2020年03月18日
わかる人にはわかる
どうも、田代です。
先ほどビールがいろいろ届きました。
AJB Co.ANGLO JAPANESE BREWING
伊勢角屋麦酒ISE KADOYA BREWERY
うしとらブルワリーUSHI TORA BREWERY
城端麦酒JOHANA BEER
スワンレイクビールSWAN LAKE BEER
ハーヴェスト・ムーンHARVESTMOON BREWERY
他にもいろいろ届く予定だったり、すでにストックしてあったり。
京都醸造KYOTO BREWING CO.
湘南ビールSHONAN BEER
大山GビールDAISEN G BEER
富士桜高原麦酒FUJIZAKURA HEIGHTS BEER
南信州ビールMINAMI SHINSYU BEER
箕面ビールMINOH BEER
麦雑穀工房ZAKKOKU KOBO MICROBREWERY
ヨロッコビールYOROCCO BEER
ワイマーケットブルーイングY.MARKET BREWING
志賀高原ビールSHIGA KOGEN BEER
BarbaricWorks×臺虎精釀TAIHU BREWING
OXBOW
わかる人にはわかるラインナップ。
よだれもののビールもいろいろ。
20日にででーんと繋げたいと思っているんだけど、どうしたものか、最近の静けさ。
樽が空くペースが予定より遅いのね。
凄いラインナップ作れるのになぁ…。
美味しいビールが沢山待ってますよ〜。
本日も、HOPMAN/一房一献、がんばっていきましょ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
過去数年間でいくつかのケトルサワービールを造ってきました。回を重ねる度にこのスタイルと親しくなり、ホップやフルーツでアクセントを付けたものも造りましたが、ダーク系のサワーは私たちにとってまだ未踏でした。一般的に、ダークモルトとケトルサワーの相性は上手くいかないとされていて、結果として渋みのあるナッツや食肉のような風味が生みだされてしまうそうです。この打開策として私たちが考えたのはコールドマッシングという手法です。この低温でじっくり麦芽から糖分を摘出させる方法により麦芽から渋みや臭みを引き出さずに私たちが欲しい色味と風味だけを得ることが出来るのです。
フランダースレッドという伝統的なサワービールより着想を得たこの「誘惑の果実」では、ケトルサワーの酸味とのバランスをとるための甘みをどこから持ってくるかというのも私たちなりに考えました。元来、熟成の進んだドライなものに甘さの残る若い同じビールを少しブレンドし調整するスタイルですが、私たちは果物の甘みと香りを代わりに使うことしました。スウィートチェリーとアプリコットのピューレを加えることで、レッドクリスタルモルト由来の甘みと絶妙に絡み合い、一層フルーツ感を与えることに成功しました。そして出来上がったのはダークフルーツやワインを思わせるジュースのような飲みやすさを兼ねそろえた「誘惑の果実」です。
名前の由来: "禁断の果実"と聞くと赤いリンゴを思い浮かべる人が多いと思いますが、ダークチェリーもその魅惑的な見た目から禁断の果実になりうるんじゃないかと思います。しかもチェリーの種にはリンゴとは違い、有毒物質が含まれているというのですから。もちろん、このビールには種は入っていませんが、それ無しでは魅力が減ってしまうというものではありません。しかし、優しい声で近寄ってくる魅惑的な誘いにはくれぐれもご注意を。「1杯くらいなら、毒にはなりませんよ・・・」
スタイル:フルーツサワー
モルト:Pilsner, Maris Otter, Munich, Vienna, Flaked Wheat, Crystal Medium, Crystal Dark, Crystal DRC
その他:アプリコットピューレ、スイートチェリーピューレ
ホップ:ビタリング - East Kent Goldings 味・アロマ - なし
酵母:American Ale/Belgian Ale Blend
ABV:6.0%
IBU:11
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
どうぞ美味しいビールを存分に楽しんでください。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日メニューインは、
親子煮
キムチ親子煮
親子丼
キムチ親子丼
本日のHOPMANフードラインナップです↓
COLD DISH
蕪の胡椒魚醤マリネ
肉味噌きゅうり
赤もくポン酢
パクチーきくらげ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
富山産ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギとろ
グリーンキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
海老とアスパラのシーザーサラダ
炭火焼きチキンとアボカドのメキシカンサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降り平茸の炭火焼き
そら豆の炭火焼き
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
鶏もも炭火焼きステーキ“塩”
鶏もも炭火焼きステーキ“たれ”
ラムモモ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
きゅうりの天婦羅
タラの芽と蕗の薹の天婦羅
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”ハムカツ
鶏ささみとアボカドの磯辺揚げ
広島産牡蠣のフライ いぶりがっこタルタルソース
真鱈のフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
豆腐のサンバル炒め
オイルサーディン香草パン粉焼き
トリッパのトマト煮込み
シェパーズパイ
親子煮
キムチ親子煮
豚肩ロース塩麹クミングリル
ハリッサヨーグルトラムモモグリル
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
RICE
親子丼
キムチ親子丼
THE OTHERS
ミックスナッツ
麦チョコカシューナッツ
バニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
HOPMANフードメニュー、『 Sサイズ 』での提供が増えました。
それに伴い、今日のフードメニューでは、ワンコイン以下でご注文いただけるメニューが33品。
お一人様にも優しいお店、HOPMANです。
どうぞよろしくお願いいたします。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日空いたビール、2樽↓
●僕ビール君ビール (ヤッホー/長野)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール IPA リアルエール (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Moroder Pils (ヨロッコビール/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Wit (玉村本店/長野)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇Amber Saved My Life (ヨロッコビール/神奈川)
〇富士桜高原麦酒 ドラフト5 (富士観光開発/山梨)
〇誘惑の果実 (京都醸造/京都)
〇#455 手搾りカシス (うしとら)
〇湘南ビール タンカンセゾン (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇#460 花見でいっぱい2020 (うしとら)
〇ESB エボリューションストロングビター (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSSペールエール シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・シムコー Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Alsase (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール IPA リアルエール (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇#458 ライム仕掛けのBrut IPA (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富浦iPA (わかさいも本舗/北海道)
〇M4B エムフォービー (ワイマーケット/愛知)
〇東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
〇Blackbird Sipping (ヨロッコビール/神奈川)
〇酩酊キング (ワイマーケット/愛知)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
1F “毎日が違う顔”一房一献、
今週は、17日(火)、18日(水)、19日(木)、20日(金)、21日(土)と、串揚げ営業となります。
一房一献の串揚げは、
・素材を活かしてシンプルに塩で食べていただく串揚げ
・素材やソースに手間暇かけた創作串揚げ
2パターンの串揚げを御用意しております。
ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となります。
【 一房一献、本日の営業時間 】
18:00 OPEN
23:30 串揚げ L.O.
24:00〜 BAR TIME
24時以降はBAR TIMEとしてゆるゆる営業(たまにカオス)しております。
ノーゲストとなったら、25:00くらいにクローズしますので。
※受付表を用意しております。満席時はお席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。
※電話予約も承りますが、調理中のため電話に出ることができないことがあります。その時は、HOPMAN:0467-85-5688までお願い致します。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇南信州ビール アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇一期一会 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇登別醸造 銀鬼IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月6日(月)第58回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・4月21日(火)第59回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ワンピース好きでサッカー経験者、完璧すぎじゃないか。 HOPMAN/一房一献 田代