2020年02月14日
セラー工事とチョコポップコーン
只今、セラーのクーラー部分取り換え工事を行っています。
誠に申し訳ありませんが、復旧作業が終わるまで(18時見込み)、お飲み物は、1F一房一献から配達という形で提供させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
<お知らせ>
復旧作業終わりました。
通常営業となっております。
よろしくお願い致します。
昨日、SNOW MONKEY BEER LIVE2020予習企画について案内させていただきました。
2月21日(金)スタート。
どうぞよろしくお願い致します。
今年のSNOW MONKEY BEER LIVEでも、HOPMAN/一房一献、フードで出店させていただきます。
毎年恒例のたこ焼き、スープ(今年はパワーアップしてご提供。お楽しみに。)、さらにポップコーンを用意したいと思います。
ポップコーンは、トッシーを中心にいろいろ研究してもらっている状況です。
そこで、閃いたんです。
2月14日はバレンタインデー。
チョコポップコーンを作って、配っちゃおう♡って。
昨年はカナちゃん&クミちゃんが用意してくれたけど、現在は男だらけのHOPMAN。
どうしようかなぁーと思ったけど、なにもやらないのもね。
どうぞHOPMANからの愛を受け取ってくださーい♡
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
神奈川県北西部に位置する藤野産のゆず果汁を使用した、「本柚子セゾン」です。
藤野産のゆずは甘みが強く香りも良いのが特徴。そのゆずの果汁を煮沸工程と二次発酵中に加えました。
セゾン酵母が醸すフェノーリックなフレーバーにゆずが組み合わさり、より複雑なフレーバ
ーに仕上げました。余韻に残るアメリカ産ホップの苦味とゆずの酸味をお楽しみ下さい。
〇熾火 (京都醸造/京都)
今回のビールはホップもしっかりと仕事をしてくれていますが、モルトに焦点を当てて造っています。イギリスのSimpsons社の美味で豊かな味わいのクリスタルモルトを使用し、その比率はクリスタルミディアムモルト10%、ダーククリスタルモルト2.5%、エクストラダーククリスタルモルト2.5%に設計しました。これにより得られる、焙煎香、スモーキーさに加え、レーズン、プルーン、ダークフルーツのような豊かなモルトの甘味がダンクなホップと調和がとれています。ホップも脇役ながらしっかりと活躍しています。Centennial, Columbus, Idaho 7の醸し出す面白いハーブ、柑橘の香りは甘いモルトの香りとピッタリです。さらに豊かなモルトの味わいのおかげでふんだんに使ったホップの苦味が緩和され、飲みやすく仕上がっています。色々な要素が楽しく織り交ざったこのビール、色々なシチュエーションで楽しんでいただければ嬉しいです!
名前の由来: 暗がりにゆれる炎、かすかな煙のにおい、爆ぜる音、白く燃え尽きた炭の奥に残る赤々とした熾火。そんなものを思い浮かべながらゆっくり味の変化を楽しんでもらえるビールです。
スタイル:アメリカン・ストロング・エール
モルト:Maris Otter, Munich, Crystal Medium, Crystal Dark, Crystal Extra Dark
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Centennial, Columbus, Idaho 7
酵母:American Ale
ABV:7.0%
IBU:62
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.3
どうぞ、美味しいビールを存分に楽しんでください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
肉豆腐
ニボまぜそば
今日はバレンタインデーでもあるけど、「煮干しの日」でもあるようで。
大村男爵店長が新作ラーメン“ニボまぜそば”用意してくれましたよ!
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばねぎとろ
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
真鯛とサーモンの海鮮パクチーサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ブラックアンガス牛サーロイン炭火焼き
FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
ぶり大根
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
NOODLE
ニボまぜそば
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 とってもヤバイ鬼ペリアルスタウト T.Y.HARBOR×鬼伝説 (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇熾火 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇#429 とりあえず生 (うしとら)
〇良月の酒宴 1年熟成ver. (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇朧月 (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 愉快な仲間たち (富士観光開発/山梨)
〇#439 シロダマ ヴァイス サワー (うしとら)
〇#443 阿部梨園サワー (うしとら)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ セゾンイーストVer.3 (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇くつろぎ (忽布古丹/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇#451 まろっとしたペールエール (うしとら)
〇パッションフルーツセッションIPA (ワイマーケット/愛知)
〇ウィートウイング (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇ブレイキング ボンサイ IPA (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇熾火 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト 2020 (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト2019 (わかさいも本舗/北海道)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、10日(月)、11日(火)、13日(木)、14日(金)、15日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※受付表を用意しております。記載していただければ、満席時はお席の準備が出来次第順にご案内させていただきます。
※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯テイクイットイージー (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇うしとら #446 KURENAI
〇湘南ビール WIPA
〇湘南ビール チョコレートポーター
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
〇2月20日(木)お休みさせていただきます。
〇2月21日(金)HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE2020予習企画 志賀高原ビール定番ビール&限定ビール合計17種類同時開栓行います。
※営業形態は、通常営業と変わりません。なかなかお目にかからないリアルエール版も登場します。
◯3月20日(金・祝)・21日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2020 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月20日(金)〜22日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/archives/20200119-1.html
(※バスツアー期間中でもHOPMANは通常営業です。)
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・2月17日(月)第56回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
・3月2日(月)第57回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
チョコポップコーン余ると大変なことになるのでLOVE注入させてください。(この発言大丈夫かな…) HOPMAN/一房一献 田代