2020年03月14日

カレーに餃子にラーメンに


どうも、田代です。
3月10日からスタートしました1F“毎日が違う顔”一房一献【 カレー 】営業。
『 PRESENTED BY 風乗りメリー 中野さん 』の新業態となっております。
昨日の一房一献は、スタートはここ数日と同じ流れ。
早い時間からあれよあれよと満席に。
しかーし、入れ替わりがありながらも、21時半頃にはお客さんが一人だけに。(やっぱりこのくらいの時間帯狙い目だね。)
金曜日なのにねー、と思っていたらまた満席に。
23時半くらいからしっぽりタイム。
金曜日だし、まだまだカレー出そうだなと3合追加でお米炊いちゃう。
そして、しっかり全部残っちゃう。
自己消費で太っちゃう。
そんなこんなで今日が最終日。
この天気だからどうなるかな?
どうぞよろしくお願いしまーす。

本日提供の風乗りメリー上級編『 羊肉蝦醤カレー 』について中野さんからコメントいただいております↓


IMG-3233.jpg
『 羊肉蝦醤カレー 』
インドカレー×中華風煮込みのハイブリッドがイメージです。
豆板醤、豆鼓醤に加え、台湾の白身魚と海老を煮込んだ調味料「沙茶醤」をメインにしようとしたのですが、いかんせん在庫の量が足らなかったので、隠し味にする予定だったタイ産海老発酵調味料「カピ」をメインにすることにしました。
インパクトある海老の風味と、ちょっと強めの塩気が羊肉とマッチして、ビールが進むと思います。

(※甲殻アレルギーの方はご注意ください。)


その他にも、風乗りメリー中野さんのカレーとおつまみを中心にフードメニューを用意しております↓


・羊肉蝦醤カレー
・蕪の胡椒魚醤マリネ
・鶏ハム スパイスオーロラソース
・ネパール山椒香るアルアチャール
・15品目のグリーンサラダ ハーブレモンドレッシング
・黒胡麻坦々スパイス温奴
・煮干し出汁ラッサム
・ハリッサヨーグルトラムももグリル


それでは、HOPMAN共々どうぞよろしくお願いいたしまーす!!!


1F一房一献の営業詳細はこちらから↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



HOPMANも負けていられませんよ〜。
本日は大大大好評いただいている『 特製スープ水餃子 』に加え、餃子シリーズ新作『 子羊香菜焼餃子 』登場だーい!

DSC_0136.JPG

IMG_20200314_174713_200.jpg

さらーに大村男爵店長の新作ラーメン『 鯖出汁中華そば 』も登場だーい!!
すごいよー!!!
今日はお腹空かせてHOPMAN&一房一献ですよー!!!!
そして本日のHOPMANビールラインアップではうしとらの限定醸造ビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1207.JPG
〇#460 花見でいっぱい2020 (うしとら)
さくらがふわんと香るエールです。
春と言えば花見。花見と言えばビールですね。花見にぴったりのビールをご用意いたしました!今回のビールはさくらの葉を漬けたウィートエールです!
今年のさくらビールはピルスナーモルトに小麦モルトを加えて柔らかい口当たりにしました。糖度は花見で何杯でも飲めるようにかなりキレさせております。苦味も抑えた造りにしてかなり飲みやすく仕上げました。アロマはEkuanotのトロピカル香に加えてさくらの香りがひらりと香ります。さくらの香りが強すぎるとドリンカビリティを下げてしまうため、さくら香はあくまで補完的に感じられる程度にしました。塩気のあるおつまみと合わせるとさくらの葉の塩漬けの風味が感じられておすすめです。花見のときに食べ物をみんなで持ち寄って、このビールに合うものを探してみてください。
今年の開花は例年より早く始まるそうです。全国各地の開花に合わせてこのビールをお楽しみください。ちなみにうしとらのロゴのピンク色の部分もさくらをイメージしております。このビールを弊社のロゴグラスに注ぐのもまた一興です。花見のお供に「一杯」とは言わずに「いっぱい」飲んでください。満開の桜の元でパンカイ(乾杯)しましょう!


どうぞ美味しいビールを存分にお楽しみください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。

本日メニューインは、

富山産ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
子羊香菜焼餃子
鯖出汁中華そば


本日のHOPMANフードラインナップです↓


COLD DISH
肉味噌きゅうり
もずくポン酢
菜の花の煮浸し
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
富山産ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ      
海老とアスパラのシーザーサラダ
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
そら豆の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ラムモモ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
真鯵のフィッシュ&チップス  

HOT DISH
肉豆腐
特製スープ水餃子
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
牛もつ塩煮込み
豆腐のサンバル炒め
オイルサーディン香草パン粉焼き
子羊香菜焼餃子
シェパーズパイ
豚肩ロース塩麹クミングリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ  
ドライフルーツと木の実のピザ  
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

NOODLE
ニボまぜそば
鯖出汁中華そば

THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス


HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが35品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日空いたビール、3樽↓

●志賀高原ビール 山伏 hop&brett (玉村本店/長野)
●湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)
●#453 センテ必勝IPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇#460 花見でいっぱい2020 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇僕ビール君ビール (ヤッホー/長野)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇#455 手搾りカシス (うしとら)
〇湘南ビール タンカンセゾン (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇#460 花見でいっぱい2020 (うしとら)
〇なごり雪 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇よなよなエール リアルエール (ヤッホー/長野)
〇牛久醸造場×秋田あくらビール White Hazy IPA
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇#458 ライム仕掛けのBrut IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富浦iPA  (わかさいも本舗/北海道)
〇#456 入口のダブルIPA (うしとら)
〇M4B エムフォービー (ワイマーケット/愛知)
〇茜 (麦雑穀工房/埼玉)
〇東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
〇志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANの営業時間>

15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月6日(月)第58回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・4月21日(火)第59回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001


興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


燃え尽きるぜぃ。  HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 15:11| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする