2020年03月05日
がびょーん
どうも、田代です。
昨日は、突然の腰痛にやられちゃいまして。
仕込みをしようとしたところ、動くたびに激痛が。
これは仕事が進まないと、急遽お客さんにオススメしてもらったカイロプラクティック施術院へ。
施術後は痛みが和らいで楽になり、お店に戻って、仕込みして。
結局1時間半遅れで一房一献オープンとなってしまいました。
どうもすいませんでした。
そして、ブログで余計なこと書いちゃったのかな、一房一献に来てくれたお客さんは2名のみ。
がびょーん。
でも、お二人とも腰痛経験者で、いろいろアドバイスいただいちゃいました。
ありがとうございました。
今日は元々所用がありまして、私はお休みをいただいております。
またカイロプラクティック施術院へ行って、身体を休ませ、金曜日は元気もーりもりで迎えたいと思います。
変なお気遣いはいりませんよ!
そんなわけで本日一房一献はお休みとなります。
HOPMANは通常営業ですので!!!
本日のHOPMANビールラインナップでは、うしとらのビールが2つ登場!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#457 East Green Pale Ale (うしとら)
うしとら14周年特別醸造ビールです!
お陰様でうしとら壱号店は3月3日をもって14周年を迎えることができました。これもひとえに皆様もご愛顧によるものと深く感謝しております。
今年の周年ビールもEast Green Pale Aleです!ここ3年はこのPale Aleを造って祝杯をあげております。なぜならアルコール度数がIPAよりも低くてたくさん飲めるから!(笑)しかしながらIPA好きの人も安心してください、普段のIPA以上にホップを使用してお
ります。Citra, Mosaic, Columbusをそれぞれ大盤振る舞いしちゃいました!ドライでクリスピーな軽いモルトのニュアンス、アメリカンホップ由来のオレンジやパッションフルーツなどを感じさせる強烈なフレーバー、かつドリンカビリティーの高い仕上がりとなっております。どうぞ存分に飲みすぎちゃってください。
これからも「本気でふざける」をモットーに皆様に笑いとビールをお届けしてまいります。15年目のうしとらもどうぞよろしくお願いいたします。パンカイ!
〇#456 入口のダブルIPA (うしとら)
初心者向けダブルIPAです!
今回のダブルIPAはクラフトビール初心者の人でも飲みやすい入門編のダブルIPAとして造りました!アルコール度数は8%でIBUもやや低めに設定したので、ダブルIPAを初めて飲む人でも受け入れやすい味わいとなっております。苦味もできるだけクリーンな苦味を付加し、渋さやエグさはできるだけ抑えました。
モルトはシンプルにピルスナーモルトのみを使用。ビタリングホップでColumbus、Ekuanotを使用してジューシーさを付け、ドライホッピングでは人気No.1&2のCitraとMosaic(当社調べ)をどっさりと使用したので、わかりやすい柑橘香とトロピカル香を漂わせております。キャッチーな味わいで人を惹きつけてファンを増やす狙いです。また1杯で終わらず、3パイント飲めるドリンカビリティを意識して造りました。まだダブルIPAを飲んだことがない人におすすめしてください。
今回のビールはダブルIPAへの入口として造りましたが、ちなみに出口はございません。一度ダブルIPAの沼にハマってしまうと抜け出すことはできません(笑)是非初心者の方々を引き入れて、一緒にビールに溺れてください(笑)
先日うしとらに行ったときに4パイント飲んでしまったペールエールに、人気のダブルIPAときたら、飲むっきゃないよね。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
グリーンキウイのカプレーゼ
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
寒暖の波が激しい今日この頃。
鶏食べて元気つけましょう〜。
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
肉味噌きゅうり
もずくポン酢
菜の花の煮浸し
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ラムモモ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
子羊のココナッツカレー春巻
ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏とろ刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
オイルサーディン香草パン粉焼き
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日空いたビール、3樽↓
●Juniy&Berry (忽布古丹/北海道)
●志賀高原ビール House IPA リアルエール (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇#457 East Green Pale Ale (うしとら)
〇#456 入口のダブルIPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 山伏 hop&brett (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇自家製麦芽24%使用雑穀Weizen (麦雑穀工房/埼玉)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇#455 手搾りカシス (うしとら)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇#457 East Green Pale Ale (うしとら)
〇志賀高原ビール Pale Ale (玉村本店/長野)
〇#454 春爛漫IPL (うしとら)
〇牛久醸造場×秋田あくらビール White Hazy IPA
〇#440 斬鉄剣セッションIPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#453 センテ必勝IPA (うしとら)
〇牛久醸造場×ThinkTankBeers Juicy Fanfare!
〇#456 入口のダブルIPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 1t IPA Habanero (玉村本店/長野)
〇M4B エムフォービー (ワイマーケット/愛知)
〇茜 (麦雑穀工房/埼玉)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
〇#428 マシマシの黒'19冬 (うしとら)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
コルセットは必須らしい。 HOPMAN/一房一献 田代