しく鼻から抜けていきます。弊社が造る
ペールエールなのでいつものようにドリンカブルでありながら、全体的に上品な味わいです。食中酒としても合いますし、IPAに
飲み疲れたけど味わい深くて軽めのビールが飲みたいときにもおすすめです。
まろっと飲めてほろっと酔えるペールエール。柔らかで乙な味わいに癒やされてください。

どうぞ、美味しいビールを存分に楽しんでください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインするのは、

紀州南高梅de梅しばねぎとろ
真鯛とサーモンの海鮮パクチーサラダ


昨日からメニューインしているこちらもオススメ↓

ぶり大根
炭火焼き粗挽きハンバーグサンド(w/フレンチフライ)


『炭火焼き粗挽きハンバーグサンド(w/フレンチフライ)』について大村男爵店長からコメントです↓

ツナギ一切無しの牛100%!粗く叩いたパテにほんの少しのスパイスとHOPMAN特製タルタルソースでシンプルに。サイズは少し小さめにしてあるのでビールのツマミに最適です。数量限定早い者勝ち!よろしくどうぞ〜。

0E246B35-2917-4DFB-BC97-2D9EFBFF0F49.JPG


本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばねぎとろ
南瓜とマスカルポーネのサラダ
とちおとめのカプレーゼ
海老とひよこ豆のインディアンピクルス
薬味たっぷりサラダ
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
真鯛とサーモンの海鮮パクチーサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ブラックアンガス牛ザブトンの炭火焼き

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ぶり大根
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
炭火焼き粗挽きハンバーグサンド(w/フレンチフライ)

NOODLE
鶏油の台湾まぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが36品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。




樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内IPL (わかさいも本舗/北海道)



本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇#451 まろっとしたペールエール (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#429 とりあえず生 (うしとら)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇朧月 (京都醸造/京都)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇#443 阿部梨園サワー (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道) 
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#451 まろっとしたペールエール (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプル・ぺッ・ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 18金鬼ペールエール Y.MARKET BREWING×鬼伝説 (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA 2019 (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道) 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWポンアヨロIPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWオロフレIPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWアヨロIPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWカルルスIPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇いこい (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト 2020 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト2019 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ鬼ペリアルスタウト T.Y.HARBOR×鬼伝説  (わかさいも本舗/北海道)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、10日(月)、11日(火)、13日(木)、14日(金)、15日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※満席時は
※串揚げは油の状態次第で提供ストップとさせていただくことがあります。
※誠に申し訳ありませんが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。予めご了承ください。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯テイクイットイージー (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇うしとら #446 KURENAI
〇湘南ビール WIPA
〇湘南ビール チョコレートポーター

下記の限定ボトルビールをグラスで提供しています↓

〇志賀高原ビール UFO


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。


<HOPMANニュース>


〇2月12日(水)お休みさせていただきます。


〇2月20日(木)お休みさせていただきます。


◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/archives/20200119-1.html
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30 
・3月2日(月)第57回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ついに来週、健康診断に!15年振り?! HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする