2020年03月04日

ぎっくり?

どうも、田代です。
昨日3月3日(火)のHOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただき、スタッフみんなで、私が修行したbeerbarうしとらの創業14周年大創業祭へお祝いに行ってきました。
お店のオープン16時と共に入店。
約7時間飲み続けちゃいましたねぇ。
美味しかったぁ、楽しかったぁ。
周年ビールは4パイントいただいちゃいましたよ。(今日HOPMANにも届いたのでお楽しみに。)
フードも益々美味しくなっていたなぁ。
今年、新たなことにもチャレンジするうしとら。
やっぱり凄いなぁ。
HOPMAN/一房一献もがんばるぞぉ〜!

と思っていた矢先、やっちまいました。
今日、早起きして、出勤の準備をしていたのですが、物を拾おうと前かがみになった時、くしゃみが出たんですよ。
その瞬間、腰に激痛が。
しばらく立ち上がれず…。
ぎっくり腰なのかな?こんなことあるのね。
なんとか準備を済ませ、心配した母上様が車で送ってくれて。
只今、薬局で一番高かった湿布を貼って、なんとか過ごしています。

IMG-3123.jpg

そんなことで、本日、私が立つ1F一房一献、通常営業ですが、ちょっと提供スピードが遅くなっちゃうかもしれません。
たまに表情を歪めるかもしれませんが、本人いたって元気ですので、笑ってやってください。
むしろそれをつまみに飲んじゃってください。
HOPMANは大村男爵店長&トッシーが元気に通常営業しております。
てなことで、今日からまたよろしくお願い致します。

本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造のビールが2つ!
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1276.JPG
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
富士桜高原麦酒のドラフトシリーズ第5弾!センティニアル・シトラ・サブロホップを使って仕上げたホッピーでジューシーな苦みが特徴のニューイングランドスタイルのヴァイツェン。
20thAnniversary Ale Winter、オレゴンからの愛、21thNe WEIZEN、秋風薫、小麦とホップの誘惑、愉快な仲間たち、に続くニューイングランドシリーズ第7弾!


IMG-1207.JPG
〇#454 春爛漫IPL (うしとら)
ホップ爛漫のホワイトIPLです!
ここ最近弊社はホワイトIPA、ホワイトダブルIPAと造ってきましてお次はホワイトIPLです!今回も良いホワイト感を出しておりますよ。
Wheatのシルキーな口当たりに加えて, Lager Yeastのテイストがやわらかに感じられます。ドリンカブルさはありつつ、キレキレというよりは味わいのバランスをとったモルト感で上品な仕上がりとなっております。
ホップ面ではSimcoeで穏やかなジューシーさをつけてMosaicでどっさりとドライホッピングしました。Lager Yeast特有のエステルとホップのアロマが混ざり合って、白ブドウやパイナップルなどのフルーティなアロマを持ち合わせております。IPLならではのオシャレな味わいに仕上がりました。一般的にIPAと比べるとIPLはマイナーなスタイルではありますが、弊社としてはIPLももっと人気が出てほしいなぁと思ってます。実際そのポテンシャルはあると思っております。
春先の霞がかった早朝のような色合いがこれからのうららかな日和を想起させてくれます。春爛漫の季節に向けてこのIPLをお楽しみください。


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

もずくポン酢
子羊のココナッツカレー春巻
肉豆腐


大村男爵店長の春巻シリーズ、今日は『子羊のココナッツカレー春巻』。
美味しいよっ!

C7F6FEDE-38BE-4558-BB8F-C8697A76EB6D.JPG

本日のHOPMANフードラインナップです↓

COLD DISH
肉味噌胡瓜
菜の花の煮浸し
もずくポン酢
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばねぎとろ
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
サーモンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ラムモモ炭火焼ステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
子羊のココナッツカレー春巻
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
肉豆腐
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
オイルサーディン香草パン粉焼き
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
プルドビーフサンド (w/フレンチフライ)

NOODLE
ニボまぜそば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが34品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、3樽↓

●志賀高原ビール 山伏 grand rouge (玉村本店/長野)
●上富良野HOP物語 (忽布古丹/北海道)
●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇#454 春爛漫IPL (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Juniy&Berry (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 山伏 hop&brett (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇#455 手搾りカシス (うしとら)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Pale Ale (玉村本店/長野)
〇#454 春爛漫IPL (うしとら)
〇牛久醸造場×秋田あくらビール White Hazy IPA
〇#440 斬鉄剣セッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#453 センテ必勝IPA (うしとら)
〇牛久醸造場×ThinkTankBeers Juicy Fanfare!
〇志賀高原ビール House IPA リアルエール (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
〇M4B エムフォービー (ワイマーケット/愛知)
〇茜 (麦雑穀工房/埼玉)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、4日(水)、6日(金)、7日(土)と、串揚げ営業となります。

一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。

【 一房一献、本日の営業時間 】

18:00  OPEN
23:30  串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME 

24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。

※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。



本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇春の気まぐれ 2020 (京都醸造/京都)
〇うしとら #446 KURENAI (うしとら)
〇湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)



営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMANともども、よろしくお願いいたします。





----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月2日(月)第57回 FC.HOPMAN 茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


厄年おそるべし。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:47| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする