2020年03月28日

2020年3月28日・29日の営業について


どうも、田代です。
大変な状況になってしまいましたね。
お客さんから、

「自粛で、もう飲食しか楽しめることがない。」とか、

「HOPMANがなくなったら困る。」と応援していただいたり、

HOPMAN/一房一献の存在意義というものを感じながら過ごしています。

なので悩みました。

悩んだ結果、


本日3月28日(土)のHOPMAN/一房一献の営業は、時短営業ということで、通常通り15時OPENですが、CLOSEは23時クローズとさせていただきます。
状況によっては早仕舞いさせていただくかもしれません。


明日3月29日(日)のHOPMAN/一房一献の営業は、お休みとさせていただきます。


誠に申し訳ございませんが、また急な連絡となってしまいましたが、よろしくお願い致します。

また、今まで以上に、


手洗い・うがいの徹底。

調理設備・器具の消毒など、従来から取り組んでいる一般的な衛生管理の徹底。

店舗のドアノブ、テーブル、イス等の設備の消毒を行い、店舗内での感染防止。

店舗入口に手を消毒するための消毒用アルコールの用意。

店内清掃の徹底および換気により、店舗、厨房内の清浄状態の保持。


に努めていきたいと思います。
お客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒のご協力、よろしくお願い致します。
それでは本日も、HOPMAN/一房一献、がんばっていきたいと思います。
最後に、なんとなく出勤途中で咲いていた桜を。

IMG-3395.JPG



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが1つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓


〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
ロンドン生まれの低アルコールダークエール。ホップのキャラクター
を抑え、モルトの香りが主体となり、ほのかな甘みが感じられる
とても軽い口当たりで何杯でも飲める仕上がりです。
(アルコール度数3.5%、IBU12)

昨年末ロンドンのパブで飲んだダークマイルドを始めとした
ライトテイストのエールがとても印象深く、
帰国したら「この味を大山で造ろう」と思って実現したマイルドエール。

今回リアルエールではありませんが
ガス圧を低めに仕上げ、マイルドに口当たりを調整しました。
ガス圧を低く提供する商品は大山Gビール初の試みですが
優しい口当たりで、やはり大山らしい仕上がりです。
今回は発酵度の高くないロンドンエールイーストを使用することで
初期糖度が低くも、程よくボディが残るように設計。
これにより、とても軽いテイストにも関わらず水っぽくならない、
程よいボディ感となりました。

そしてなんと言っても独特のドライなモルト香がこのマイルドの特徴で
「あ〜、コレコレ!だらだら飲めるやつ」といった感じのマイルドエールに
仕上がりました。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

新物釜揚げしらすおろし
しらすせんべい


本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
新物釜揚げしらすおろし
肉味噌きゅうり
野菜のピクルス
めかぶポン酢
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
紅ほっぺのカプレーゼ
茅ヶ崎野菜のシンプルグリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ      
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
そら豆の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
しらすせんべい
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
真鱈のフィッシュ&チップス  

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
肉豆腐
特製スープ水餃子
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
オイルサーディン香草パン粉焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
チキンティッカ
豚バラ初桜酒粕西京味噌漬け焼き
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
中東風子羊のスパイシーグリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ  
ドライフルーツと木の実のピザ  
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニボまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが38品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、4樽↓

●大山Gビール ダブル八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
●ESB エボリューションストロングビター (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール Africa Pale Ale リアルエール (玉村本店/長野)
●伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 2020 (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇側車の相棒 (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇キラ星☆夏みかんサワー (うしとら)
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
〇Passion Fruit Respite (AJB/長野)
〇ハーヴェストムーン Harvestmoon Mango (イクスピアリ/千葉)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇Cereal BOX (麦雑穀工房/埼玉)
〇Over Drive Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇湘南ビール IPA Alsase (熊澤酒造/神奈川)
〇Over Drive IPA (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
〇Don,t Call Me White (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA (玉村本店/長野)
〇南国旅行 (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Triple IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇BarbaricWorks×臺虎精釀TAIHU BREWING Black Valentine
〇ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、24日(火)、25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇春夏秋冬-春 2020 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSSペールエール シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富浦iPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


4月13日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月6日(月)第58回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・4月21日(火)第59回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


たこ焼きテイクアウト始めようかなぁ…。 HOPMAN/一房一献 田代



posted by HOPMAN at 13:41| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月27日

酒粕


どうも、田代です。
先日馴染みのお客さんが、元スタッフ・クミちゃんゆかりの日本酒「初桜」安井酒造場さんに行ってきたそうで。
お土産で酒粕をいただいちゃったんです。
どうもありがとうございます。
その酒粕を使って、今日は限定フードメニューを用意しました。

豚バラ初桜酒粕西京味噌漬け焼き

B877A697-FB1E-4D05-B570-0D8555D3D360.JPG


どうぞお召し上がりくださ〜い!

ちなみに1F・一房一献では日本酒「初桜」安井酒造場の、

〇初桜 みずかがみ 
〇初桜 特別純米 玉栄 27BY 

飲めますので。
こちらも是非。

FD65480F-B6A9-4549-87E1-5FC5656822DF.JPG

それでは本日も、HOPMAN/一房一献頑張っていきましょ〜。

本日のHOPMANビールラインナップでは、どどーんと限定醸造のビールが5つも登場!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1171 (1).JPG
〇Over Drive Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
エフェクターシリーズ第5弾『Over Drive』×Pale Ale
今回初めて同じエフェクターからペールエールとIPAの2種類のスタイルに挑戦!
5種類のアメリカンホップを組み合わせ、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘キャラクター中心のフレーバー・アロマと優しい苦みとシンプルながらも若干甘みを感じるモルトフレーバを堪能出来る。
American Pale Ale / US Simcoe, US Centennial, US Mosaic, US Citra, US Ekuanot / 16.78 / 5.58%

〇Over Drive IPA (ワイマーケット/愛知)
エフェクターシリーズ第5弾『Over Drive』×IPA
今回初めて同じエフェクターからペールエールとIPAの2種類のスタイルに挑戦!
5種類のアメリカンホップを組み合わせ、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘キャラクター中心のフレーバー・アロマと優しい苦みとシンプルながらも若干甘みを感じるモルトフレーバを堪能出来る。
IPAは歪みとして表現しているホップ&モルトキャラクターを強調した味わい。
American Fruits Black IPA / US Citra, US Amarillo / 17.6 / 5.3%

※effector Series“Distortion”:エフェクターは、主にギターやベースの音に様々な効果を与える機器で、エフェクターシリーズは、そのエフェクト(効果)1つにフォーカスしてビールで表現するというテーマで醸造したもの。『Distortion』は音を歪ませる効果があり、Rockを中心に幅広く使われているエフェクターの代表的なのもの一つ。
本シリーズは、音楽のアプローチからもビールの楽しさをもっと伝えたいと思い、音楽やエフェクターにかかわりの深いビール飲み2名に協力してもらいレシピを作成しました。
Special Thanks :Daccho and Taro


IMG-1170.JPG
〇Don,t Call Me White (バーバリックワークス/神奈川)
春のセンパツみたいに幻となってしまったブリュワーなら誰しも憧れる志賀高原ビールさん主催のSMBL。決まったときは胸の高鳴りと程よい緊張感に包まれたのを覚えています。
そのために特別に醸したこのビールは雪をイメージした白濁のIPA!過去最大量の4種類のホップを惜しみなく投入しドライホップ後は緑色になっちゃうくらい。 爆発的に甘くトロピカルでマンゴーや桃を連想させてくれるアロマとスッキリ飲めつつも口当たり滑らかなモルト構成に仕上げています。 タイトルは音楽も楽しむイベントってこともあったので、パンク好きなら知ってる人も多いあの名曲から。


IMG-1266.JPG
〇志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
こちらは、2年ぶりの登場。
昨年つくらなかったのですが、イベントなんかで、本当にたくさんのみなさんに、
「また飲みたい!」
「是非つくって!」
と言われ続けてきました。
8.5%、IBU60。
NZとアメリカのホップをたっぷりつかって、長期間かけてじっくり発酵させた贅沢なセゾンです。
定番ISS の強力版ではあるのですが、ミックスフルーツのバブルガムみたいに、トロピカルフルーツやバナナなんかのフルーティーさに、クローブやカルダモンみたいなスパイスの印象もあって、ISS とは一味違う仕上がり。
ドライな仕上がりですが、やはり ISS とかと比べると、さすがにボリュームを感じます。
前菜はもちろん、肉や魚のシンプルなグリルとか、クリーム系の料理など、幅広いお食事と一緒にお楽しみいただければと思います。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

めかぶポン酢
生しらす
紅ほっぺのカプレーゼ
豚バラ初桜酒粕西京味噌漬け焼き
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター


本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
肉味噌きゅうり
野菜のピクルス
めかぶポン酢
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
のりたまキムチ
生しらす
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
紅ほっぺのカプレーゼ
茅ヶ崎野菜のシンプルグリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ      
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
そら豆の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
真鱈のフィッシュ&チップス  

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
肉豆腐
特製スープ水餃子
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
オイルサーディン香草パン粉焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
チキンティッカ
豚バラ初桜酒粕西京味噌漬け焼き
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
中東風子羊のスパイシーグリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ  
ドライフルーツと木の実のピザ  
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニボまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが37品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、6樽↓

●ラ・セゾン・デ・アロマ (箕面ビール/大阪)
●大山Gビール ライス・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
●富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
●アールグレイ (城端麦酒/富山)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●#458 ライム仕掛けのBrut IPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Over Drive Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
〇Over Drive IPA (ワイマーケット/愛知)
〇Don,t Call Me White (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇側車の相棒 (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇キラ星☆夏みかんサワー (うしとら)
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
〇Passion Fruit Respite (AJB/長野)
〇ハーヴェストムーン Harvestmoon Mango (イクスピアリ/千葉)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール ダブル八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ESB エボリューションストロングビター (ワイマーケット/愛知)
〇Cereal BOX (麦雑穀工房/埼玉)
〇Over Drive Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale リアルエール (玉村本店/長野)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇湘南ビール IPA Alsase (熊澤酒造/神奈川)
〇Over Drive IPA (ワイマーケット/愛知)
〇Don,t Call Me White (バーバリックワークス/神奈川)
〇志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA (玉村本店/長野)
〇南国旅行 (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Triple IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇BarbaricWorks×臺虎精釀TAIHU BREWING Black Valentine
〇伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
〇ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、24日(火)、25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇春夏秋冬-春 2020 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSSペールエール シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富浦iPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


4月13日(月)お休みさせていただきます。


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月6日(月)第58回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・4月21日(火)第59回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


来年の6月には酒米の田植えイベント開催するかも? HOPMAN/一房一献 田代



posted by HOPMAN at 15:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年03月26日

2020年4月のHOPMAN/一房一献について


どうも、田代です。
今日はHOPMAN/一房一献の2020年4月のスケジュールを発表させていただきます。

まずは2F・HOPMANについて↓


4月13日(月)お休みさせていただきます。


お次は1F一房一献について↓


“串揚げ”営業  
18:00〜24:00 ( 24:00 〜 BAR TIME )
1日(水)、2日(木)、3日(金)、4日(土)
14日(火)、15日(水)、16日(木)、17日(金)、18日(土)

“カレー”営業  
18:00〜24:00 ( 24:00 〜 BAR TIME )
22日(水)、23日(木)、24日(金)、25日(土)

“ラーメン”営業  
18:00〜24:00 ( 23:00 FOOD.L.O. / 23:30 DRINK.L.O. )
9日(木)、10日(金)、11日(土)

“たこ焼き”営業  
18:00〜24:00 ( 23:00 FOOD.L.O. / 23:30 DRINK.L.O. )
8日(水)


IMG-3375.jpg


HOPMANは、一日だけお休みさせていただき、他は通常営業となります。
一房一献は、久し振りに多彩な営業が。
NEWアルバイトスタッフが慣れてきたら、串揚げをおまかせだけでなく、アラカルトでの提供を復活させたいと思っています。
4月のHOPMAN/一房一献もどうぞよろしくお願い致します。

その前に、3月もラストスパート、HOPMAN/一房一献頑張っていきましょ〜。

本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが1つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1184.JPG
〇側車の相棒 (京都醸造/京都)
このビールはこれまでで一番ユニークで且つ挑戦的なものだといえるでしょう。私たちの友達、台湾のTaihu Brewingとのコラボレーションとして取り組んだ今回の作品はそれぞれの醸造所の持ち味を取り上げ、”サイドカー”というカクテルをセゾンスタイルのビールで表現することになりました。
オレンジリカーとコニャックを使ったカクテル、”サイドカー”では仕上げにレモンを絞ることで爽やかな果物の印象がほのかな酸味と共にアクセントになります。これらのリカー類を使わずにサイドカーの個性を表現するのは容易なことではないのですが、意見交換の末にオレンジジュースとオレンジピール、ウッドチップを使ってよく似た個性を出せないかということになりました。
その結果、搾り汁はしっかりとオレンジの柑橘香をビールに与えただけでなく、オレンジピールのフルーティーな香りや風味はレモンに通じる印象を残しました。そしてハウス酵母であるベルジャン酵母の働きにより、サイドカーのベースにある酸味を活かすシャープな特徴とドライな飲み口が生まれ、ビールらしくなってきました。そして、最後に木樽で熟成されるコニャックの要素を生むために、木樽の材料に使われるフレンチオークのウッドチップを加えました。
これまで京都醸造で仕込まれたビールの中で最もユニークでTaihuのメンバーと心底楽しみながら取り組んだこの「側車(サイドカー)の相棒」をリリースできて喜ばしく思います。実際に口にされた方にその1杯から京都醸造らしさとTaihuらしさを同時に感じてもらえたら尚いいですね。
名前の由来:このビールは一言でいうと「旅」がテーマになっています。台湾のTaihu Brewingとのコラボレーションで、短期間のうちにTaihuのメンバーを京都へ迎えたり、私たちが台湾へ行ったりしながらそれぞれの地でビールの醸造をしました。
未知なる地への探検として、京都で共に仕込んだコラボでは私たちにとって初めてカクテルを意識したビールに取り組むことになりました。しかも今回ビールで表現しようとしたカクテルの名前は”サイドカー”。Taihuと一緒にシートに乗りこみ、ビールの可能性を探求する旅に一緒に出発するというイメージです。あなたもこの冒険に乗り遅れないようにね!
スタイル:フルーツ・セゾン
モルト:North American 2-row
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - なし
その他:オレンジジュース(濃縮還元)、オレンジピール、グラニュー糖、ウッドチップ
酵母:American Ale + Belgian Ale Blend
ABV:7.5%
IBU:10
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

茅ヶ崎野菜のシンプルグリーンサラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏軟骨山椒煮

IMG-3382.jpg

今日は地野菜を使ったサラダが登場!



本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
肉味噌きゅうり
野菜のピクルス
あかもくポン酢
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
グリーンキウイのカプレーゼ
茅ヶ崎野菜のシンプルグリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ      
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
そら豆の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
真鱈のフィッシュ&チップス  

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
パプリカのスパイシー肉詰めグリル
肉豆腐
特製スープ水餃子
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
オイルサーディン香草パン粉焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
チキンティッカ
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
中東風子羊のスパイシーグリル

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ  
ドライフルーツと木の実のピザ  
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニボまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス



HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが37品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、1樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSSペールエール シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇側車の相棒 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇ラ・セゾン・デ・アロマ (箕面ビール/大阪)
〇側車の相棒 (京都醸造/京都)
〇大山Gビール ライス・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇キラ星☆夏みかんサワー (うしとら)
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
〇Passion Fruit Respite (AJB/長野)
〇ハーヴェストムーン Harvestmoon Mango (イクスピアリ/千葉)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール ダブル八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇アールグレイ (城端麦酒/富山)
〇ESB エボリューションストロングビター (ワイマーケット/愛知)
〇Cereal BOX (麦雑穀工房/埼玉)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale リアルエール (玉村本店/長野)
〇#398 HOPMAN9 THE ORIGIN (うしとら)
〇湘南ビール IPA Alsase (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA (玉村本店/長野)
〇#458 ライム仕掛けのBrut IPA (うしとら)
〇南国旅行 (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール Triple IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇BarbaricWorks×臺虎精釀TAIHU BREWING Black Valentine
〇伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
〇ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、24日(火)、25日(水)、26日(木)、27日(金)、28日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。


本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇南信州ビール アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇春夏秋冬-春 2020 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSSペールエール シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富浦iPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)


営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月6日(月)第58回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・4月21日(火)第59回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

一月経つとGWだなんて…。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 16:29| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする