< お知らせ >
2020年4月8日(水)より、テイクアウトメインの営業へ切り替えさせていただきました。
正直なところ手探り状態でして。
不慣れなことなので、まずはできることから初めて、少しずつブラッシュアップし、魅力ある形にできたらと思っています。
ご迷惑をおかけしてしまうこともあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
オーダーを受けてから調理したものを提供させていただきます。
タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。
予めご了承くださいませ。
また、事前にお電話いただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。
HOPMAN電話番号 0467-85-5688
どうぞよろしくお願い致します。
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どうも、田代です。
昨日は、沢山のテイクアウトの利用をいただき、誠にありがとうございました。
お時間がかかってしまった方、どうも申し訳ございませんでした。
19時前に注文が集中したので、ドタバタしちゃいました。
今後もその流れがあるかもしれません。
予め御了承お願い致します。
また、不慣れなことが多く、ご迷惑をおかけてしまうことがありますが、改善を重ねていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
本日4月12日(日)のHOPMANは、営業時間を短縮させていただき、19時L.O. / 20時CLOSEとさせていただきます。
15時OPENは変わりません。
状況によっては早仕舞いさせていただくかもしれません。
スタッフマスク着用、窓を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、徹底した衛生管理を行います。
御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。
本日のフードメニューはこちらとなります↓
肉味噌きゅうり
野菜のピクルス
パクチーきくらげ
マカロニヨーグルトサラダ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
薬味たっぷりサラダ
海老とアボカドのメキシカンサラダ
キタアカリのポテトフライ“塩”
キタアカリのポテトフライ“のり塩”
キタアカリのポテトフライ“コンソメ”
ハムカツ
鶏もも刻みわさび和え
鶏もも醤油麹唐揚げ 黒酢油淋鶏ソース
SOUSAGEクラカウアー
SOUSAGEゲルダーレンダー
SOUSAGEハーブクロイター
中東風 子羊のスパイシーグリル
鯵のフィッシュ&チップス
BLTCサンド
クラカウアーホットドッグ
HOPMANバーガー
うしとら直伝ドライカレー
もしかしたらメニュー追加できるかもしれません。
仕込み次第ですが。
ビールはプラカップ300mlでの販売をしています。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●キラ星☆夏みかんサワー (うしとら)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●Basket Haze (Craftrock/東京)
●Japanese Idiot (Craftrock/東京)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
〇#464 真ん中高めのストレートIPA (うしとら)
〇伊勢角屋麦酒 NEKO NIHIKI (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日は限定ビールが3つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
これまで私たちは一部のコラボの機会をのぞき、フルーツやハーブ、スパイスを使用したビール作りに対してあまり乗り気ではありませんでした。これは私たちがフルーツビールを好きじゃないからというのではなく、日本や世界の多くのビールにおけるフルーツの使い方にあまり惹かれなかったというのが理由です。
詳しく説明するとすれば、フルーツが本来持つ酸味や甘みが、ビールの発酵後のpH値や糖類の構成と喧嘩し合い、あるべきバランスを壊してしまうのではないかと思っていて、むしろフルーツを入れない場合の方が良いビールになるんじゃないかという疑問を持ち続けています。しかしこの考えはサワー系ビールにおいてまるっきり異なります。というのはサワービールの低いpH値がフルーツを投入することで発酵後に残る糖類でうまくバランスがとられるだけでなく、フルーツやハーブの本来の風味を絶妙に引き立たせることが出来るのです。そういうこともあり、基本的にフルーツ使いに慎重な私たちですが昨年初めてフルーツサワーに取り組みました。
これまで度々取り組んできたサワー製法ですが、原料の選定の結果このビールに選んだのはミカンの皮とハイビスカスです。これはカリブ海にルーツがある飲み物 “Agua de Jamaica”(呼び方は諸説あり)から着想を得ました。ハイビスカスの花を浸漬することで摘出された美しい色合いと爽やかなベリー系のような風味をもつこの飲み物は今回のサワーのイメージに合うものでした。乾燥させたハイビスカスの花は自然な酸味をもち、血圧を下げたり免疫を高めたりと様々な健康増進効果も期待できることから現地ではジャムや茶葉としても使われているそうです。そして今回のビールにおいてビタリングホップの代わりとして使ったミカンの皮はビールにほのかな苦みを与えるとともにフルーツ感をしっかりと支える風味として重要な役割をしています。「夕焼けの雫」の爽やかな色味と瑞々しい味わいは温度と湿度が上がり始めるこの季節にうってつけのサワーといえるのではないでしょうか。
名前の由来: このビールのレシピはカリブ海地域の飲み物からインスピレーションを得たものです。この地域のほかの飲み物の名前を面白がって調べてみたところ「スカイジュース」というものがヒットしました。
国によってその地域の人々はレシピを大胆に変えていて、ココナッツウォーター、粉末ジュース、サトウキビなどが使われていたようです。KBCでは、ハイビスカスがビールにもたらしたすぱらしいピンク系の色合いがカリブ海の日没を思い出させたので「夕焼けの雫」がぴったりだ思いました。
スタイル:フルーツサワー
モルト:Pilsner, Wheat
その他:ハイビスカス、ミカンの皮
ホップ:ビタリング - なし(代わりにミカンの皮使用) 味・アロマ - なし
酵母:American Ale/Belgian Ale Blend
ABV:4.5%
IBU:0
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
〇#464 真ん中高めのストレートIPA (うしとら)
少し度数高めのIPAです!
今回のIPAは味わいのバランス良く、直球のIPAです。アルコール度数は7%でいつもより少しだけ高くなっております。定番商品がない弊社では毎回ビールに特徴をつけてリリースしていますが、味わいのスタンダードを振り返る意味でもたまに中庸なものを造っております。モルト感はキレ過ぎていないけど程よくスッキリといった具合です。ホップはビタリング面ではお馴染みのColumbusとEkuanotを使用してIPAらしいジューシー感を付けました。またドライホッピングではCascadeとIdaho 7を組み合わせ、オレンジのような香りとアプリコットのような香りが合わさった華やかなフルーティさを溶け込ませました。弊社のIPAをいつも飲んでいる人には満足感と親しみの両方を感じることができると思います。真っすぐな味わいですが平凡で味気ないというわけではなく、常日頃から雑味を減らす工夫は試行錯誤しながらやってきているので、その真っすぐな味わいにも磨きがかかっております。さながら伸びのあるストレートといったところでしょうか。
真ん中高めの打ちごろのビールです。たくさん飲んで樽を打ち抜いちゃってください!
〇伊勢角屋麦酒 NEKO NIHIKI (二軒茶屋餅角屋/三重)
【きっかけ】
ポートランドのCulminationとAmaterasuをコラボしました。
今回はトマスが持ち込んだLondonAleYeastを立ち上げ、今、東アメリカで人気のNewEnglandIPAにチャレンジしました。
【こだわり】
このビールはウエストコーストIPAと違い、トロピカルジュースのようなジューシーで、激しい濁りが特徴です。
香り付けの考え方が従来のIPAとは違います。本来Yeastは香りを吸着し凝集し沈降してしまうので、Yeastを取り除いてから香り付けをしますが、NEIは凝集の悪いYeastとHOPのオイル分を化学変化によりくっ付け、浮遊させることにより、トロピカルでフルーティーな味わいが出て来ます。そのため使用するホップの量は5倍のホップを使いました。
その使用するタイミングも、以前と違うタイミングでこだわりました。
【特徴】
ゴールド色の濁りでトロピカルフルーツの様な香りに包まれ、口の中には少し甘めのホップジュースが広がります。フレーバーからは様様な味わいが次々に現れますが、べたつくことなくすぅ~と喉元を通り消えて行きましす。8%のアルコールも感じることなく、ジューシーさだけが強い印象を残し消えます。コラボしたCulminationのTomasも太鼓判を押す程の逸品に仕上がりました。
本日、樽生で提供する生ビールは19種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Hoppin' a Ride (Craftrock/東京)
〇Peninsula Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
〇Passion Fruit Respite (AJB/長野)
〇Berry Joe (Craftrock/東京)
〇ハーヴェストムーン Harvestmoon Mango (イクスピアリ/千葉)
〇富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・サブロ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇おさるIPA (箕面ビール/大阪)
〇#464 真ん中高めのストレートIPA (うしとら)
〇伊勢角屋麦酒 NEKO NIHIKI (二軒茶屋餅角屋/三重)
〇志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
〇ツッパリボスざるIPA (箕面ビール/大阪)
〇ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
〇富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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<HOPMANの営業時間>
15:00 OPEN
23:30 FOOD L.O.
24:00 DRINK L.O.
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
<HOPMANニュース>
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動休止中。
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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写真提供、誠にありがとうございました。 HOPMAN/一房一献 田代